首页 > 正文

新加坡廉政文化建设对铜仁市家庭助廉的启示

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-06-17 12:24:00   来源:

新加坡以廉洁、高效闻名于世,成为全球廉洁政府的楷模。其成功之处在于新加坡政府重视廉政文化建设,特别是注重“家庭为本”的价值观教育,营造了“以德倡廉,使人不想贪”的良好氛围。虽然新加坡与中国政治制度、意识形态不同,但我们可以学习借鉴新加坡有益的经验,促进我市家庭助廉建设的创新发展。新加坡廉政文化建设主要有以下特色。

一、儒家思想,廉政文化。新加坡是由原来的英国的殖民地独立而来,没有自己完整的价值认同体系,文化多元和种族分离是新加坡独立之初典型的社会特征。人民行动党执政后,李光耀用儒家思想来教育国民,建立国家的精神支柱。他把儒家文化概括为“八德”,即“忠、孝、仁、爱、礼、义、廉、耻”,并进行了重新诠释,“忠”就是要忠于国家,忠于人民;“孝”就是要尊老爱老,孝敬长辈;“仁爱”就是要彬彬有礼,真心诚意;“廉耻”就是要廉洁奉公,遵纪守法。这“八德”成为了新加坡人价值观的指导思想,成为新加坡人重建自信的力量和精神源泉。廉是立国之本,清是当政之根。人民行动党从成立之初,就把建设清洁、高效、实干、为民的政府作为坚定的执政理念。党徽中间白色部分就是表明“廉洁与正直”。 1959年6月举行的就职仪式上,李光耀率领的内阁成员全部身穿白色衬衫和白色长裤,他们用白色象征纯洁和廉洁,表明要廉洁从政的决心。从此,只要出席重要的公众场合,官员们都会身穿白衬衫和白长裤,白色服装成为人民行动党的党服,这是新加坡政治中一道独特的风景。

二、家庭自律,官员带头。新加坡非常重视廉政文化建设,1991年,新加坡政府发表的《共同价值观白皮书》提出了“国家之上,社会为先;家庭为根,社会为本”等五大共同价值观,与“八德”构成了新加坡廉政文化的基础,也促进了官员的以身作则、率先垂范的楷模作用,正如孔子所说:“其身正,不令而行。其身不正,虽令不从。”新加坡既强化高级官员为政清廉,又注重加强对家人廉洁自律的要求。在《部长议员行为准则》中,强调他们必须确保伴侣、孩子以及家人不接受会造成他们违反部长行为准则的礼物。李光耀为政之初,把家属、子女召集在一起开会,告诫他们不要有任何攀龙附凤、趁机捞好处的想法。新加坡国立大学东亚研究所组织去越南旅游,可带家属,所长夫人是政府副部长,但作为家属跟团旅游,费用完全自理。新加坡一位部长应邀来北京公务,业余时间想看看北京有特点的地方,部长一行四人自己打车,没有人安排和陪同。根据我们的惯例,所长应该是带着家属“公游”就可以了;部长出国,肯定有使馆人员全程陪同。新加坡高级官员公私分明,从这些小事中,可见一斑。正如李光耀所指出:“当上总理,权力是有限的,那是人民的权力,我绝不用来谋私,我要做一个正直的人,为公的人。”

三、法律健全,执法严明。新加坡成为最廉洁、最清洁、最安全的国家之一,得益于制度健全。按照《中央公积金制度》的规定,一个公务员每个月可以获得占其工资总额40%的公积金(其中18%由公务员个人缴纳,22%由单位缴纳),该笔公积金储蓄至公务员正常退休后发放。这样,工作时间越久,所储蓄的公积金就越多。如果公务员在职期间,廉洁守法,没有贪污受贿行为,就可以在退休以后得到全部的公积金。反之,就要给予严格的惩罚,包括开除、坐监,全部撤销个人所得到的公积金。这就大大加大了公务员腐败的违法成本,一般人是绝不敢冒这种丢掉高工资工作和巨额公积金的风险的。新加坡每年7月1日,公务员必须向所属部门呈报自己和配偶的全部财产和收入。在审查中,如果发现其财产来源不明,贪污调查局就要立即进行调查。一旦查到证据,即送法院处理。财产申报以后,如果有增长,必须说明增长的原因。如果说明不了,即视为贪污。隐瞒财产不报的也要被判刑。财产申报制度,是国际上通用的反腐制度,也是反腐的一项重大举措。

“他山之石,可以攻玉”。新加坡廉政文化建设对我们开展党风廉政建设有积极的学习和借鉴作用,本人以为我们应从以下几个方面加强我市廉政文化进家庭建设。

一、加强社会主义核心价值观教育,树立良好家风。我国的廉政文化建设是建设社会主义先进文化的重要内容,廉政文化建设是社会主义核心价值体系的重要组成部分。胡锦涛提出了“八荣八耻”社会主义荣辱观,党的十八大报告也明确提出了积极培育社会主义核心价值观。今年春节期间,央视《新春走基层·家风是什么》引起了人们的热烈反响。家风是家庭或家族的传统风尚或作风。作风优良的干部大多有良好的家风。良好的家风,又养成良好的作风。反之,领导干部家风不正,很容易导致作风不正、政风不正。我国是一个文明古国,倡导“修身、齐家、治国、平天下”,“陶母教子”、“乐养子妻”传为佳话。近代毛泽东、周恩来、陈云等无产阶级革命家严谨的家风,现代焦裕禄、孔繁森、任长霞等一大批勤政廉政模范,为人们所敬仰和传颂。我们要认真贯彻落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,采取切实可行的措施,加强对党员干部反腐倡廉方面的教育。一方面,大力弘扬廉洁奉公、勤政为民的先进典型,见贤思齐,充分发挥正面典型的示范带动作用,另一方面,对贪污腐败案件要公开曝光,以案明纪,引以为戒,警钟长鸣,做到自重、自省、自警、自励。

二、开展廉政文化进家庭活动,做到“三个延伸”。 廉政文化建设关系到全社会各个领域,其中家庭廉政文化建设是源头治理反腐倡廉的重要举措,是党风廉政建设的细胞工程,对加强预防和治理腐败有着举足轻重的作用。全市各级妇联组织要创新廉政文化进家庭工作新方法,以创建“廉洁家庭”为载体,做到“三个延伸”,即从家庭向小区延伸,从领导干部家庭向一般干部家庭延伸,从成年人向未成年人延伸。住宅小区是家庭人员聚集、休闲、娱乐的场所。立足家庭和小区开展丰富多彩的家庭助廉教育活动,组建巾帼宣传队、建廉政文化长廊,用图文并茂、通俗易懂的故事、警句、山歌、说唱等,对家庭成员进行寓教于乐、潜移默化地廉政意识教育。建立“以德治家、以廉养家”的家庭廉政文化,推动形成诚实守信、崇尚廉洁、以廉为荣、以贪为耻的良好社会风尚,筑牢拒腐防变的家庭防线,促进党风廉政建设和反腐倡廉工作健康发展。

三、发挥妇联组织的牵头作用,抓好“三个结合”。开展家庭助廉教育,是党委赋予妇联组织的重大政治任务,是妇联组织参与建立惩治和预防腐败体系工作的有效载体,是妇联组织义不容辞的重要政治责任。各级妇联组织要充分发挥“廉政文化进家庭”牵头单位的工作职能和家庭在反腐倡廉中的重要作用,做到“三个结合”,即与妇联干部的党风廉政教育相结合、与“五好文明家庭”创建活动相结合、与妇联绩效目标管理考核相结合。我们要以提高家庭成员反腐倡廉意识和能力为重点,采取文艺表演、演讲比赛、社区论坛、读书征文、签订廉洁家庭承诺书等形式,将廉政文化进家庭活动具体化、形象化、实用化,使家庭成员在潜移默化中受到教育,积极营造崇尚廉洁、反对腐败、合家助廉、以廉守家、以贤为美、以孝为荣、和谐建家的廉政文化建设氛围。

四、发挥妇女在家庭中的特殊作用,强化“四自”精神。习总书记同全国妇联新一届领导班子集体谈话时指出,“要注重发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,这关系到家庭和睦,关系到社会和谐,关系到下一代健康成长”。“亲不过父母,近不过夫妻”。领导干部配偶在家庭助廉中具有独特的优势。妇女不仅承担着生育者、照料者、劳作者的传统职能,随着时代的发展和妇女地位的提升,还承担起了教育者、养家者、管理者的新职能。妇女群众由于在抚养教育孩子和家庭氛围构建等各方面有着十分突出的作用,也就成为整个家庭乃至社会廉政文化建设的一支主力军。因此我们要拓展家庭工作新领域,积极发挥妇女在家庭建设中的特殊作用,强化“自尊、自信、自立、自强”精神,宣传新时期贤妻良母、孝女善邻时代典型,树立家庭文明新风尚。

五、以家庭助廉推动社会廉政建设,算好“四笔账”。“国无廉则不安,家无廉则不宁”。家庭是社会的细胞,既是拒腐防 变的重要防线,又是预防和抵制腐败的重要阵地。我们要加强家庭助廉工作宣传力度,帮助领导干部家属算好“四笔账”。一是“经济账”。作为县处级领导干部,每年的工资收入在5万元以上,如果再工作20年,大概还有80多万元的收入。除此之外,还有公费医疗和自己的住房等,如果违法犯罪,不仅会丢掉现有的职务和待遇,甚至会失去自由乃至生命。二是“政治账”。党组织培养一个干部不容易,在每位领导干部的成长过程中,既有其本人的勤奋努力,也有家庭成员的支持、鼓励,更有组织的关心和爱护。但犯错误就在一念之间,一个干部出了问题,轻则调整工作降级免职,重则失去人身自由,对组织、单位和个人都会产生极其恶劣的影响。三是“亲情账”。一人犯罪,全家遭殃。人不可能生活在真空中,生活在社会现实里,就要接触人和物。如果违法犯罪了,别人怎么看你,自己的亲人、朋友和孩子怎么去感受、承受。四要“健康账”。身体是工作的本钱。如果家有不义之财,整天吃不好、睡不安,诚惶诚恐,胆战心惊,长期在恐惧之中生活,就不会有好身体。因此,作为领导干部家属,要帮助配偶算好这四笔帐,促使其不断增强廉洁自律意识,珍惜工作岗位,清清白白做人,干干净净做事。

“家和万事兴,家齐国安宁”。我们将大力推进家庭廉政文化建设,将反腐倡廉的意识和观念渗透到家庭生活之中,使家庭成员的廉洁意识、法律意识和监督意识不断提高,筑牢拒腐防变的家庭防线,打造廉洁和谐幸福的港湾。通过开展廉政文化进家庭知识讲座、“家风、社风”大家谈等形式,大力宣传廉政文化进家庭活动,扩大廉政文化进家庭的宣传面,提升廉政文化进家庭的知晓度;通过加强先进典型的培养和树立,带动辐射更多的“廉洁家庭”、“廉内助”;通过加强廉政文化进家庭工作模式的探索与创新,采取印发创建廉洁家庭倡议书、赠送家庭廉政教育读本、召开家庭助廉座谈会等多种形式,推动廉政文化进家庭工作形成长效机制,积极探索新时期廉政文化进家庭工作的新模式、新机制,为廉政文化进家庭活动的深入开展奠定良好的基础。(作者:刘艳阳  铜仁市妇联主席)
 

相关热词搜索:铜仁市 新加坡 文化建设

上一篇:铜仁城市精神呼唤优良家风
下一篇:玉屏县廉政文化进家庭调研报告

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划