首页 > 正文

歌声悠扬十二盘

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-06-17 11:58:28   来源:

沿河自治县沙子镇十二盘村,漂亮的民居隐藏在绿树和花丛中,农家屋里《小城故事多》的歌声婉转悠扬。    

休闲广场,两位老人和几个小孩在健身器材上惬意玩耍,一个还拉着彩带、名为“盘龙山庄”的餐馆比城里的一些餐馆还有档次。距餐馆100米左右,是一片看不到边的茂密松林,林中修了一条到珠瑙岩观光的旅游路。    

今年2月,肖廷飞看准了这里的优势,与村民肖勇联合开起了这个山庄。    

村里开了5家小卖部,一些村民用上了电脑,家家都有小型粉磨浆机之类的加工机器,学校、民居、村卫生室等都以装饰美观,农家的院坝不时有小车开进开出……十二盘的环境赏心悦目,村民的生活令人羡慕。曾是“山高缺水石旮旯,红苕洋芋包谷粑,要想吃顿白米饭,除非女子生娃娃”,有58个光棍汉的穷村,它今天的嬗变在很多人的想像之外。    

十二盘地处沿河县城东岸大山背后的山腰,距县城10余公里、326国道仅2公里。28年前,全村400多人,人均吃粮不足75公斤,纯收入不到50元。    

“我们村没有水源可以架设自来水,只能修水窖解决饮水问题。大约在1983年冬,我们向县里争取了2万元,组织300多劳力到山下6公里以外的乌江边背河沙,几天的肩挑背驮,大家精疲力尽,觉得应该先修一条公路。经过两个多月的奋战,公路修通,基本解决了运输难题。”回忆当年修路的情景,如今在沿河县城居住的肖治明记忆犹新,那时他是村里的党支部书记。    

怎样才能改变贫穷的面貌呢?1986年,村干部带领村民开始探索绿化荒山,栽培经果林的发展路子。当年9月,时任贵州省委书记胡锦涛来到十二盘。    

胡锦涛到村民家中、田间地头进行了四个多小时调研,最后指出要念好“山字经”:坐山靠山、坐山养山、坐山治山、坐山吃山。”为激励村民绿化荒山,改变面貌,还在该村栽了一棵女贞子树.

胡锦涛的话语让村干部坚定了因地制宜,绿化荒山的信心,决定植树造林,打造一个山顶用材林,山腰经果林,遍地空心李、雪花梨的绿色生态村庄;大力发展“吹糠见米”、经济价值高的西瓜和地瓜等经济作物;扩大在当地有名的“土烟”种植面积;发展畜牧业;种植无公害蔬菜供应给县城居民。    

通过20多年的不懈努力,加之惠民政策的大力支持,如今,十二盘森林覆盖率达83.4%,空心李、雪花梨等果园面积达2750亩,人均果园4亩;小水池、小水窖遍布房前屋后和田间地头;87个村民获得了“绿色证书”。    

村民肖永先依靠培训班学到的知识,创办了鑫兴李王农民专业合作社,租了1000余亩山地栽培空心李,2013年的产量达21万公斤,产值达300多万元。    

像肖永先这样的农民专业合作社,在该村就有2个。2013年,村人均纯收入7550元,年收入10万元以上的农户有20余户。    

村里修了休闲广场、图书室、卫生室,客运车辆开到了家门口,58个“光棍”娶了妻子,25个城里姑娘嫁给了村里的小伙子。    

“珠峰写出惊人句,秀水绘成小康图。”这是写在十二盘村山门上的一副对联。目前,十二盘国家森林公园正在规划建设中,当地政府在该村打造“春赏花、夏消暑、秋品梨、冬玩雪”的美丽乡村旅游示范村,有理由相信,十二盘村民在康庄大道上越走越舒坦。    (转自《梵净山周末》,5月24日头版头条)            

相关热词搜索:歌声

上一篇:欢腾的珠瑙山 --沿河土家族自治县沙子镇十二盘村的美丽嬗变
下一篇:沿河:产业催生小康村

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划