首页 > 正文

2014年“和谐铜仁三关爱”绿丝带志愿服务活动方案

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-06-18 16:48:27   来源:

各区(县)文明办,市直各单位:

按照中央文明办《关于弘扬雷锋精神,大力开展志愿服务活动的通知》和贵州省文明委关于《“和谐贵州三关爱”绿丝带志愿服务行动实施纲要(2010-2015)》文件精神以及省文明办关于深入开展绿丝带志愿服务活动的工作要求,为推进全国文明城市创建工作,特制定2014年“和谐铜仁三关爱”绿丝带志愿服务活动方案。

一、总体要求

以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、省委十一届四次全会、市委一届五次全会精神,围绕社会主义核心价值体系建设,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,广泛传播“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,大力弘扬“奉献、友善、互助、进步”志愿者精神,不断推进志愿服务制度化。以“邻里守望”为主题,以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人为服务重点,积极开展关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务,搭建志愿服务需求平台,把志愿服务做进基层、做进社区、做进家庭。

二、建立健全志愿服务制度

(一)建立健全志愿服务长效工作机制。

1、成立志愿者协会,建立志愿者招募培训和注册管理制度,建立志愿者表彰激励制度和志愿服务回馈制度;城区所辖街道(镇)、居委会、各级文明单位要发挥党员示范作用,成立学雷锋志愿服务队,努力推动志愿服务事业繁荣发展。

2、把志愿服务工作经费纳入本级财政预算,提供志愿服务活动正常开展所需的经费,为注册志愿者参加重大志愿服务活动提供必要的人身保险。

(二)完善志愿服务的运行机制。

1、搭建志愿者服务需求平台。各区(县)要建立志愿者招募注册系统、志愿者档案、志愿服务数据库,实现志愿者、服务对象、活动项目有效对接。

2、建设志愿服务阵地。要在广场、机场、车站、码头、医院、旅游景点等公共场所设立便民利民“微笑小屋”等志愿服务站(点),在为人民群众提供及时便捷的志愿服务的同时,提升服务对象接受志愿者服务的意识。

3、健全考核测评机制。按照全国和全省《志愿服务工作测评体系》要求,加强对志愿服务制度建设、志愿服务文化、志愿服务活动、志愿服务队伍和阵地建设进行考核测评。

4、完善表彰激励机制。组织对优秀志愿者和志愿服务组织进行评选表彰和广泛宣传,营造“做好事、长好心、当好人、得好报”的浓厚氛围。

三、大力开展志愿服务活动

(一)广泛开展“和谐铜仁三关爱”志愿服务活动

1、开展关爱他人志愿服务活动。以“邻里守望”为主题,积极开展关爱空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人志愿服务活动。

一是开展敬老志愿服务行动。以“老吾老以及人之老”为主题,以社区为依托,动员社区志愿者,采取承包到户、结对帮扶的办法,为高龄空巢老人提供家政服务、应急救助、心理抚慰、健康保健、节日慰问、文体娱乐志愿服务,使他们安度晚年、幸福生活。

二是组织开展爱幼志愿服务行动。要针对留守儿童亲情缺失的问题,组织志愿者通过“爱心妈妈”、“代理家长”等形式,对留守儿童提供生活照料和亲情陪护;针对留守儿童学习教育问题,组织志愿者依托乡村少年宫等阵地,开展学业辅导和兴趣培养;针对生活困难的留守儿童,组织志愿者进行结对帮扶,让他们安心学习、健康成长。

三是组织开展帮农民工志愿服务行动。开展以技能培训、权益维护、情感关怀、文化服务、素质提升等形式的关爱农民工志愿服务活动,营造理解、尊重和关爱农民工的浓厚氛围;开展提高农民工就业能力志愿服务,为农民工提供法律服务和法律援助,提高他们的法律意识、维权意识和依法维权的能力;开展保障农民工身心健康志愿服务,组织专业志愿者进行义诊咨询和心理疏导,培育农民工良好的健康素质和心理品质;开展提升农民工文明素质志愿服务,宣传文明礼仪知识,使他们尽快融入城市生活,做一个文明有礼的农民工。

四是组织开展助残志愿服务行动。要围绕改善残疾人的基本生活保障、康复、教育、就医、就业、维权等方面面临的困难以及生存和发展条件来开展好关爱残疾人志愿服务。要以弘扬人道主义精神为核心,以生活救助、潜能开发、障碍补偿为重点,开展社区家庭助残、康复医疗助残、支教就学助残、就业培训助残、扶贫开发助残、文化体育助残、权益维护助残等志愿服务,推动形成扶贫济困、扶弱助残的人际关系,努力营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社会氛围。

2、开展“关爱社会”志愿服务活动。以“明礼知耻·崇德向善”为主要内容广泛开展关爱社会志愿服务活动。

一是组织开展践行文明礼仪志愿服务行动。广泛开展文明礼仪知识宣传,普及志愿服务,传播文明理念,倡导互助精神,劝导不文明行为,营造文明有礼的社会风尚。在各行各业开展“学雷锋、树新风”活动,引导干部职工立足本职岗位开展便民利民服务和延伸服务。在城乡社区开展“学习雷锋、奉献爱心”活动,形成人人热情参与学雷锋活动、人人自觉践行雷锋精神的生动局面。

二是组织开展维护社会秩序志愿服务行动。和谐稳定的社会秩序,是人民安居乐业的重要方面。要在广场、机场、赛场、车站、码头、医院、旅游景点等重要场所设立志愿服务站点,开展秩序维护志愿服务,形成文明礼让的社会秩序。要广泛开展文明交通志愿服务,通过设立志愿交通监督岗、文明交通引导员等办法,引导人们文明出行,创造井然有序的交通环境。要在城乡社区普遍成立治安巡查志愿服务队,引导居民义务参与社会治安综合治理,完善群防群治网络。

三是组织开展基层文化志愿服务行动。要把组织开展基层群众文化志愿服务活动作为贯彻党的十八大、十八届三中全会精神的重要举措,依托重点文化惠民工程,深入开展西部文化建设和文化志愿服务活动。结合“三下乡”、和“我们的节日”主题活动,广泛开展社区文化志愿服务,鼓励专业文化工作者和社会各界人士义务参与基层文化精神和群众文化活动;结合“全民阅读”、“中华经典诵读”等活动,组织志愿者通过讲座、沙龙等方式推介优秀图书、传播先进文化。

3、开展“关爱自然”志愿服务活动。开展以建设生态文明,走可持续发展之路为主要内容的关爱自然志愿服务活动。

一是大力开展普及生态文明理念志愿服务行动。组织志愿者广泛宣传环境保护法、水土保持法、大气污染防治法等法律法规,普及低碳生活理念和环境保护知识,鼓励垃圾分类,倡导资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,着力提高人们的环境道德修养,提升全社会生态文明水平。

二是大力开展“保护母亲河”志愿服务行动。组织动员志愿者在植树节期间开展“关爱自然、义务植树”志愿服务行动,掀起植树造林的热潮,还“母亲河”清洁水源;在“世界环境保护日”开展“保护母亲河—锦江”志愿行动和网上签名寄语活动。

三是大力开展清洁环境卫生志愿服务行动。组织志愿者采取集中突击与分散行动相结合的办法,深入到背街小巷,社区楼院、公共场所、城乡结合部、“城中村”等部位,清除卫生死角,整治“脏乱差”,建设天蓝、地绿、水清的幸福家园,使人民群众在优美环境中生产生活。

(二)精心组织开展集中活动

要结合我们的节日、国家的重大活动、地方重大活动、招商引资、文化旅游等重要活动,开展好志愿服务,今年各区(县)重点开展好以下集中活动。

春节期间,由文明办、总工会等部门牵头,其他部门参与,开展好“迎新春·送温暖”志愿者文明活动;

3月5日“学雷锋日”前后,由市文明办、共青团牵头,其他部门参与,开展“邻里守望”主题系列活动,开展好“学雷锋”志愿服务集中活动;

3月12日“植树节”,由铜仁网站牵头,其他部门参与,开展“同仁社区网友植树护林”志愿服务活动;

5月1日“国际劳动节”前后,由工会牵头组织开展“关爱农民工”志愿服务活动;

5月15日“中国助残日”前后,由残联牵头、其他部门参与,开展好“关爱残疾人”志愿服务集中活动;

6月1日儿童节前后,由妇联牵头,其他部门参与,开展好“关爱留守儿童”志愿服务集中活动;

9月9日重阳节前后,由民政部门牵头,其他部门参与,组织开展好“关爱空巢老人”志愿服务集中活动;

12月5日“国际志愿者日”,由共青团牵头,其他部门参与开展好“国际志愿者日”志愿服务系列集中活动。

四、工作要求

1、加强领导,精心部署。各级各部门要加强对志愿服务活动的领导,把党政各部门、社会各方面组织动员起来,发挥部门的自身优势,形成各展所长、各施其责、合力推进的良好氛围。同时,要加强对各类非政府组织的引导,充分发挥他们在志愿服务工作中的重要作用。

2、立足实际,认真谋划。各地各部门要根据本方案要求,结合本系统本单位实际,制定切实可行的工作方案并抓好落实。牵头部门要认真组织开展好集中活动。志愿服务活动要紧紧围绕“三关爱”内容,集中打造“和谐铜仁三关爱”绿丝带志愿服务品牌,努力形成“人人为我、我为人人”的良好氛围。

3、加强宣传,营造氛围。充分利用报纸、广播、电视、网络等各类媒体及公益广告牌、户外广告栏、电子显示屏、墙报板报等,大力宣传“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,大力宣传“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动内容,大力宣传优秀志愿服务组织和优秀志愿者的先进事迹,大力提升“和谐铜仁三关爱”绿丝带志愿服务活动品牌的影响力。

相关热词搜索:铜仁 志愿服务 丝带

上一篇:第一页
下一篇:铜仁市集中收看推进志愿服务制度化电视电话会议

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划