首页 > 正文

市教育局机关支部“迎春节,送温暖”活动总结

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-06-18 17:34:27   来源:

按照市文明办等8部门《关于开展铜仁城区“迎春节,送温暖”志愿者文明活动的通知》(铜文明办〔2014〕1号)要求,市教育局非常重视,将活动作为展现铜仁教育人素质和精神的一个平台,宣传铜仁教育整体风范的一次机会。局机关支部召集相关人员组成“迎春节,送温暖”志愿者服务组,于2014年1月28日上午8:20前往火车站广场开展服务活动。为期一天活动,效果明显,反响强烈,受到广大群众的充分认可和广泛赞誉,现将活动开展情况总结如下。

一、活动基本情况

市教育局机关支部在机关党组书记龙国华带领下,组织局机关支部全体成员等14人一行前往火车站开展“迎春节,送温暖”志愿者服务活动,活动累计发放宣传单(册)1000余份,接待返乡务工人员400余人次,为100余人提供就业、教育等方面的咨询服务。

二、活动成效

(一)组织有序,部署有力,为活动顺利开展提高保障。我局领导十分重视此项活动,安排专人负责活动的组织、落实,局机关支部至接到活动通知起,支部召开专门部署会,明确人员分工,并请示局领导同意在物质保障上积极支持,整个活动中共印制“市教育局机关支部志愿者”袖带14条,编制“至返乡农民工的一封信”宣传单1000份,制作桌签5个。

(二)意义重大,效果明显,影响深远。由于我局机关支部开展活动当日,临近春节,正直返乡务工人员高峰期,虽然天气十分寒冷,但人流量依然大,尽管我局派出14名志愿者,但仍难以满足服务所需,增加了我组服务工作量,大家在忙忙碌碌、来迎送往、欢声笑语中无私奉献自己的一份爱心,毫无怨言和责备,脸上洋溢着满足和喜悦。一句句关切的话语,温暖了寒冷侵袭返乡务工人员的脸庞;一杯杯浓浓的热茶,滋润了一张张干裂的嘴唇;一碗碗香喷喷的面条,饱了饥肠辘辘的肚子。虽然我们是举手之劳,但温暖了返乡务工人员的心,让他们感受到回家的温暖,感受到亲情、友情的无尽能量,增添了他们创业的激情和信心。

三、建议

(一)服务站的设置更加便利和人性化。由于本次服务站的设置距火车站出口较远,且服务站外观设计主题不够人性,给人第一感官是商品宣传窗口,从而影响活动的严肃性,致使返乡务工人员带着不信任和怀疑态度。建议设置在火车站出口或入口,服务站外观设计更体现爱心、人性、和谐氛围。

(二)服务内容有待增设。加强与部门间的联系沟通,增加服务内容,特别是火车票的订购和交通运输车辆的引导服务内容,更加方便返乡务工人员的交通问题。

(三)服务人员组合有待优化。尤其是在服务过程中,将返乡务工人员最关心和棘手的问题列为首选来开展活动,更能解决实实在在的问题,将交通和就业保障部门始终穿插在各个服务组,解决返乡务工人员的回家急迫心情和在家就业信息很有必要也很有意义。


    
    
 

相关热词搜索:迎春节 市教育局 支部

上一篇:万山区启动“迎春节·送温暖”志愿者文明活动
下一篇:全国文明单位铜仁市供电局开展春节送温暖志愿服务活动

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划