首页 > 正文

加强志愿服务工作 推进社会管理创新 ——推动我市志愿服务工作的几点建议

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-06-18 16:55:26   来源:

志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是创新社会治理的有效途径,是加强新形势下精神文明建设的有力抓手。组织开展志愿服务活动,动员人们自愿、无偿地为他人和社会提供服务,有利于爱心的传递、文明传播,有利于社会进步与和谐,有利于推进思想道德建设,增强人们的社会责任意识,形成我为人人、人人为我的社会氛围。2014年3月,继中央文明委《关于深入开展志愿服务活动的意见》之后,中央文明委又出台了《关于推进志愿服务制度化的意见》,这个重要的指导性文件,为推进志愿服务经常化制度化指明了前进方向、提供了基本遵循。

我市正处在社会经济快速发展时期,加强志愿服务工作,推进社会管理创新,促进社会和谐发展是一项十分重要的任务。2013年我市启动了创建全国文明城市工作,其中,志愿服务工作是全国文明城市创建的一项重要测评内容。抓好以下几方面的工作,推动我市志愿服务工作,推进全国文明城市创建的关键。

加强制度建设,推进志愿服务制度化

一是建立领导机制。目前我市志愿服务工作处于初始阶段,体制机制不完善,应形成由文明办统筹协调,市民政局、总工会、共青团、市妇联、市科协、市残联、市老龄委、市关工委等多方参与,社会广泛动员的多元主体工作联动、融合发展、整体活跃的领导机制,加强志愿服务管理、协调和指导,尽快成立志愿者协会和志愿服务公益基金会,志愿者协会抓紧梳理当前的各类志愿服务项目,并形成项目体系。二是建立志愿者招募注册平台,规范志愿者招募注册,加快建设铜仁市志愿服务网,发布各类志愿服务信息。三是建立志愿服务记录制度,根据统一的内容、格式和记录方式,对志愿者的服务进行及时、完整、准确记录,并实行服务记录的异地转移和接续。四是健全志愿服务激励机制,主要是建立志愿者星级认定制度、嘉许制度和回馈制度,把志愿者的积极性保护好、发挥好。

二、加强宣传教育,培育志愿服务文化

我市志愿服务工作面临志愿者自身素质不高,被服务对象接受服务的意识不够,社会对志愿服务的认识不清,很难推进志愿服务工作。加强宣传教育,培育志愿服务文化首先是大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,广泛普及服务他人、奉献社会的志愿服务理念,培育全社会志愿服务文化自觉,使讲道德、尊道德、守道德成为人们基本生活方式。其次是要注重发挥新闻媒体传播社会主流价值的主渠道作用,发挥精神文化产品育人化人的重要功能,积极营造有利于志愿服务的舆论文化环境。还要加强志愿者培训管理,根据志愿服务项目的要求,对志愿者进行相关知识和技能培训,提高服务意识、服务能力和服务水平。特别要重视加强志愿者骨干的培养,使他们成为志愿服务的中坚力量。

三、加大项目设计,延伸志愿服务方向

目前,我市志愿服务项目很单一、参与面小、主动性不强。同时,还受政府行为影响,且服务的对象多为弱势群体。比如帮助残疾人、关心留守儿童、孤寡老人等。志愿服务项目,应该围绕市委市政府的中心工作,围绕社会治理和经济发展的目标,依托社会各方力量。要将服务对象从弱势群体向普通市民延伸,服务内容由帮贫扶困向公益事业延伸,服务主体由专业队伍向社会全体延伸。围绕家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健、法律援助等,设计接地气的项目,有针对性地开展顺民意的活动,不断扩大志愿服务覆盖面,力争满足困难群众所需的各种服务,为百姓分忧,为政府助力。(杨秀斌)

相关热词搜索:管理创新 服务工作 社会

上一篇:铜仁市集中收看推进志愿服务制度化电视电话会议
下一篇:铜仁市国土资源局 关于在“3.5”期间开展学雷锋志愿服务 活动实施方案

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划