首页 > 正文

动感的村庄更美丽 ——沿河自治县“四个突出”打造美丽乡村走笔

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-06-17 11:21:21   来源:

近日,记者在沿河自治县采访,见到公路两边新建的农村集中建房点,一排排清一色白墙灰瓦房,角楼上挑挂着灯笼,白色文化墙上画满了反映农村新政策的漫画,一朵朵红色原木雕花窗子透露出乡村的宁静美丽和村民的幸福和谐。这是该县近年来实施“推进集中建房、打造美丽乡村”的一幅生动画面。    

省委书记赵克志指出:城镇化慢的问题,已经成为我省加快发展、减贫脱贫和解决农业农村农民问题的最突出障碍。    

为了突破这一障碍,推动县域经济快速发展,自2012年开始,沿河自治县就顺势而为,不断加快农村集中建房建设,出台《关于推进农村集中建房工作的意见》,按照“一年抓示范、两年出成效、三年全覆盖”的思路,启动沙子镇岩门村和南庄村、黑水乡龙堡村、官舟镇黄龙村、谯家镇大木村等7个乡镇13个农村集中建房试点。    

2014年该县又把“四在农家、美丽乡村”创建工程作为调结构抓转型、促发展推跨越工作之重,以“同步小康”为目标,围绕“四个突出”措施,整合各类农村建设资金,在2013年基础上,增加到了32个示范点。通过集中力量攻坚,目前已搬迁入住480户1920人,“四在农家、美丽乡村”建设取得了明显效果。        

突出居住环境,展现美在乡村    

农村美不美,关键看环境。沿河的农村集中建房特别注重环境配套建设,在实施小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨“六项行动计划”时,始终与生活环境、民风民俗和利民便民关联在一起。    

“我们在规划的时候,多次到项目点实地考察,了解民意,力求做到因地制宜、经济实用、美观大方,突出土家建筑风格,结合民风民俗和村民意见设计多套民居建设方案,再由村民集中选定。”该县住建局设计员黎鹏飞边给笔者翻看规划图边介绍各试点建设情况。   

 土地坳镇歇凉坪集中建房示范点,总用地6037.3平方米,建筑占地1982.74平方米,总建筑面积6721.01平方米,建筑密度33%,容积率1.1,绿地率35%。在修建住房的同时,还配套建好了篮球场、村民健身场、活动广场、休闲长廊、公厕、停车场等。    

官舟镇黄龙村也是首批列入的规划的示范点,官舟是省政府规划的省级示范小城镇建设乡镇,在项目实施过程中,该镇把黄龙村集中建房和省级示范小城镇同步规划建设,按“8个1”和“8+3”标准,在该村规划建设了8000平方米的居民休闲广场,新建了长300米、宽12米的进村大道,大道两侧各有2米宽的人行道。    

在沙子镇南庄村,把美丽乡村建设与南庄河整治、空心李产业园一并打造,实行“产、城、河”一体规划,被铜仁市确定为乡村旅游示范基地。今年3月“沿河自治县第五届南庄赏李花乡村旅游文化活动周”期间,共接待游客5万人以上,旅游收入400万元以上,该镇依靠美丽乡村成功发展乡村旅游,得到了省市领导和相关专家的高度肯定和认可。    

2013年底,沙子镇南庄村和官舟镇黄龙村都被省委、省政府列为全省同步小康示范村在贵阳进行展示和表彰。    

“新房子比原来的老房子要漂亮多了,环境也比原来安逸,不像以前出门就是泥浆浆,现在村里晚上路灯照得通亮,卫生每天有人打扫,连我这几十年来老不讲卫生的都不乱扔垃圾了,怕脏了环境被人指责。”刚搬进新房的黑水乡龙堡村村民田茂华开着玩笑说。    

据了解,沿河自治县在集中建房中除注重设计房屋美观、提高建房质量、完善配套设施的同时,还加大了对农村柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑的整治力度,以“以奖代补”形式组建了村级卫生保洁员队伍,专门收集农村生活垃圾,建立了“村收集、乡镇转运、县处理”的农村生活垃圾清运处理机制,真正确保让新村环境清洁和老百姓生活舒心。        

突出公共服务,打造乐在农家    

今年3月,记者到该县沙子镇岩门村集中建房点采访,一进寨门,就见到广场上一片莺歌燕舞,有跳花灯戏的、有跳金钱杆的、有跳健身舞的,村民们阵阵欢歌笑语犹如缕缕温暖春风扑面而来。     该县在实施集中建房时,重点突出公共服务体系建设,不断完善农村文化场所,配套建设“农民文化乐园”、“农家书屋”、“文化信息资源共享工程”、“远程教育”、“广播电视村村通”、“农民健身工程”、“乡村少年宫”等文化惠民项目,健全了农村信用合作社、邮政储存点等便民服务机构,让老百姓不仅感受到了“乐”在农家,也体会到了“便”在乡村。    

“现在我们老百姓就是方便,有钱出门就可以存,想买东西楼下就是商店,这家有茶卖,那边家有草烟卖,茶余饭后就唱唱歌、跳跳舞,一天的劳累都消除了,我们也不比城里差啊。”笔者在谯家镇溪流水集中建房点采访时,村民杨昌富一边吧嗒着汉烟一边向笔者自豪地介绍。    

一同前往的县住建局办公室主任魏红茂告诉笔者:“去年,全县在首批规划的13个乡村集中建房点,按照城乡统筹改革要求,全面推进基本公共服务向农村延伸,着力打造功能完善的农村社区综合服务体系,为了真正让老百姓乐起来,要求项目乡镇把文化惠民、文化乐民、文化育民、文化富民结合起来,依托传统节日、节庆纪念日、土家民族节日等活动,不断丰富新村的文化生活,提高村民的精神面貌”。        

突出产业带动,实现富在农家     

规划建设乡村集中建房的目的,不仅是要搬得进,而且还要稳得住,能致富,这是推进乡村集中建房的难点,也是落脚点。    

沿河自治县在规划建设中,始终围绕市场集贸带动发展定位,在新村寨专设集贸市场摊位、开设各类门面的同时,还采取政策优惠加扶持引导措施,广泛引进中、小型企业,扶持本地企业入住新村。    

官舟镇黄龙村集中建房项目是依山而建,村寨下面就是一块小盆地,规划建有2000多亩农业科技产业示范园,农业科技示范园建设有龙飞种植业合作社和羊肚菌专业合作社、优质牧草颗粒饲料加工厂等企业,都是该县规划建设的“沿河山羊示范园区”子项目,仅年产5万吨优质牧草颗粒饲料加工厂,就可带动周边2000多农户种草2万亩以上。    

沿河山羊示范园区项目核心区规划占地面积5平方公里,项目覆盖官舟周边的黑水、板场、土地坳、泉坝、思渠等6个乡镇。规划区内年存栏山羊20万只,直接带动养殖农户2000多户。    

沙子镇岩门新村在镇党委、政府和县农业部门的大力支持下,共发展优质空心李500余亩,已有260亩投产,仅去年全村空心李收入就达到了150万元。    

“去年,我在家门口就卖750斤空心李,收入6080元,全是过路客人停车购买或亲自到果林中采摘买走的。”村民田洪成的家就在岩门集中建房点,他还开起了“土菜馆”餐饮店,2013年发展空心李,加上餐饮收入,纯收入就有5万多元。    

为了实现产业带富,沿河自治县着力调整13个建房试点区的农业产业结构,大力发展特色优势产业,以“公司+合作社+农民”模式,发展村级产业和集体经济,实现村村有产业支撑。    

在发展产业的同时,还不断深化农村集体土地、集体林权、宅基地和房屋产权改革,推动农村生产要素规范、有序、高效流转,协调金融部门,通过抵押贷款、小额贴息等途径,进一步拓宽农村建设融资渠道,为农业发展、农民增收不断增添活力。        

突出文化氛围,注重学在农家    

为了方便集中建房区村民学习政策知识和实用技术,在乡村形成浓厚的学习氛围,让村民多掌握致富技能,不断提高思想文化素质,真正实现文化惠民目的。该县在13个农村集中建房点,建设了文化长廊和文化墙,将农村生活小常识、科学化种养殖知识和惠民政策,以图文并茂形式画在墙上向村民宣传,同时还充分利用农家书屋、远程教育学习室等阵地,开设“农家学堂”和“夜间课堂”,不定期请村干群连心室的干部和农业部门的技术员进行培训。    

为了探索解决新村留守儿童缺乏父母关爱和教育等问题,黑水乡龙堡村还开设了亲情聊天室,配置了电脑、儿童趣味读物和玩具,让村里想念父母的孩子可以通过视频和父母在网上面对面沟通和聊天。    

县教育局也把实施教育“9+3”计划和“4+2”教育突破工程向农村集中建房点倾斜,不断改善新村办学教学条件。    

“今年我们计划把‘快乐沿河’乡镇群众文化系列活动,安排到花田坝新集中建房点举办,让那里的文化配套设施真正发挥作用,把村民的文化学习逐步引向自觉和自信。”客田镇党委书记冉权告诉记者。    

对在今后如何建设美丽乡村、发展新农村经济方面,县委书记张翊皓在全县农业农村、扶贫开发工作会上指出:农村集中建房要做到有所为、有所不为,正确处理新与旧、建与不建的关系,对村里的古树名木要保护好,文化古迹要留存,产业发展要跟上,真正实现看得见山、看得见水、留得住人。    

县长任廷浬在“四在农家·美丽乡村”推进会上要求,要结合沿河山区特色,把握好城乡统筹和科学发展原则,在试点成功的基础上逐步推进,通过实施农村集中建房,尽快让土家农村美起来,让山区农民富起来。   (文波  肖玉叶  )         

相关热词搜索:沿河 自治县 村庄

上一篇:第一页
下一篇:沿河自治县现代高效农业(山羊)循环 示范园区简介

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划