首页 > 正文

川主宫

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-05-16 13:24:57   来源:

【川主宫】


 

2006年5月,川主宫被国务院列为全国重点文物保护单位。川主宫位于三江公园北入口处,占地面积1200平方米,始建于明洪武八年(1375年),为四川客商会馆,由当时的铜仁长官司长官李渊建。在川黔云贵等地有很多地方都有川主宫,有的地方是供奉李冰(铜仁川主宫供奉李冰),有的供奉刘备、有的供奉二郎神。

有踏步、石栏平台、牌楼式大门、戏楼、两厢、正殿等建筑物,用料考究,做工精致。那高大的木柱,是从梵净山水运来的,而最让人惊奇的,是整栋建筑不用一颗钉子,全用榫头结构。

整栋建筑包括戏楼、正殿、抱厦,连为一体,气势宏伟。

14根柱子托起的戏楼,额枋全是浮雕木刻,雕的是人们熟悉的三国演义故事,这是青梅煮酒,这是乘骑挥刀杀敌。飞檐凌空,楼台耸峙,雕梁画栋,富丽堂皇东厢房一楼封火墙上镶嵌的是清代石碑,记载川主宫历史及缮修功德。

川主宫历经7次修缮,饱经历史沧桑。它是明清时期社会生活、戏曲、宗教艺术的珍贵标本,宫内现存的五通碑碣,均有极高的书法艺术价值和历史价值。

相关热词搜索:

上一篇:贺龙、周逸群北伐与南昌起义
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划