首页 > 正文

沿河:产业催生小康村

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-06-17 12:01:42   来源:

本网讯(杨友) 阳春三月,来到沿河自治县中界乡孙家村,一排排错落有致,别具风格的土家特色民居,在一片白色李花、梨花和黄色油菜花的衬托下,整个村庄显得格外的高雅和幽静。

一条条纵横交错的硬化步道在村庄里转来转去,将户与户、村庄与田野连成一个不可分刮的整体,走在村庄周围的田埂上和油菜花中,感觉十分清爽和惬意。    

该村坐落在两山之间,前后高山阻挡,山脉蔓延,绿树成荫。村里有206户700多人。2011年以前,孙家村与该县大多数村一样基础设施不完善,传统农业耕作比例占70%,村民人均收入4000元左右,村庄贫困、杂乱和没有生机。    

2011年,中界乡通过引资外商在该村大力发展铁皮石斛、白芨等中药材产业和动员村民种植空心李、葡萄、食用菌、油菜等,使村民的收入由原来的4000多元增加到了1万余元。村容村貌和村民的生活因此发生了翻天覆地的变化,“小康村”的帽子戴在该村的头上,也不觉得勉强。    

谈到村里的变化,村支书孙本道胸有成竹、信心十足。他滔滔不绝地与笔者算起了村民的收入,脸上露出了自豪、幸福的笑容。    

他说,近两年来在乡党委政府、县农业部门的大力支持和村民的努力下,村里共发展了空心李500亩,其中已投产350亩。每年仅空心李一项产业全村就可收入200余万元。每年村民种植油菜350亩,亩产140公斤,全村油菜可收30万元左右,人均可增收400多元。    

在空心李种植大户杨秀举的基地里,他和妻子正忙着搬掉李树上的枯枝,见笔者来访,放下手中的活与笔者攀谈起来。杨秀举介绍,他家共有空心李8亩,去年收入了8万多元,一边说他一边带笔者到家里看发展的食用菌。来到他家,2层楼200多平方米的房间里,堆放着的全是培育的食用菌棒。他说,共有1500多棒,每年可收入5万多元。    

为了达到种养殖循环经济效果,杨秀举将废食用菌棒,作为肥料堆在空心李的底部,减少施肥。同时在空心李树下养殖了30多只本地鸡,用来吃食用菌废棒产生的虫,鸡粪自然成了空心李生长的肥料。他将养殖、种植融为一体,既增加了收入,又减少施肥成本。    

“我的空心李每年销售最快,因为个头大、灰色好,是一种纯天然的空心李!”杨秀举笑着说.

在谈到中药材产业时,该乡分管领导谭小峰介绍,自铁皮石斛、白芨驯化、上树基地落在该村以来,村委和群众都很支持、配合。基地采取土地流转形式,目前共发展了铁皮石斛驯化大棚53个,白芨驯化大棚40多个,计划今年完成200个。同时铁皮上树仿野生栽培已完成了200亩左右,计划达到1000亩。白芨栽种完成了300亩、清钱柳栽种完成了1万株。    

针对这个产业,中界乡目前流行这句话,“树上长金条、地下生元宝、空中挂仙果”。意思是,空心李树干上仿野生栽培铁皮石斛,空心李树下种白芨,空心李子长在空中的树枝上。    

“有了大产业,群众就不用再外出打工,就在家门口可以挣钱了”。谭小峰说。据统计,去年该村村民在铁皮石斛驯化基地上打工,共收入了20多万元。    

随着该村产业的发展,村民的收入逐步增加,生活水平明显提高。摩托车、农用三轮车和家用电器冰箱、洗衣机、空调等已成为村民们的基本生产工具和家具。    

村民张素花家共4口人,有一楼一底200平方米的楼房一栋,两个孩子均以高中毕业,生活过得有滋有味。张素花笑着说:“去年,我家卖空心李收入了4万多元,用来买了摩托车和三轮车以及冰箱。现在家里两个孩子一人一架摩托车,老头子开三轮车,就我不会开车了!”    

中界乡职工冉泽光近几年都是孙家村的驻村干部,见证着该村发展的点点滴滴。    

冉泽光介绍,该村自去年被列为乡小康示范村以来,乡党委政府按照“四在农家·美丽乡村”六项行动计划,整合危房改造、“一事一议”等资金,实施基础设施建设和村容村貌整治,完成了206户房屋立面改造工程,硬化7公里步道路和3公里进组路,新修了3.6公里林间生产步道,安装上了自来水和10多盏太阳能路灯、垃圾箱等。    

对村里变化,体会最深的村支书孙本道说:“我们村自从列为乡‘小康村’示范村后,不仅村容村貌得到了很大改变,而且村民也得到了实惠。特别以前喜欢打牌赌牌的村民,如今每天已投入到了挣钱的行业,这点也是村里的最大变化。同时也是我们村委最大欣慰!”    

目前,该村乡风文明,邻里和睦相处,产业逐渐壮大,村民收入日益增加,小康示范村的示范作用日益突显。 谈到以后发展时,该乡党委书记刘静说,下步将把孙家村打造成为集“旅游、休闲、观光”的现代农业示范观光园和实体小康村,使之成为沙子镇南庄村的一个后花园。 (中国·沿河网    http://www.zgyh.gov.cn/   )

相关热词搜索:小康村 沿河 产业

上一篇:歌声悠扬十二盘
下一篇:沿河县:大山深处的小康村

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划