首页 > 正文

青青的十二盘村

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-06-17 12:38:34   来源:


 

 

 

十二盘村坐落在沿河土家族自治县县城东岸的一座大山背后的山腰上。20世纪80年代 ,有句民谣这样描写十二盘村的恶劣环境和贫困生活:山高缺水石旮旯 ,红苕洋芋包谷粑 ,要想吃顿白米饭 ,除非女子生娃娃。”而如今的十二盘村却是一幅美丽的新农村画卷。绿树成荫 ,瓜果飘香 ,一栋栋农舍在果树丛中露出隐约可见的屋脊。全村森林覆盖率达81.5% ,有空心李、雪花梨等果园面积达2750亩 ,人均果园4亩。小水池、小水窖遍布房前屋后、田间地头。2013年 ,农民人均纯收入7550元 ,比全县平均水平高出2496元。年收入10万元以上的农户多达20余户。

纵观十二盘村的发展变化 ,这与该村群众穷则思变的自发行为和群众战贫困、奔小康的自觉行动是分不开的。

1983年 ,时任该村支书的肖智明和该县畜牧局局长、十二盘村的专职扶贫干部肖文美看到该村的现状便下定决心 ,带领群众向贫困宣战 ,一起改写十二盘村贫穷落后的历史。

十二盘村山高水低 ,缺水严重 ,村民用水要到五华里之外的地方去挑 ,壮年汉子一天只能挑两趟 ,哪还有精力去搞生产。解决水、电、路“三通”问题 ,就成了首要任务。

1983年冬 ,全村300多劳力全部下到6公里以外的乌江边上背河沙 ,却由于进村没有公路而被迫停工 ,于是 ,一场全民参与修路的工程在那个多雪的冬天打响。历经两个月的奋战 ,修通了两公里毛路。随后在该县县委、县政府的关心下 ,在县直相关部门的支持下硬化了通村公路 ,2700多立方米的大水池也随之建成。十二盘村的村民终于在家门口喝上白花花的山泉水。随后又得到县供电局的支持 ,最终把电线拉到村里 ,家家户户点上了电灯。

基础设施得到改善之后 ,村干部们一致决定植树造林 ,改变十二盘村的生态环境 ,同时大力发展养殖业。十二盘村群众战困难、奔小 康的事迹引起了社会的广泛关注。1987年9月21日 ,时任贵州省委书记的胡锦涛不远千里来到十二盘村 ,看到该村治山治水 ,植树造林 ,发展山区绿色产业的兴旺景象后非常高兴 ,并为该村指明了“坐山吃山、坐山养山、坐山治山、坐山靠山。”的发展方向。 为具体落实省委书记胡锦涛的“治山、治水、挖穷根、走富路”的指示。

村里决定大力发展五大产业:一是继续植树造林 ,打造一个山顶用材林 ,山腰经果林 ,遍地空心李、雪花梨的绿色生态村庄。二是组织村民大力发展“吹糠见米”、经济价值高的西瓜、地瓜 ,大叶蕉等经济作物。三是扩大在沿河当地有名的十二盘“土烟”种植面积。四是种植无公害蔬菜供应给县城居民。五是大力发展生态畜牧业 ,资助村民配套建造了93口沼气池 ,168户人家 ,有一半用上了沼气。农村替代能源的发展 ,有效减少了砍柴毁林。农村农业产业结构得到了有效的调整。 目前 ,该村造林面积累计达到3950亩 ,现有森林总面积达到6500多亩 ,林木总价值超过1亿元 ,森林覆盖率达81.5%以上 ,穷山恶水变成了沃土良田 ,生态环境明显改善。该县以十二盘村为核心 ,规划编制了国家级十二盘森林公园项目 ,现已通过省级评审。20年前胡锦涛总书记在十二盘村小学院内亲手栽下的那棵女贞子树 ,如今已是根深叶茂 ,清香袭人。 该村针对工程性缺水严重问题 ,大力修建积蓄雨水的小水窖、小水池。该村在政府的帮助和“渴望工程”、母亲水窖”政策的惠及下 ,人畜饮水困难得到一定缓解。令人欣喜的是2006年 ,铜仁地区被国家水利部、省政府列为“新农村水利扶贫试点”,十二盘村再次得到滋润。一些富裕起来的村民也出资建水池、水窖。 现在 ,村里已建起了上百个大大小小的水池、水窖 ,容量近8000立方米 ,基本解决了人畜 饮水困难。 2001年 ,该村积极向上争取 ,在县直帮扶部门的资助下建起了集教学、办公于一体的综合大楼。村里还采取“请进来”和“走出去”的方式 ,培养了一批自己的种植“土专家”.

目前 ,已有87个村民获得了“绿色证书”。特别是在2004年建成远程教育站点后 ,村支两委班子经常召集全村党员、干部、群众学习党的路线、方针、政策和先进的种养技术 ,查询致富信息 ,全村实现了户均掌握2门以上先进种养技术 ,解决了农业科学知识和信息短缺的问题。 近年来 ,该村结合“一事一议”和产业扶贫等项目 ,硬化了入户路 ,修通了连接326国道的进村水泥公路和2.5公里旅游硬化路。整合项目资金修建村活动场所和村休闲广场 ,完善图书室、阅览室、篮球、乒乓球台等文体设施 ,修建完善了村级卫生室和计生室 ,电信、联通、移动信号实现了全覆盖 ,客运车辆开到了家门口。该村还结合新农村建设、村庄整治、党建扶贫、民居改造等项目 ,启动了农村集中建房试点 ,并对公路沿线房屋进行立面改造 ,从而使村庄面貌焕然一新。 近年来 ,该村先后荣获“民族团结进步先进集体”、全国林业先进集体”等由国家、省、市、县各级政府部门颁发的奖项40多项。 2013年 ,该村在“同步小康示范推选展示活动”中荣获全省2013年度同步小康生活质量类示范奖。

现在 ,十二盘村新一轮的发展路子已经确定 ,该村将按照治山变林、治愚变智、治穷变富、治脏变洁、治乱变美的发展思路 ,把该村建成集农、林、牧生产与旅游观光于一体的现代化新农村 ,使过去的不毛之地成为“春赏花、夏消暑、秋品梨、冬玩雪”的好去处 ,逐步把十二盘村建设成为沿河县城的“后花园”。(铜仁日报)

相关热词搜索:二盘村

上一篇:行走三月里 醉美中界乡
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划