首页 > 正文

谈小学培育和践行社会主义核心价值观

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-06-17 12:19:54   来源:

习近平总书记指出:国家好、民族好、大家才会好。个人的前途命运与国家、民族的前途命运是紧密相连的,只有民族兴旺、国家富强,个人才有安全和幸福。反之,国家贫弱、民族衰败,个人必然遭殃。因此,确立国家、社会、公民三个层面的价值目标,让三者紧密的联系在一起,才会凝聚全党全社会的价值共识。作为小学教育工作者,必须担当起社会主义核心价值观培养的重任。

小学生将来成长为一个什么样的公民,是我们教育工作者一直思考的问题。纵观新中国成立以来我国社会主义道德规范发展的历史,从最初的“五讲”、“四美”、“五爱”——爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱护公共财物到今天倡导的 “爱国”、“敬业”、“诚信”、“友善”的道德标准,我们的道德建设在不断的推进、深化和完善。培养和践行社会主义核心价值观必须从孩子抓起。

一、小学教育要落实好“爱国”、“敬业”、“诚信”、“友善”的道德标准教育

(一)树立爱国的道德标准

爱国,是国家和民族对公民的基本道德要求,它是一种对祖国的强烈和真挚的情感,一种为祖国勇于担当和奉献的精神,它是维护民族团结、凝聚民族力量的纽带,是一个国家、民族生生不息、发展壮大的力量源泉。从个人层面来讲,他必须有信仰、有根基,才能获得归宿感、安全感。一个人生长在祖国的这片土地,“祖国”便与他息息相关,因此,在小学生教育教学过程中,培养他们的爱国情怀是首要任务,并且要长期坚持。在实施教育过程中,要结合小学生特点,尊重小学生身心发展规律,认知能力,不能讲大话。空话。要从小学生的生活实际出发,有针对性进行爱国思想的培养。如:利用每周的升国旗仪式、观看爱国主义教育片、参观周逸群烈士故居等活动,在寓教于乐中进行爱国主义教育。

(二)抓好敬业精神教育

敬业是职业道德的基本要求,是指恪尽职守、热爱劳动、乐于奉献的态度。在小学阶段就要教育学生认真做人、踏实做事,培育责任意识,养成热爱劳动的良好习惯,长大后才会干一行爱一行,把自己的情感融入到工作中去,最终成为一个辛勤劳动、敢于担当、勇于奉献的人。俗话说得好:“三百六十行,行行出状元”。

(三)遵守诚信道德标准

诚信是一切道德的基础,也是一个社会赖以生存发展的基石,是和谐稳定的必要条件。在中华民族的道德传统仁、义、礼、智、信中,诚信是五德之一。“人无信不立”是千年古训,它充分地说明人在社会立足必须守信。当前,我国诚信缺失已经引起群众的强烈不满,也严重扰乱了经济秩序、社会秩序,成为影响社会稳定的隐患。因此,加强诚信建设刻不容缓。诚信也要从小开始培养和教育,培养学生团结同学,遵守诺言,尊重他人等意识。通过开展形式多样的讲诚信活动,让学生知理守信,逐渐让诚信真正内化于心,外化于行。

(四)倡导友善道德标准

友善是人类生存和发展的基本价值要求,是社会交往的基本道德规范,是和谐、团结与合作的重要基础。一个人,只有与人为善、成人之美,善待他人、善待社会,才能获得他人的理解和社会的信任,从而建立起良好的人际关系和社会关系;才能够愉快的生活、工作,实现自己的人生价值。因此,要教育小学生做一个有爱心的人。具体来讲,要做到爱国、爱家、爱父母、爱同学和爱身边的人。在教育过程中,从学生身边熟悉的事做起,如:献爱心活动、尊老爱幼活动、做好事活动等,亲身体验懂得做人的道理。在学校营造平等相待、友好相处、团结互助的人际关系,让孩子幼小的心灵埋下友善的种子。

二、学校要多渠道、多形式开展社会主义核心价值观教育

社会主义核心价值观内容十分丰富,要想取得良好的教育效果,我认为要多渠道、多形式开展。

第一、加强课堂教学环节。课堂教学始终是教育工作的主渠道,利用课堂教学,对小学生倡导“爱国”、“敬业”、“诚信”、“友善”的道德标准,不断创新教学手段和授课方式,抛弃说教式、灌输式教学,让学生在体验式、分享式学习中对“爱国”、“敬业”、“诚信”、“友善”的道德标准的认识和接受。                       

第二,开展丰富多彩的课外实践活动。让学生在课外活动和实践锻炼中增长见识、磨砺品质、提升素质,加强对学生的爱国主义教育、社会公德教育、集体主义教育、革命传统教育、荣辱观教育、劳动观教育、自觉纪律教育和法制教育等等,全面提高教育工作的亲和力、说服力和感染力。

第三,教师要教书育人、为人师表。教师在教学过程中不存在“无教育的教学”,每个教师都要做到既教书又育人,为人师表,教师的一言一行、做人做事都会潜移默化地影响着学生。因此,教师必须具备优秀的思想道德素质和专业素质。

第四、用先进人物的事迹,感动学生心灵。利用故事会、演讲、道德讲堂等活动载体,传递正能量,传播中华传统美德,引领社会风尚。康德说,在这个世界上有两样东西值得仰望终生:一是我们头顶上的灿烂星空,一是人们心中的道德律令。品德高尚的人,受人敬仰;文明和谐的社会,让人向往。时代进步离不开道德风尚的引领,社会发展少不了道德这股“正能量”,让学生自觉追逐内心向善的信念。(作者:唐菊仙   铜仁市第六小学校长)
   
               
 

相关热词搜索:价值观 社会主义 核心

上一篇:家庭廉政文化建设之我见
下一篇:铜仁城市精神呼唤优良家风

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划