首页 > 正文

孙家村人人都是“万元户” 树上长金条地下生元宝空中挂仙果

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-06-17 11:40:53   来源:

“树上长金条、地下生元宝、空中挂仙果。”这是最近沿河自治县中界乡流行的一句话。意思是村民们在树上栽培仿野生铁皮石斛发出的枝条,其形状和价值像“金条”,而林下套种的白芨药材像“金元宝”,空中挂的空心李好比“仙果”。复合经营催生了该县示范“小康村”:孙家村206户726位村民人人都成了“万元户”,村容村貌和村民生活发生了翻天覆地的变化。

春耕时节,雾锁山头山锁雾。走进孙家村,错落有致的村民房前屋后,一颗颗空心李藏在绿叶间;地上白芨药材,红花正艳,发出阵阵幽香;茂密森林里,树干上包扎着的一圈圈巴掌宽的黑色编织带下,或林上石窝窝、岩石缝间,正冒出一根根嫩绿枝条来。乡长崔真说,这是仿野生栽培的铁皮石斛,是该乡打造的“十万元山、十万元地、十万元树”示范基地。

近年,在当地党委政府引导和支持下,孙家村因地制宜,发展500亩空心李,每年增收200余万元,村民尝到了甜头。

铁皮石斛素有“中华仙草”、药中黄金”之美称,被国际药用植物界称为“植物大熊猫”。野生石斛因对自然生态条件要求苛刻,早在上世纪八十年代,就被国家列为重点保护的珍稀濒危药用植物。

而位于麻阳河畔的中界村,背靠大山,生态景致优美,气候温暖湿润,适合种植铁皮石斛。

通过政府牵线搭桥,2012年,浙商冯新建来到沿河,注册成立了贵州乌江生物科技有限公司,与贵州大学、铜仁学院共同创办了产学研示范基地,依托科研成果和丰富的生态资源,对濒临灭绝的铁皮石斛名贵中药材进行人工繁殖与仿野生栽培,并获得成功。同时,按照“公司+基地+贫困户”的精准扶贫发展模式,建成铁皮石斛上树仿野生栽培300亩,林下套种白芨300亩,预计今年底可采摘。按目前市场行情,两种药材亩产值10万元至20万元,年产值逾3000万元。

“全村流转林地1500亩,每年收入200万元,在基地打工每年的劳务收入有120万元左右,加上空心李、种油菜、养殖等收入,全村2012年人均收入就超过万元了。”谈到村里的变化,村支书孙本道乐上眉梢。他说,一年后,村民们还可以卖药材赚大钱。

该县县委书记张翊浩认为,发展铁皮石斛是沿河工农携手发展的一个尝试,这将真正实现“既要金山银山,又要绿水青山”的发展目标。沿河自治县整合资金500万元,完善了基础设施建设。今年,中界乡被列为2014年贵州省集团帮扶乡镇之一,获1000万元帮扶项目资金,将重点用于打造铁皮石斛万米长廊千亩林复合经营示范基地,带动该县上万贫困户致富。

       (转自《铜仁日报》5月9日经济版)
 

相关热词搜索:孙家村 万元户 金条

上一篇:沿河自治县现代高效农业(山羊)循环 示范园区简介
下一篇:市委书记刘奇凡:沿河南庄村是乡村旅游成功的例子

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划