首页 > 正文

中南门古城

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-05-16 13:19:08   来源:

【中南门古城】


 

总占地面积36685平方米,古民居建筑总面积25544平方米,是铜仁市仅存的足以反映古城风貌的原生历史街区,是铜仁市独有的民族文化资源。古建筑以南北走向的中山路为纵轴线,分列于路的两侧,再以东西向的无数条巷道连成一体,望楼、宗祠、民居、店铺、巷道、城墙、码头渐次排开,建筑数量多,种类齐全。

据调查,古城区内的民居大多已有两三百年的历史,多数是明清时期留下的,各族民居建筑、宗教建筑、商业建筑格式在这里巧妙结合,黔东文化、中原文化、徽商文化在这里交汇融合,直观地反映了城市发展的历史,是明清至民国时期铜仁经济社会发展的缩影和真实写照,构成了铜仁城独有的地方历史文化景观。云贵总督鄂尔泰、四库全书缮书官徐如澍,抗日英雄万式炯,无产阶级革命家、湘鄂西及洪湖根据地的主要创建人周逸群都住过这里。

铜仁著名的三公馆陈公馆、车公馆、万公馆在锦江之边,把总署、学宫、衙门在中南门的里弄里;新修的周逸群纪念馆、贾平凹图书馆等也在这条街上。

相关热词搜索:

上一篇:云彩江声
下一篇:贺龙、周逸群北伐与南昌起义

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划