首页 > 正文

关于进一步完善居民生活用电阶梯电价政策有关问题的通知

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-05-26 13:23:55   来源:

黔价格〔2013〕325号

各市(州)物价局,贵安新区经济发展局,威宁县、仁怀市物价局,各县(市、区、特区)物价局(发改局),贵州电网公司,各供电局:

我省自2012年7月1日起试行居民生活用电阶梯电价,经对试行情况总结分析,按照国家发展改革委《关于居民生活用电试行阶梯电价的指导意见》的有关规定,结合我省实际,同时报省人民政府同意,决定在《贵州省物价局关于我省居民生活用电试行阶梯电价的通知》(黔价格〔2012〕136号)基础上,对我省居民生活用电阶梯电价政策进一步完善。现将有关事项通知如下:

一、阶梯电价从“按月执行”调整为“按年执行”

我省居民电价月分档电量仍维持“黔价格〔2012〕136号”规定的标准不变,将阶梯电价从“按月执行”改为“按年执行”。各档阶梯电量从原来的按月用电量实施调整为按年用电量实施,即居民用户仍按月抄表并结算电费,当累计电量达到年度阶梯电量分档基数后的用电量,开始实行阶梯加价。年度电量分档及电价标准如下:

第一档电量为2200(含)千瓦时以内,电价为每千瓦时0.4556元;第二档电量2200-4000(含)千瓦时以内,电价在第一档电量电价基础上上调5分,即每千瓦时0.5056元;超过4000千瓦时以上的用电量为第三档电量,电价在第一档电量电价基础上上调0.3元,即每千瓦时0.7556元。

二、完善免费电量政策

对城乡低保、农村五保户家庭每月设置10千瓦时的免费用电量不变,但免费电量的兑现方式由现行的“即征即退”改为“先征后返”,即供电部门先按实际用电量收取电费,再由民政部门将免费电量金额按年兑现到户。

三、执行时间

以上政策自2014年1月1日抄见电量起执行。

四、其他

(一)建立电量分档动态调整机制。每两年为一个周期对阶梯电价电量分档情况进行校核后,结合我省居民生活用电自然增长情况,按照国家关于居民阶梯电价一、二、三档电量用户覆盖率的规定,适时调整电量分档标准。

(二)关于阶梯电价损益核算、实施范围、抄表时间、“一户一表”改造等相关事宜,仍按《贵州省物价局关于我省居民生活用电试行阶梯电价的通知》(黔价格〔2012〕136号)规定执行。

(三)各级价格主管部门要按照本通知要求,加强对政策实施的指导和监管,确保本通知规定的措施得到贯彻落实。

(四)贵州电网公司要进一步改进居民用电服务,及时更新便民手册相关内容,加强对居民阶梯电价政策完善内容的宣传解释,为居民用户提供便捷、详细的电价、电量、电费查询方法,方便居民用电缴费,为我省居民阶梯电价平稳运行提供保障。同时加强对居民用电峰谷曲线情况的跟踪和分析,为我省适时推行居民用电峰谷电价做好准备。

本通知执行过程中出现的问题请及时报告我局。

贵州省物价局

2013年12月23日
 

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:贵州省居民生活用电阶梯电价实施细则(试行)

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划