首页 > 正文

欢腾的珠瑙山 --沿河土家族自治县沙子镇十二盘村的美丽嬗变

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-06-17 11:53:48   来源:

初夏,沿河土家族自治县珠瑙山群山如黛、苍翠欲滴,上万棵果树积蓄着力量孕育丰收。坐落在珠瑙山半腰的沙子镇十二盘村,一片生机,跃动希望。     

一栋栋精致的白墙砖房掩映在繁茂的果树中,水泥串户路修到了各家门前,新建了村民休闲广场、图书室、篮球场、卫生室、计生室,安装了太阳能路灯……     

28年前,胡锦涛同志在十二盘村小学院子里栽下的女贞子树已长成5米多高,根深叶茂,花香满溢,欣喜见证着十二盘村土家族儿女的奋斗历程。     

治水办学挖穷根     

昔日十二盘村的贫困,流传在珠瑙山一带的一首民谣里:“有女莫嫁十二盘,手攀山崖脚蹬岩,清早起来去挑水,太阳当顶才回来。”     

肖文芳是十二盘村村委委员,今年60岁。说起当年,感慨良多:缺水让老百姓整日奔波在挑水的路上,农业生产上不去,十二盘村成为沿河自治县当时最穷困的村寨之一。     

1979年,退伍军人肖智明当上了村支书。为了早日解决村民的吃水难,肖智明与帮扶干部肖文美不断找上级部门要资金,终于得到了2万元资金用于修建水池。     

没有泥沙,全村人到3公里外的乌江边上用背篼背上山;没有通村的公路,汽车只能把水泥拉到镇上,然后由男人们一包一包扛到山上。     

1983年底,十二盘村桃子湾的3个水池终于建成,水池长70余米,宽20余米,容积达到2750立方米,能够满足全村人半年的生活用水。     

缺水情况改善后,十二盘村又全力投入学校的建设中。“我刚当上支书时做过调查,全村570人,只有23人具备初中以上文化,大部分村民是文盲,连写封书信都要到外面请人来写。”肖智明说,为了提高村民的文化水平,建一座好的学校成为当务之急。     

1985年,他们把小学新址选定在离公路近一点的下寨组。教育局承诺拿出3000元支持学校建设,剩下的6000元还是要靠村里自己想办法解决。     

买不起砖瓦,村里的男人自己烧砖、烧瓦;买不起横梁,村民们每家献出一根木料;请不起木匠,女人们自己上阵锯木板、做木工活。3个月时间,5间教室、5间教师宿舍拔地而起。     

为了提高教育质量,村里从外面请来老师,除工资外每月补助15元。老师白天给娃娃上课,晚上给村民上课,每天晚上的农民夜校成为十二盘村村民学习知识、识字受教的最好去处。十二盘村小学一时成为沙子镇远近闻名的农村小学校。1986年,时任省委书记的胡锦涛就是在这所小学校内亲手种下了一棵女贞子树。    

2003年,十二盘村小经过再次改造,两层楼的学校共有教室6间,图书室、操场、教师宿舍一应俱全。当年胡锦涛同志种下的女贞子树,已经枝繁叶茂。

果园中的房屋     治山修路奔致富     

距离326国道约400米高的珠瑙山桃子湾水池旁,放眼望去,高大的松树、杉树,还有梨树、栗树环绕在山腰上,把珠瑙山装点得分外妖娆。     

如今,十二盘村森林覆盖率已经达到81.5%。很难想象,32年前,因为砍伐树木过度,这里的38座山头一片荒芜,村民们在贫穷中苦苦挣扎。肖智明告诉记者:“过去,7000多亩山坡地仅剩158棵树。一到大雨季,泥土被雨水冲刷,土壤流失极其严重。”植树造林、绿化环境成为改善十二盘村生产、生活的关键所在。     

1984年,从县林业局拉来马尾松种子,320名村民人手一把镰刀、一把锄头开始挖坑、种树,春去秋来,两年后,全村造林面积达到3950余亩。     

治山要靠路,路通则物资通。沿河自治县采取“以工代赈”的方式,为十二盘村调拨了2万斤包米,村民即刻投入到修路的热潮中。     

“没有钱买砂石,就在县政府借一台碎石机,大家上山凿石,然后打成细砂铺路,路基和路面全都是村里人一锄头一锄头挖出来的。只用了不到15天,毛坯路面就完工了。”修路的事已经过去30多年,肖文芳说起来很轻松,全然没有了当年的艰辛与苦涩。     

1983年底,全长2.5公里的泥砂路从326国道接到了村口。2009年,这条路改建为水泥路面。     去年,十二盘村水泥路全长已达4.5公里,从村寨到沙子镇的小路也通过实施财政奖补“一事一议”项目硬化成石阶,群众赶集售卖更加方便。     

山绿了,路通了,老百姓开始盼望能够过上更好的生活。     

从1983年起全村就开始栽种的25800棵梨树,成为十二盘村发展经果林的第一次尝试。     

1987年,十二盘村在产业结构调整中,根据山多地少的实际情况,大力发展梨子、空心李等经果林,在有限的土地里种植西瓜和红薯等特色经济作物,还发展起了养殖业。3年时间,种植西瓜100亩、红薯100亩;养殖大户达到50余家,户均养殖山羊60余只。十二盘村在发展特色产业路上迈出了坚实的一步。  

贵州日报、贵州电视台等多家媒体走进十二盘     

幸福不再是梦想     

指着满山遍野的梨子树、空心李树、板栗树,现任村支书肖廷飞充满希望和自信:“现在的珠瑙山已经不是以前的珠瑙山了,现在的十二盘村也不是以前的十二盘村了!对我们这些从贫困中走过来的农民来说,珠瑙山成了一座金山,大家对幸福生活的追求,不再是遥远的梦想。”     

为了进一步解决十二盘村人畜饮水问题,从1994年起,沿河自治县妇联先后两次在十二盘村实施“母亲水窖”工程项目,同时新建了3个小型蓄水池,解决没有“母亲水窖”的农户用水问题。现在,村里大大小小上百个水池的总容量近8000立方米,基本解决了人畜饮水困难。村民生活的幸福指数大幅提高。     

在十二盘村采访时,记者碰到了村里的致富带头人肖铭逑。为了实现创业致富的梦想,2003年,十二盘村大规模发展空心李种植时,肖铭逑把全家9口人承包的40余亩土地和山坡地全部种上了空心李。去年,他带头组建十二盘村铭瑛果蔬农民专业合作社,发展社员300人,实行统一包装、统一品牌、统一销售,收入达150万元。今年4月9日,合作社正式注册成立。十二盘村农民走上了一条组织化、专业化、品牌化的致富道路。产业的发展更加坚定了村民追求幸福生活的信心。     

村主任肖吉告诉记者,如今村里的果园面积达2750亩,人均4亩,2013年农民人均纯收入7550元,年收入10万元以上的农户达20余户。     

随着“四在农家•美丽乡村”建设的推进,十二盘村正在发生巨大的变化。一栋栋精致的白墙砖房掩映在繁茂的果树中,水泥串户路修到了各家门前。同时,通过财政奖补“一事一议”和产业扶贫等项目资金,村里新建了村民休闲广场、图书室、篮球场、卫生室、计生室,对公路沿线房屋进行立面改造,安装太阳能路灯48盏。     

“接下来,我们将全力以赴申报国家级森林公园,从纯农产业向旅游转型,带动更多的农民增收致富。”肖廷飞说,目前,以十二盘村为核心的国家级十二盘森林公园项目,已通过省级评审,通往山顶珠瑙峰的水泥路也进入硬化阶段。     

未来的十二盘村,山间有李花、梨花、桃花竞相开放,地里西瓜、红薯、山烟、蔬菜竞相生长。686名土家族儿女将在这片土地上圆梦幸福。(转自《贵州日报》,5月18日头版)     http://www.gz.xinhuanet.com/2014-05/21/c_1110790117.htm

相关热词搜索:沙子镇 沿河土家族自治县 二盘村

上一篇:枝头李花艳 乡村旅游火
下一篇:歌声悠扬十二盘

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划