首页 > 正文

沿河自治县现代高效农业(山羊)循环 示范园区简介

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-06-17 11:35:02   来源:

沿河自治县山羊示范园区属全省100个现代高效农业示范园区之一,规划建设面积6万亩,其中核心区1万亩,拓展区和辐射区5万亩,以官舟镇官舟村、黄龙村、马脑村为核心园区,辐射带动黑水、板场、土地坳、泉坝、中寨、思渠,共7个乡镇110个村,3.42万户,14.36万人(其中贫困人口6.5万人),该园区计划投资7.4亿元,重点围绕沿河白山羊为主导产业,突出建设“一园二区三带”(一园即核心示范园;二区即拓展区和辐射区;三带即白山羊产业示范带、无公害蔬菜示范带、优质核桃产业带)。全力打造沿河有机白山羊品牌,配套建设水、电、路、信息网络等基础设施,实行点面结合,以点带面,以面促点,将园区打造成示范性、经济性、创新性于一体,特色鲜明的山羊示范园区。到2015年园区全面建成投产后,山羊、蔬菜、核桃三大产业年总产值达12亿元以上,园区人均纯收入达8000元以上,核心园区人均纯收入达1.5万元以上。     

在园区建设中主要呈现五个方面特点:     

一是注重主导产业培育和地方民族特色品牌打造。《沿河县志》记载:解放后50年代,山羊与中蜂、桐棬是沿河三大特色;清代和民国时期,沿河白山羊被列为“沿河四宝”之一,以其肉鲜味美,膻味轻,富含赖氨酸和谷氨酸,而驰名国内外,2012年获得国家有机产品认证,2013年获得国家工商行政总局颁发的地理标志商标。     

二是注重建设模式的灵活性。园区由贵州盛鼎生态农牧科技公司采取“龙头企业+专业合作社+基地+农户”的模式,发展以沿河白山羊、蔬菜,核桃为主的无公害生态产业,目前已形成山上养殖园、山下蔬菜园的发展格局。流转土地2000多亩,发展无公害蔬菜1000亩,组建农机服务、育苗、蔬菜、养羊、运输等13个专业合作社,生产的蔬菜已进入重庆、贵阳、遵义等大中城市和周边县区市场。核心区群众流转土地每亩年收入600元,群众务工人均年收入可达l.2万元,企业与农户实现了利益共享、风险共担。     

三是注重产业循环发展。园区已实施人工种草5.2万亩,培育自然草场13.8万亩,年产3万吨的颗粒饲料加工厂正在加快建设;建成了1个省级标准化山羊养殖核心示范场、2个原种场、2个扩繁场。园区山羊存栏达10.13万只,促进了山羊规模化养殖;通过山羊养殖,建成了年生产2万吨的有机肥厂,初步形成了牧草种植—饲料加工—生态养羊—排泄物加工—有机肥生产—种植牧草(园区果蔬种植)的循环经济产业链,既充分利用了资源,又保护了生态环境。     

四是注重科技引领,引进博士团入驻园区。沿河自治县山羊示范园区先后与中国农业大学、贵州大学、铜仁职院等进行院县合作,由院校派出专业技术人员,对良种繁育,品质改良、科学养殖、精深加工、品牌打造等进行指导和开发。目前,已有6批次专业技术人员到现场指导,100多名畜牧兽医专业学生到园区开展教学实训和实验。同时,园区建立了网上交易平台,组建了农机服务队,提高了园区机械化水平。     

五是注重园区环境改造。依托循山羊示范园区建设带动,着力推进“生态家园·美丽乡村”建设。已整合“一事一议”、农业综合开发、水利扶贫等项目资金3000多万元,启动了第一期24户农村集中建房,实施86户农村危房改造,建成硬化路、机耕道、生产便道18公里和排涝沟渠22公里,群众居住环境和生活质量明显提高,安装路灯45盏,配套建设园区文化活动室、卫生室、体闲广场和旅游接待中心,着力打造集现代农业科技示范园、农业观光园和乡村旅游示范点 为一体的美丽乡村。

相关热词搜索:沿河 山羊 自治县

上一篇:动感的村庄更美丽 ——沿河自治县“四个突出”打造美丽乡村走笔
下一篇:孙家村人人都是“万元户” 树上长金条地下生元宝空中挂仙果

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划