首页 > 正文

现代果园与乡村旅游同频共振 ——沿河沙子空心李示范园区产业升级路径初探

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-06-17 12:13:12   来源:

“去年,我栽的空心李挂果多,有一株李树摘了285斤果子,收入2280元。”说起空心李,沙子镇南庄村农民田宇津津乐道,去年他家仅凭卖空心李收入就有3万余元。    

近年来,沿河自治县以沙子镇为中轴,在该县中界、晓景等9个乡镇发展空心李,面积达6万余亩,产区有8000余户2万多人从事空心李栽培。2013年,沙子空心李现代高效农业示范园区被列为全省“5个100”工程。    

李子花盛开时,吸引大批游客前来观光。        

从500亩到6万亩 空心李成为“摇钱树”        

沿河县志记载,1858年,沙子镇沙坝村开始栽种李子,李子成熟后果核与果肉分离,称为沙子空心李。因只有在沙子及其周边栽培才能保持香脆、口感好的品质而闻名。    

2006年,沙子空心李被列为国家地理标志保护产品。    

以前,由于发展资金、果苗培育技术等因素跟不上,直到上世纪八十年代中期,沙子空心李栽培面积也只有500余亩。    

政府看准了沙子空心李这棵能增加群众收入的“摇钱树”。1998年,该县把空心李作为特色产业发展,在资金、技术上加大投入。    

2010年以来,该县获得中央财政现代农业生产发展资金750万元,整合资金2624.24万元,开始了空心李规模化、精品化发展。    

金融部门也为空心李种植户大开绿灯,59户果农获得了400多万元小额贷款。    

该县按照现代农业发展要求,把沙子、中界、晓景、和平等7个乡镇63个村作为项目重点区域,突出集中连片开发,重点扶持产业基地建设和龙头企业、农村专业合作组织的发展,促进空心李产业区域化布局,规模化发展,专业化生产。    

鑫兴李王农民专业合作社是沙子空心李现代高效农业示范园区专业合作社之一,有空心李基地1030亩,带动金龙、龙家岩、十二盘村800多农户发展空心李3000多亩,年产值2600万元。    

“去年有340多亩进入盛产期,产空心李21万公斤,产值300多万元,农户增收200万元。”鑫兴李王农民专业合作社负责人肖永先介绍。    

目前,沙子空心李现代农业示范园区完成空心李苗圃园144亩,发展空心李产业专业组织7个,市级龙头企业1个,县级龙头企业3个,空心李种植总面积达6.1万余亩。    

果农采摘空心李(资料图)    

科技特派员进园区 空心李有了专职“保姆”        

“前些年空心李最贵也就是2块多钱一斤,现在价格有时卖到12块钱一斤,空心李值钱得很!”中界乡孙家村“果老”孙本全高兴地说。    

孙本全种了20多年的空心李,但以前不知道合理修剪,更不知道花期、坐果期要喷施叶面肥,保花保果。    

“按照科技特派员教的方法进行科学种植,不但果子比原来要大,而且产量和价格也增加了,在市场上好卖!”孙本全说。    

该县农牧科技局5位高级农艺师明确为空心李产业园区的专职“保姆”,从栽种、施肥,到剪枝、病虫害防治进行全程服务。这一“科技特派员”制发端于2005年。    

农技员在果园开设了“空心李栽培技术”和“病虫害综合防治”等研究课题。    

2010年,该县还与省果树研究所开展技术合作,由该所专门针对空心李种植进行研究指导,同时每年按时节派技术人员给果农授课,建立“空心李高产示范园”300亩,对沙子空心李进行专题研究。  

通过技术培训,果农们不仅解决了以前在空心李栽培中遇到的难题,还学会了科学管理果园。    据统计,近年来,该县在园区举办技术培训会246期次,培训1.43万人次。    

空心李的品质提升了,价格也扬了起来。2012年,该县空心李产量达2.25万吨,产值1.125亿元,收入2万元以上的农户有195户。    

园区变成旅游景区 产业升级乐了果农    

春暖花开时节,在沿河空心李园区,山上山下、树上树下,李花、油菜花绽放,连片的“金海雪山”,吸引了大量游客赏花。    

去年3月8日至10日,沙子镇南庄村举行“李花文化旅游活动周”,接待游客5万余人次,旅游收入达400多万元。    

这一活动已连续举办三届,吸引了众多游客前来游玩观赏,拉动了乡村旅游的发展。    

2012年,沙子镇南庄生态旅游村被评为国家3A级旅游景区。    

为了打造乡村旅游,该县新修产业路84公里,园区步道硬化168.8公里。新建水上娱乐场1个、观光亭6个、停车场3个、文体广场2个。当地群众自建乡村旅游度假村1个,休闲山庄3个,“农家乐”20余家,还成立了“啄杯儿”民族艺术团。    

随着春赏花、秋品果的旅游升温,空心李园区的果农增收空间大大拓展。    

“去年7月6日,我在家门口卖空心李750斤,收入6080元,全是游客上门购买或亲自到果林中采摘买走的。”南庄村民田宇的家就在空心李产业区路边,他还开起了“土菜馆”,2013年,他家卖空心李,加上餐饮收入,纯收入5万元以上。    

旅游旺季,南庄的村民在自家门前摆起了红苕粉、米豆腐、凉面等小吃摊,就连卖矿泉水每天都能赚100多元。    

2013年,沙子空心李现代高效农业园区接待游客56万人次,实现旅游收入1.2亿元。    

“10年前,人均收入不到1000元,去年人均纯收入5540元。”谈到村里的变化,沙子镇南庄村主任黎万成乐上眉梢。(转自《中国铜仁网》)

相关热词搜索:果园 乡村

上一篇:沿河县:大山深处的小康村
下一篇:行走三月里 醉美中界乡

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划