首页 > 正文

立足资源优势打造特色品牌 奋力推进中药材产业跨越发展

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-06-25 15:14:35   来源:


铜仁武陵中药材大市场奠基仪式

中药材是我市“十二五”期间重点发展的主导产业之一。近年来,按照“政府推动、市场导向,农户主体、企业引领,集约经营、品牌带动,人才支撑、科技攻关”的原则,全市中药材紧紧围绕建基地、强服务,做大、做强、做成中药材产业,带动农村经济发展和农民增收致富,切实为全市社会主义新农村建设,构建和谐铜仁提供一项强有力的产业支撑这一目标,通过政府主导大力推动、政企合作助力发展、发动群众积极参与、技术提升等方式,中药材“育、种、产、加、销”完整产业链正在逐步形成。

2013年全市完成中药材新增种植任务16.8万亩,总面积达到50.03万亩,现有品种50个,总产量151036吨,较去年增长7.74%,总产值24.25亿元,较去年增长41.32%。种植万亩以上的品种有白术、丹参、藤茶等11个。

中药材产业作为全市“五大”主导产业之一,市委、市政府先后出台了《铜仁市“十二五”中药材产业发展规划》、《铜仁市2013年中药材产业发展实施意见》、《铜仁市2014年中药材产业发展实施意见》等指导性文件,从组织保障入手,为中药材产业的发展保驾护航。特别是近几年来整合利用荒山荒地退耕还林还药、石漠化治理、国土开发、农业综合开发和扶贫产业开发等项目,充分挖掘土地资源潜力进行生态建设,大力发展中药材产业,各地积极地与相关中药材企业联合,按照“GAP”规定要求建设基地,进展快,效果好。

同时,充分发挥资源优势,对已经通过国家食品药品监督管理局GMP认证并取得国家药品批准文号、又有实力、有技术的制药企业,特别是以铜仁市中药材为主要原料生产中成药,延长我市中药材生产链的生产企业给予建厂用地、基础设施建设、税收减免等优惠政策。对积极开展“公司+基地+农户”、“公司+专业合作社+基地”、“专业合作社+基地”等经营模式,采取订单农业、保护价收购、土地入股等方式,建立企业、合作组织与农户建立稳固利益联接机制的制药企业和公司,在申报省、市级扶贫龙头企业及贷款贴息项目时给予优先推荐。对与政府签订框架协议,并自行建立中药材示范基地的企业,政府在土地流转和土地租用费上给予一定降低和优惠支持。截止目前,培育了规模中药制药 及中药种植企业15家,组建中药材专业合作社267个,引进大型医药制药企业5家(其中上市公司1家),中药材产业物流园1个。这些既为我市中药材产业发展注入了“引擎”动力,又延伸了中药材产业发展链条。

按照省“100高效农业示范园区建设”的总要求,着力将中药材产业建设成我市各类高效农业示范园区的主导产业或主要配套产业。充分利用我市山区自然条件和良好的生态环境,通过种养结合、长短结合、立体发展、景园结合等方式,实施规范化、标准化、示范化中药材种植基地生产,有效提高了土地利用率,增加了农民收益。目前,高效农业产业园区中药材基地建设已成为中药材产业发展的核心聚集区、先进科技转化的中心区、标准化规范化生产的样板区、精准扶贫的示范区、新型农民的培养区、体制机制创新的实验区,是中药材产业发展的平台和载体。

2013年全市有省级农业示范园区15个,以中药材产业为主导产业的园区有3个。发展集中连片规范化中药材生产基地8万亩。在玉屏、松桃、德江、沿河等县开展了立体高效“林药套种”、“果药套种”、“药药套种”等种植模式,取得了1+1﹥2的良好效果。按照“农旅一体化、园区景区化”的要求,打造了玉屏朱家场、松桃正大、松桃长兴现代休闲旅游观光农业与药用植物栽培相结合的养生观光园。

到2016年全市中药材种植面积将达到100万亩,中药材产业生产总产值达50亿元以上,基本建成中药现代化产业基地。10年内建成全省中药材GAP生产基地和民族药制药生产重要基地,成为武陵山区域及全省重点中药材商品生产、中药材交易市场、中药材原料加工基地和国家中药材出口基地。

充分利用良好的自然资源和基础条件,围绕“两山两江”区域特殊的地理气候条件,规划布局“梵净山特色中药材规划区、佛顶山特色中药规划区、乌江河流域特色药材区、锦江河流域苗药种植区”四个产业带,全力挖掘和大力发展道地中药材。将绿色原生态的药食兼用品种和制药企业专需品种,以点带面,区域推进,规模发展。

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:铜仁历来有“净土无闲草、梵天多灵药”之说

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划