首页 > 正文

锦江

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-05-16 12:52:47   来源:

【锦江】


 

锦江是碧江区境内最大河流。全流域面积为4157平方公里,其中境内4068平方公里,境外湖南省88.7平方公里。锦江发源于梵净山西南麓。源头段名坝溪河,经闵孝至江口段叫闵孝河,江口至铜仁段叫大江,在铜仁碧江与小江汇合后,至漾头出境段叫锦江。全长158公里,落差1495米,比降9.5%;年平均流量112.0立方米每秒,枯水年流量71立方米每秒,枯季月平均流量24.6立方米每秒,水位变化为3-10米;水能理论蕴藏量为23.06万千瓦,可开发11万千瓦,已开发2.7万干瓦。锦江流域是本地区经济、文化、交通较发达的地方。流域内总人口为52.2万人,耕地44.3万亩,人均占有水量6770立米。

大小两江在铜仁城中交汇,将城区一分为三,呈S形环城逶迤,穿城而过,东去洞庭,汇入长江。

锦江有大小支流十余条,主要集中在铜仁市东部区县,纵横百余里,因而又称百里锦江。锦江依山势而蜿蜒,因地貌而浩淼,它集柔顺粗犷于一身,在不同区段、不同水域、不同季节展现出不同的姿态和秉性。我们现看到的是百里锦江最美的一段——十里锦江画廊。

是否感觉到一进入铜仁就仿佛置身在了水墨般的画卷之中,您看——四面青山环抱,江河悠悠一碧。山是高原的标志,雄奇、伟岸;水是江南的意韵,婉转、迤逦。山环水绕,山水相映,湖光山色绘成了一幅奇异的水墨画,画中的铜仁,既有山城的灵秀,又有水乡的妩媚。放眼望去,城在水中,水在山中,山在城中,别有一番韵味。正是这山与水的天然融汇,构成了铜仁自然、淳朴、素雅的城市风貌和民族性格。而承载这一切的,便是这九曲回环的百里锦江。可以这样说,铜仁因锦江而美丽,锦江因铜仁而蜚声。

锦江的美丽源自于两岸星罗棋布的自然、人文景观。如果把锦江比作项链,那连缀在锦江之上的奇观胜景便是镶嵌在项链上的闪亮珍珠。原《人民日报》副总编、诗人廖经天游览过锦江后留下了这样的诗句:“山外青山楼外楼,新妆巧扮任风流。多情最是锦江水,依依一步一回头。”

相关热词搜索:

上一篇:三江楼前观锦江
下一篇:亲水长廊

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划