首页 > 正文

基层党委抓好家庭助廉教育活动的实践与思考

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-06-17 12:14:34   来源:

基层党委抓好家庭助廉教育活动的实践与思考

——以沿河县后坪乡为例

家庭是社会的细胞,家庭的和谐是社会和谐的基石。近年来,后坪乡以县廉政文化“六进六增”推进会精神为指导,为建设积极、乐观、向上的家庭文化,围绕“筑拒腐防线,创廉洁家庭”为主题,在全乡开展了家庭助廉教育活动。

一、具体做法

(一)强化领导,为开展“家庭助廉”活动提供组织保障。近年来,乡党委把廉政文化进家庭作为加强党风廉政建设的重要内容,召开了乡党委专题会议安排部署,成立以乡党委书记为组长,党委副书记、纪委书记为副组长,各办公室负责人为成员的廉政文化“六进六增”活动领导小组,负责活动的指导、协调、督促、检查等工作,详细制定了《廉政文化建设“六进六增”实施方案》。进一步完善“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责,干群积极参与”的廉政文化建设领导体制和工作机制。为确保廉政文化进家庭活动有序开展并取得实际效应提供了有力的组织保障。

(二)丰富内容,为“廉”进家注入新鲜色彩。以“六个一”活动为载体,不断提高党员干部及家庭成员的思想道德观念和廉政文化素养。

1、发放一份“筑拒腐防线,创廉洁家庭”倡议书。由乡组织委员组织,以座谈会形式召集全乡干部职工及家属集中学习,每人发放一份“筑拒腐防线,创廉洁家庭”倡议书。同时,在五个联建党支部,由支部书记召集村干部及家属进行“廉政文化进家庭”学习会。首先让干部家属在思想上对“廉洁”有一个整体认识和把握,并意识到“廉洁”对于一个家庭的重要性,明白党委、政府对于打“老虎”“苍蝇”的决心,抛开过去腐败观念。争当廉内助,自觉守廉、倡廉、助廉,当好“不吹歪风的枕边人”。

2、开展好“五好文明家庭”评选活动。深入贯彻落实上级部门精神,开展好后坪乡“五好文明家庭”评选活动,即爱国守法,热心公益好;学习进取,爱岗敬业好;男女平等,尊老爱幼好;移风易俗,少生优育好;勤俭持家,保护环境好的五好家庭。通过评选一批具有典型代表的“五好”家庭,重点在于引导广大家庭树立健康文明的社会风尚,移风易俗。使文明家庭创建活动成为开展家庭反腐倡廉教育工作的重要载体。

3、举办一次家庭助廉交心会。利用一些重大节日,召集“五好家庭”、“廉政文化进家庭”示范户当选家庭举行交流会,发表自己在家庭助廉方面做的好的方法和经验。通过家庭之间互相交流如何增强拒腐防变的做法。同时,加强对干部职工配偶子女的教育,增强廉洁意识,筑牢家庭廉政防线。

4、观看一组“家庭助廉”电教片。对于机关干部家属则每月组织一次观看“拒腐防变”电教片,比如:《家庭腐败警示录》;对于各联建党支部进行电教片观看则充分利用电影下乡活动播放,比如:《惩治“村官腐败”》。通过观看典型案件的警示,从内心触动反腐的神经,引导家属把好“监督关口”,自觉算好“政治账、经济账、家庭帐”。

5、树立“廉政文化进家庭”榜样。通过创建“廉政文化进家庭”示范户和乡级示范点评选活动,树立家庭助廉典型,以点带面,形成辐射效果。努力把廉政的理念“种入”全体干部及其家庭成员心中,进一步推进廉政文化在家庭中生根、开花、结果。

6、一本家庭助廉教育读本。每一季度充分利用干部职工集中学习和开会的时间,组织学习《农村基层党风廉政建设工作简易读本》、《党风廉政警示教育读本》等教育读本,充分认识廉洁对一个家庭幸福的重要意义,将廉政理念根植于每一个干部及家庭成员思想中。

二、取得的成效

(一)提高了干部家庭成员的法纪意识、监督意识和责任意识。通过开展廉政文化进家庭活动,将廉政思想在亲情中进行有效的传递与辐射,使家属、亲戚及朋友能通过自身的表率作用为干部职工营造一个公平清廉环境。在维护亲人的前程、荣誉中增强了“助廉力”,对于促进政府人员廉洁从政发挥较大的推动作用。对比过往,一些干部职工身上存在“懒、慢、浮”等问题,通过不断学习,得到很好改善,群众上门办事,都是“马上办、立马办、要办好”,整个机关工作作风出现转变。

(二)提升了干部家庭的文明和谐程度。贪图虚荣、搞相互攀比等个别家庭成员在亲身体验中受到了一次熏陶,对于树立科学、文明、健康的家庭生活方式发挥较大的推动作用。比如乡主干街道的卫生有明显的好转,每家住户门口都冲洗得非常干净,垃圾不再随意乱扔,而分类装好,由垃圾车统一拉走;在计生部门了解到主动办理独生子女证和二女结扎户的家庭多了一些,对于过往重男轻女、人多力量大思想有转变。

三、主要体会

(一)统一思想,是开展好“家庭助廉”活动的基础。开展廉政文化进家庭活动,既是社会主义先进文化的本质要求和服务方向,又是在全社会倡导“以廉为荣,以贪为耻”良好风尚的重要途径。通过廉政文化进家庭活动的开展,有利于引导党员干部牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,增强拒腐防变和抵御风险的能力。

(二)加强领导,是开展好“家庭助廉”活动的保障。家庭廉政文化建设作为党风反腐倡廉的细胞工程,开展好“廉政文化进家庭”活动,对于提高干部及其家庭成员在反腐倡廉中的自觉性、主动性和责任感,共同筑牢拒腐防变的家庭防线,创造廉洁和谐的美好生活,意义十分重大。我们把家庭助廉工作作为一项系统工程去抓,切实加强指导、协调、督促和检查;各联建党支部、各部门必须明确责任,齐抓共管,将工作任务细化到每一阶段、每一时段。及时研究解决廉政文化建设工作中遇到的困难和问题,保证必要的活动经费,确保廉政文化进家庭活动扎实有序开展。

(三)健全机制,是开展好“家庭助廉”活动的关键。 家庭作为亲情维系、道德养成、文化价值观念传承和每一个家庭成员健康成长的重要载体,只有家庭成员守廉、倡廉、助廉,才能共同把好家庭“廉门”。这就需要把廉政文化进家庭作为一项系统工程来抓,积极探索建立家庭廉政文化建设的长效机制。

筑拒腐防线,创廉洁家庭。廉政建设、反腐败斗争关系每个家庭的幸福安宁,关系社会的安定和谐。我乡工作开展取得了一些实效。同时也存在一些不足。今后,我乡只有不断深化认识,创新载体,丰富内容,探索规律,把廉政文化作为一项系统性工作开展,纳入党风廉政建设责任目标进行检查考核。使“廉政文化进家庭”活动深入、持久地开展下去。为筑牢反腐倡廉的家庭防线,为加强党风廉政建设,深化反腐败工作,促进家庭和谐建设作出积极的贡献。(作者:吴小兵   沿河县后坪乡妇联负责人)

相关热词搜索:党委 基层 家庭

上一篇:弘扬孝廉文化传统 加强廉政文化建设
下一篇:家庭廉政文化建设之我见

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划