首页 > 正文

关于社区开展“廉政文化进家庭”活动的做法与思考

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-06-17 12:03:36   来源:

关于社区开展“廉政文化进家庭”活动的做法与思考
——玉屏县文水社区

开展廉政文化进家庭建设是贯彻“三个代表”重要思想、党的十八大会议精神和加强党风廉政建设的重要举措。而社区是城市的根基,也是社情民意集中的地方,廉政文化只有走进千家万户,才能焕发出勃勃生机和活力。近年来,玉屏县文水社区把廉政文化进家庭活动作为加强党风廉政建设的重点内容,把形式多样、丰富多彩的家庭廉政文化活动融入社区的各项工作之中,在开展活动的内容、载体等方面进行了一些探索,取得了一定的成效,并就新形势下如何抓好社区廉政文化进家庭活动进行了思考。

一、基本情况

文水社区辖区内有行政、事业机构22个,各类学校5所,共产党员97人,有着宣传廉政文化的厚实基础。社区把廉政文化进家庭与创建特色社区、文明社区等工作紧密结合起来,利用社区阵地,以廉政文化进社区进家庭为主线,搭建多个平台,促进廉政建设从“文件”走向“文化”,从干部走向家属,从家属延伸到社会的每个角落。

二、主要做法

(一)加强领导,精心策划,切实把廉政文化进家庭工作摆上重要位置。廉政文化进家庭是新形势下社区开展的一项新的工作,为了开展好这项工作,社区两委高度重视,及时召开会议研究部署。一是成立领导小组。为加强对家庭助廉教育活动的领导,我们成立了“廉政文化进家庭”活动领导小组,社区主要负责人任组长,分管领导任副组长,社区妇联主席、片区负责人为成员,并明确该项工作由妇联牵头,为“廉政文化进家庭”活动有序开展,提供了组织保障。二是制定活动方案,提供人员保障。根据县级妇联廉政文化进家庭活动要求,结合社区实际制定了《玉屏县文水社区廉政文化进家庭活动实施方案》,对开展这一活动的目的、步骤、内容和要求都作了明确的规定。同时,明确专人负责该项工作的具体开展和实施,确保廉洁文化进家庭活动取得实实在在的效果。

(二)拓展渠道,加大宣传,努力营造家庭助廉氛围。为了吸引更多的党员干部家庭成员参与家庭助廉教育活动,引导他们做反腐倡廉的宣传员、监督员和守门员,我们采取多种形式,搭建多个宣传平台,强化教育意识,不断加大廉政文化进家庭的宣传力度。一是发放宣传资料。利用社区联系家庭的特有优势,在各种节假日之际,将县纪委和县妇联统一印制的家庭助廉倡议书和廉政文化进家庭格言、警句等家庭助廉教育宣传资料发放到每个家庭中。近3年来,累计送发家庭助廉倡议书6000多份,发放格言和警句等宣传资料5000余份,做到家喻户晓,人人皆知。二是制作宣传专栏。在社区人流量较多的地段设立廉政文化宣传栏,通过廉政漫画、小故事等形式引导辖区内广大家庭成员遵纪守法、廉洁自律,筑起家庭反腐倡廉的牢固防线。三是着力搭建文艺宣传平台。通过组建廉政文化宣传队,把发生在大家身边、人人有切身感受的廉政故事编排成以颂廉洁、除陋习、树新风为主题的诗歌、快板、相声和歌舞等文娱节目,分别在文化广场、社区活动室、居民小区开展演出,截止目前已演出60多场次,有效地调动了广大群众参与廉政建设的积极性。四是发挥远程教育的作用,组织辖区内居民观看《廉政中国》、《中国共产党人廉洁颂》等廉政纪录片,强化社区居民的廉政意识。通过系列宣传教育活动的开展,廉政文化进家庭不仅在党员领导干部家庭中广为流传,而且在社区广大居民中也营造了良好的社会舆论氛围。

(三)以创新载体为依托,扩大家庭廉政文化建设辐射领域。社区将家庭廉政文化建设融入到各项工作中,创新活动形式。在具体工作中,注重把家庭廉政文化建设与党风廉政建设、文明社区、五好文明家庭创建相结合,努力提高社区家庭廉政文化建设的整体效应。一方面,社区充分利用妇女之家、巾帼示范岗和巾帼志愿者等工作平台和队伍优势,深入辖区居民家中开展“送廉政书籍“、
“送法律知识”等活动。依托“妇女之家”每年举办的培训活动,将家庭助廉知识融入培训内容,切实提高家庭成员特别是妇女的廉政勤政、艰苦奋斗的意识,营造了平等、尊重、民主、和谐的家庭关系。另一方面,充分发挥辖区群众的“督廉“作用。聘请了3名社区退休老干部、妇女代表等作为社区的党风廉政建设监督员和信息员,既对社区党员的廉洁自律、社区居委会的居务公开等工作进行监督,又对辖区党员“八小时之外”的情况进行监督,有效的营造了社区民主和谐氛围,为社区家庭廉政文化建设深入持久的发展奠定了基础。 

三、存在的主要困难和问题

社区家庭廉政文化建设是反腐倡廉,惩治腐败的重要组成部分,近年来,我们在廉政文化进家庭方面做了一些积极的探索,结合社区实际开展了一些富有特色的活动,并取得了阶段性成效。同时也存在一些困难和问题。

(一)认识问题。对于家庭廉政文化建设工作,部分社区居民包括个别干部片面地认为只要干部廉洁、勤政意识增强了,社会风气就会好转,社区也就和谐稳定了,与社区居民无多大关系。同时,由于辖区内居民文化程度参差不齐,一些居民廉政意识淡薄,缺乏对家庭廉政文化的认同,从而导致参与积极性不高。

(二)工作合力不强。根据现有的党组织管理体制,社区对辖区单位缺乏监督管理权,部分辖区单位和干部对社区家庭廉政文化建设的重要性认识还不够。在深入辖区内单位开展家庭廉政宣传活动时,少数单位只注重业务工作,对于家庭廉政文化建设工作表现出不积极,不关心,甚至不支持的情况。

(三)缺乏保障机制。无论从“硬件”上,还是从“软件”上,社区家庭廉政文化建设都需要一定的经费,而社区在财力、物力投入方面存在着承载能力不足的情况,缺少必要的资金和场地。如文水社区虽然有自己的办公楼,但近年来随着社区服务项目的增多,社区办公用房仍比较紧张,缺乏一个多功能的活动室满足廉政文艺演出队日常的训练和彩排。经费保障方面,文水社区自身经济基础相对比较薄弱,有限的办公经费对开展家庭廉政文化宣传工作也产生了一定的制约。

四、建议及对策

(一)切实提高社区干部和群众的认知水平。我们要通过会议、培训、党课、警示教育等多种形式,加大对家庭廉政文化知识的宣传力度,让社区干部勤接触“廉政”,为廉政文化进社区提供坚强的领导保证。另一方面,我们要通过经常、广泛、持久开展群众看得懂、听得进的家庭廉政文化建设活动,让广大人民群众看到党和政府反腐倡廉的决心,见到反腐倡廉,尤其是家庭助廉的实效,从而最大限度地调动、吸引广大人民群众把参与家庭廉政文化的各项活动转化为自觉行动,促使家庭廉政文化进社区拥有深厚的群众基础。

(二)积极构建廉政文化活动载体。在开展廉政文化进家庭活动载体时,要从实际出发,体现社区特色。如组织开展党员干部家属“廉政文化”进家庭座谈会活动,形成“廉内助”廉政文化特色;在社区居住居民年轻家庭较多,社区辖区内有学校,少年儿童所占比例较高的情况下,可以组织开展“小手牵大手”等主题活动,形成“关爱廉政文化”特色;把廉政文化融入到内容健康、形式活泼、群众喜闻乐见的文体娱乐活动中,增强廉政教育的吸引力和感染力。如组织开展以反腐倡廉和家庭助廉为主题的文艺演出、演讲比赛等,体现其针对性和实效性。

(三)着力整合社区硬件资源。因地制宜,全面整合社区的各类硬件资源,如利用文化活动室开展廉政文化进家庭座谈会;利用社区图书阅览室、简报、宣传栏等资源,开展群众性的家庭廉政教育活动;在社区主街道和人群密集的居民住宅区出入口处制作和设置廉政文化宣传标语、横幅、广告牌;通过美化、改造社区内“廊、亭、墙”等方法,积极建设社区街道文化、走廊文化和广场文化,既美化了社区的硬件环境,又宣传了家庭助廉的内容,还增添了社区的人文气息,提高了社区的文化品位。

(四)拓宽渠道解决投入问题。 目前廉政文化进社区的经费来源依然需要财政资金支持。为解决这一问题,建议将其列入财政年度预算,设立财政专项资金,保障活动经费来源。同时,也可开拓思路,多方筹资。一是积极与辖区单位开展共驻共建活动,以此争取辖区单位在资金上的资助;二是可通过成立社区家政服务队和企业冠名赞助等市场化的经营道路,扩宽社区经济来源,促进社区家庭廉政文化建设步入可持续发展的良性循环之路。(作者:林敏  玉屏县平溪镇文水社区)
 

相关热词搜索:廉政 做法 家庭

上一篇:用温情筑牢廉政的坚强壁垒
下一篇:弘扬孝廉文化传统 加强廉政文化建设

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划