首页 > 正文

玉屏县廉政文化进家庭调研报告

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-06-17 12:33:55   来源:

2012年玉屏侗族自治县妇联被评定为第一批贵州省级廉政文化示范点之一。2013年来,该县紧紧围绕全县廉政文化建设的总体部署要求,充分发挥妇女和家庭在反腐倡廉中的重要作用,加强教育、强化监督、注重从源头上预防和解决腐败问题的重要阵地。以筑牢拒腐防变的家庭防线为目标,以提高家庭成员反腐倡廉意识和能力为重点,积极开展廉政文化进家庭“六个一”活动,努力营造健康、清廉、乐观、向上的家庭廉政文化氛围。为了了解活动的开展是否有实效,县纪委在全县范围内进行了调研。调研情况综合如下:

一、主要做法及经验

(一)狠抓“三个到位”提供保障

家庭是社会的细胞,开展廉政文化进家庭活动,能够有效地把党风廉政教育延伸到千家万户,筑起反腐倡廉的家庭防线。玉屏坚持狠抓“三个到位”。一是统筹到位。成立“廉政文化进家庭”工作领导小组,形成了主要领导亲自主抓,各职能部门各司其职、共同协作的领导体制和工作机制,将家庭助廉教育工作进行统筹安排,实行同部署、同检查、同考核。二是责任和制度到位。研究制定了《廉政文化进家庭联席会议制度》、《廉政文化进家庭组织协调机制》、《廉政文化进家庭教育工作制度》、《家庭助廉承诺》等规章制度,形成了按制度办事、靠制度管人、用制度规范行为,科学合理、切实可行的反腐倡廉制度体系,进一步明确了责任和任务。三是措施到位。编写了警示教育读本、拍摄了警示教育片、撰写了廉洁家信、举办了廉政知识竞赛、观看了廉政电影电视和廉政展板、播放了廉政公益广告、订阅了廉政书报、开办了农村廉政书屋,家庭对廉政文化知晓率达100%,使廉洁意识植根于每一个家庭,进一步筑牢了拒腐防变的堤坝。

(二)利用“三个载体” 搭建平台

县妇联与县纪委监察局以家庭为目标,努力搭建载体,让廉政文化走进千家万户。一是以“教育助廉”为载体,开展形式多样的教育活动。共开展了“家庭助廉·从我做起”签名活动、“话廉洁·增友谊”领导干部家属联谊晚会、科级干部配偶反腐倡廉警示教育座谈会、反腐倡廉典型案件警示教育展、反腐倡廉警示教育报告会、廉政文化进家庭有奖知识竞赛活动、农民勤廉运动会、篮球赛等近20项活动。通过“教育助廉”载体,廉政之风吹进了5000余户家庭。二是以“家庭助廉”为载体,打造远离腐败的港湾。深入开展了廉政文化进家庭“六个一”活动,即写一句廉政亲情寄语、读一本廉政书籍、发放一份廉洁家庭倡议书、签订一份廉洁家庭承诺书、开展一次警示教育、建一个廉政文化长廊。其中,利用“亲情寄语”促廉是2013年玉屏开展的一项创新工作,全县5000余名干部职工家属写出寄语,配上图案,制作成桌签,摆放到每位干部职工办公桌上的显眼位置,营造“家庭设纪委、常敲廉政钟”的良好氛围。三是以“文化倡廉”为载体,营造廉荣腐耻的氛围。先后开展了反腐倡廉曲艺大赛、廉政书画剪纸现场创作展、廉政摄影展等活动,将廉政文化深入人心。在村寨建设廉政文化长廊,营造出鞭挞腐败、崇尚廉政的良好氛围。尤其以亚鱼乡郭家湾村、新店乡老寨村、朱家场镇谢桥村、新店乡新店村、平溪镇枹木垅村的廉政文化长廊最具特色。每年春节,义务写送廉政春联近千副,节日前夕发送廉政手机短信,开展廉政文艺进村、社区汇演10余场,通过各项活动的开展,不断扩大廉政文化宣传教育的覆盖面和影响力,使廉政文化走进千家万户。

(三)把握“三个抓住”营造氛围

广泛宣传,营造氛围,是抓好廉政文化进家庭的前提,玉屏积极抓住有利时机,把握“三个抓住”,为廉政文化进家庭营造浓厚氛围。一是抓住重点时期,集中开展送廉活动。春节前夕,组织向领导干部配偶发放廉政倡议书,在全县广大党员干部家庭中营造了人人感知廉政文化,家家参与廉政建设的浓厚氛围。二是抓住阵地建设,不断壮大宣传教育声势。利用村、社区宣传栏等基层宣传阵地,在社区设立了廉政文化宣传展板,在农村建立了廉政文化长廊,通过张贴廉政宣传画、悬挂标语口号以及举行廉政图片展等,向每个家庭传递廉政知识,营造了良好的廉政文化环境。三是抓住宣传载体,营造廉政文化活动氛围。将廉政宣传与男女平等基本国策“六进”宣讲相结合,成立了宣讲团,把廉政文化作为宣讲的一项重点内容,利用“三八”、“六一”等各种节假日开展宣传活动;通过发放廉政文化宣传册、廉政文化进家庭倡议书、建立廉政书屋、播放廉政影片、开展文艺汇演等多种形式,把廉政文化传播到每个家庭。

(四)注重“三个结合”增添实效

通过选贤树廉,利用身边人、身边事进行宣传,将工作进行统筹,注重结合,提升影响力,力求达到实实在在的效果。一是将廉政文化进家庭与典型辐射带动、示范带动相结合。近年来,玉屏有3户领导干部家庭荣获市级“廉洁家庭”、2名领导干部家属荣获市级“廉内助”的荣誉称号,表彰“廉洁家庭”20户、“廉内助”20名、“五好文明家庭”30户、“好婆婆”20户、“好媳妇”20户。玉屏充分发挥典型辐射示范带动作用,利用广播、电视、网络等多种媒体,广泛宣传开展廉政文化进家庭活动所取得的成果,宣传推广在活动开展中涌现出的好典型、好经验和好做法。通过树立先进典型,使全县各族妇女学有旗帜、干有标杆,有效促进了廉政文化进家庭工作的有效开展。二是将廉政文化进家庭与特色创建相结合。把“家庭廉洁”的内容融入到“五好文明家庭”、“平安家庭”、“好媳妇”、“好婆婆”等创建活动中来,重点引导广大家庭树立健康文明的社会风尚,鼓励广大家庭争做遵纪守法、廉洁奉公的家庭典范。三是将廉政文化进家庭与家庭未成年人思想道德建设相结合。在未成年人家庭教育工作中,引导少年儿童从小树立廉洁意识,切实加强对少年儿童正确价值观和高尚道德情操的教育培养,树立一批“为国教子,以德育人”的先进典型,对家庭廉政起到了潜移默化的作用。

二、工作取得的主要成效

(一)提高了家庭反腐保廉的自觉性

廉政文化进家庭活动注重以人为本、以情动人,寓理于情、以理服人,情理相融、生动感人,切实帮助广大家庭成员增强了廉政意识、法律意识和自警意识,遏制和消除不正之风给家庭带来的不良影响和不稳定因素,使家庭环境更加和睦融洽,营造了积极向上的家庭价值取向、培植了诚信相爱的亲情关系,促进了家庭的幸福美满、温馨和谐。

(二)促进了社会风尚的文明和谐

家庭廉政文化是和谐文化的重要组成部分,廉政文化进家庭活动以“润物细无声”的效果教育着、感化着、影响着、鞭策着全县广大家庭,帮助家庭成员树立正确的世界观、人生观,用先进文化促使家庭成员净化灵魂、升华人格,树立了高尚的信仰支撑和坚强的精神动力,同时积极倡导科学文明健康的生活方式,弘扬勤劳俭朴、诚信团结的作风,在全县营造了温馨廉洁的文化氛围,构筑了“尊廉崇洁”的积极社会评价体系,使社会风气更加文明和谐、社会环境更加舒适自然。

(三)推动了玉屏经济社会全面发展

从大处着眼,小处着手。近年来,该县廉政文化进家庭工作始终坚持融入全局,服务大局,紧紧围绕全县经济社会建设的总体目标来抓,营造了风正气顺的良好社会氛围,为玉屏率先小康提供了坚强有力的保证。

三、工作中存在的问题

通过深入部分镇、县直机关单位进行调研走访,了解廉政文化进家庭工作存在的问题有五点。

(一)环境不优

群众的廉洁意识不强,对反腐倡廉工作的关注度和参与度不高,甚至出现了明显的“腐败麻木症”。有的认为贪污腐化是领导干部才会犯的事情,廉政建设的矛头应该主要是针对领导干部及其家庭成员,与自己无多大关系;有的则存有“笑贫不笑贪”心态,不是崇廉颂廉,而是颂贪崇贪,导致对廉政文化不仅不主动吸纳,反而还反感抵触,直至沆瀣一气、同流合污。

(二)氛围不浓

体现在“宣传少、活动少、载体少”。家庭廉政文化在整体文化领域中,没有占据主流位置,还存在数量少、种类少、形式单一,内容不够丰富等问题。宣传家庭廉政文化的方式、手段相对单调,投入的宣传工作比例相对较少,有关廉政文化进家庭的活动开展不多,参与的面不大,尚未形成强势宣传效应。

(三)力量不齐

从根本上讲,廉政文化建设是一项系统工程,需要全社会的共同参与和各单位的整体联动。然而,从现实情况来看,由于纪委职责与职权并不匹配等众所周知的原因,导致纪委的组织协调显得苍白无力。党委的某些部门认为廉政文化建设理所当然是纪委一家的工作,在配合中,要么迫于形势,应声附和,要么出工不出力。很多情况下纪委处于一种单打鼓、独划船的尴尬状态。

(四)机制不全

家庭是由人组成的群体,每个家庭成员又都各自工作、学习、生活在不同的群体之中,廉政文化进家庭与进社区、进农村、进学校、进企业是密切相关的。但从实际情况来看,纪委与妇联、民政、文体、教育、工会、机关工委等相关部门的联系还不是很紧密,如何有机协调、统一部署、统一行为,资源共享,优势互补,以减少教育成本,增强工作合力方面一直没有形成好的机制。而且相关的教育、预防、监督、激励等机制也尚未完善起来,处在初步探索阶段。

(五)特色不够

廉政文化是务虚的,只有通过活动才能把务虚转化为务实。近年来,各部门注重发挥自身优势,开展了家庭助廉读书教育活动、召开座谈会、发放倡议书、举行演讲比赛等一系列活动,并将其融入到实际工作中去,推动廉政文化进家庭。但总的来看,还缺乏应有的特色,活动载体还需进一步拓展和丰富,活动内容还需进一步充实,活动形式还需进一步改善,增强感染力、说服力、影响力,以吸引家庭成员去自觉接受。

四、下一步工作建议及对策

(一)优化环境,增强“合力”

要进一步加大广播、电视、报纸、刊物等大众传媒的宣传力度,充分利用电脑网络、手机短信等现代网络的传播手段,传递交流正确的舆论信息、树立先进模范形象,为家庭廉政文化建设创造良好的舆论环境和社会环境。要进一步树立宣传一批“廉洁之家”典型、家庭道德楷模,使群众学有榜样、行有标杆。

(二)营造氛围,增强“外力”

廉政文化进家庭更需要多元的载体来实现。要及时、准确了解和掌握家庭领域出现的新情况、新问题、新特点,改进工作思路,创新工作方法,丰富工作载体,巩固工作成效,努力增强廉政文化进家庭活动的针对性、实效性和前瞻性。在各级领导干部家庭中开展当好“贤内助”教育活动,使各级领导干部的配偶及家庭成员进一步增强党纪、政纪和法制观念,增强廉洁自律意识,增强拒腐防变和抵御各种风险的能力,为反腐保廉构筑坚固的家庭防线;要深入解剖典型案例,加强警示教育,引以为戒,警钟长鸣。

(三)整合资源,增强“推力”

廉政文化进家庭与进机关、进社区、进学校、进企业、进农村一起,是反腐倡廉“大宣教”格局的重要组成部分。“六进”工作相互关联、彼此融合,涵盖面广、影响力大,既需要发挥好各自作用共同构建“大宣教”格局,也需要依托“大宣教”格局进一步扩大自身影响。要充分借助“三下乡”、“六进村”活动,充分发挥“大宣教”格局的优势和作用,进一步整合资源、统筹安排,聚合、借助其他“六进”活动的力量和资源,结合部门自身工作,形成更大合力,扩大廉政文化进家庭工作的影响。通过对长期推进廉政文化进家庭,切实筑牢家庭拒腐防变的坚固防线,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,为实现“中国梦”做出积极的贡献。

(四)健全机制,增强“动力”

健全督促检查、奖惩激励机制是确保廉政文化进家庭活动取得实效的保障。要开展经常性的督查,加强工作督查、调查研究、情况交流,及时发现问题,及时总结经验。要落实奖惩,及时总结工作中的先进经验和成功做法,通过经验交流会、评比表彰等方式,激励各界积极参与廉政文化进家庭的积极性。要积极开展正面引导、加强舆论监督、强力惩贪奖廉等措施,激发广大家庭参与活动的原动力,由被动参与向主动介入转变。

(五)打造特色,增强“引力”

把“廉政文化进家庭”融入到地方特色文化建设中,利用地方的侗族文化资源、廉政文化警示教育基地、廉政文化景点,抓住传统节日和家庭文化节等时机, 开展生动活泼的廉政文化活动,寓廉政教育和道德教育于丰富多彩的活动之中,使“廉政文化进家庭”活动凸显地方特色、人文特色和家庭特色。 (作者:刘德军 玉屏县纪委)

 

相关热词搜索:调研报告 廉政 家庭

上一篇:新加坡廉政文化建设对铜仁市家庭助廉的启示
下一篇:党员干部家属廉政教育创新的范式选择

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划