首页 > 正文

铜岩与铜仁的由来

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-05-16 13:07:05   来源:

【铜岩与铜仁的由来】


 

“铜江大小水争流,一石中央静若浮。”铜岩总面积486 平方米,“孤屿嶙峋,当两江湍流中”,“作中流之砥柱,挽狂澜于既倒”,这便是与“铜仁”有着极深渊源的铜岩。 也是铜江十景中的一景:中流砥柱。

“郡控乌罗障玉屏,铜人出水铸三星。”旧时相传:元朝时有渔人潜入铜岩底,“见岩足如鼎,中有铜范三教像”、“挽而出之”、“铜岩以此得名”,在此合二为一的河流也因此叫着铜江。元朝初期,朝廷“以司治有古铜人三”,而设置“铜人大小江蛮夷军民长官司”。明朝洪武五年(1372),改元置“铜人大小江蛮夷军民长官司”为“铜仁长官司”,“铜仁”便由此定名,或设府、或置县、或建市,一直沿用至今。 改“人”为“仁” ,意为弘扬仁义精神,这也是铜仁市打造“仁义之城”的历史渊源。

相关热词搜索:

上一篇:水中景色
下一篇:铜范三尊

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划