首页 > 正文

孔子家风千年不坠

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-04-25 00:17:12   来源:羊城晚报

中国历史上,没有一个家族能够像孔氏家族这样历经2500多年岁月,不为任何朝代更迭或政治变化所动,世代相传,苗裔四布。

孔子后裔有几百万刚到曲阜的时候,我问人:“现在曲阜有孔子后裔吗?介绍一个给我采访。”

那人大笑说:“曲阜现在有十万孔子后裔,你想采访谁?”其实,准确的称法应当是孔子嫡系后裔。

在曲阜有一个很有意思的现象:凡是姓孔的,递过来的名片上必然有一行小字———孔子第××代。

所谓“曲阜有十万孔子后裔”的说法是没错的。“阙里圣裔有十万,曲阜无孔不成村。”曲阜每3户就有1户孔姓人家,每5人就有1人是孔子后裔,以“孔”字命名的村庄有20多个,其中仅孔家村就有10多个。

显赫千年家风不坠

在孔府门前有一副金字对联:“与国咸休安富尊荣公府第,同天并老文章道德圣人家。”这副对联中,“富”字上面缺了一点,“章”字的一竖直冲出了头。什么意思?———富贵无边,文章通天。

孔氏家族的地位自西汉刘邦时渐起,中国历代尊孔从对“衍圣公”之尊中可见一斑:自北宋至和二年(公元1055年)始,孔子嫡系长孙就被封为“衍圣公”,取意“繁衍圣道”,负责孔庙、孔林的祭祀活动,设家学,有时兼任朝廷官吏,相当于七品官。金代为四品,元代升为三品,明代更升为一品文官。到了清代,衍圣公不仅班列阁臣之上,还特许在紫禁城骑马,在宫中御道上行走。没有任何一个家族如孔氏家族这样,不论朝代如何更迭,竟都能以如此显赫世代传承。

而世人熟知的三辞相位的孔霸、4岁让梨的孔融、《桃花扇》作者孔尚任、撰《隋史》修《五礼》的孔颖达,这些杰出的人才,维系着圣人的家风,至今仍然如是。

枝繁叶茂根在中国

位于曲阜城北的孔林,占地200公顷,古木参天,碑碣林立,石仪成群,是孔子和他家族的专用墓地,约有10万人埋葬于此,是目前世界上延时最久、面积最大的家族墓地。

孔氏家族就如一棵枝繁叶茂的大树,遍布海内外。9月28日祭孔的当天,孔庙“金声玉振”坊下是来自各国、地区的孔子后裔团,来自美国的孔令和、来自韩国的孔庆新、来自台湾的孔庆云、来自香港的孔庆平……这些在事业上已经大有作为的孔氏后裔们分布在世界的各个角落,延续圣人遗风。但不管分支分到多远,每一支从分支到发展,在家谱中都有清晰的记载。最早的一部家谱修于宋代,1998年10月,国际儒学联合会成立了孔子世家谱牒研究课题组,历时近10年的修谱工作将于2006年左右结束,中国“第一家族”的显赫将再次惊艳世界。

“三孔”简介

孔庙、孔府和孔林位于山东曲阜市,是中国唯一规模最大的集祭祀孔子(公元前551-前419年)嫡系后裔的府邸和孔子及其子孙墓地于一起的建筑群,1994年被联合国列为世界文化遗产。

在孔子死后的第二年,鲁哀公将其住宅改成孔庙,自此“岁时奉祀”。汉代以后历代皇帝都提倡尊孔读经,对孔子也不断追谥加封,同时扩大他的祠庙,孔庙的规模也越修越大。现存孔庙占地327.5亩,建筑物466间,前后有九进院落,纵向轴线贯穿整座建筑,左右对称,布局严谨,气势宏伟。前三进院落布置导向性建筑物,如门或牌坊。第四进院有一座三重檐的高阁奎文阁,其中藏有历代皇帝赏赐的图书。第七进院落中有“杏坛”,据说是孔子生前讲学处。孔庙的主殿大成殿高31.89米,宽54米,进深34米。廊下有28根龙古柱,没根石柱都用整块石材雕成。前廊下的十根石柱用深浮雕的手法雕成双龙对舞,衬以云朵,山石、涛波,造型优美生动,是罕见的艺术瑰宝。孔庙中还存有大量的碑刻及画像砖,是研究中国古代书法和文化艺术的宝贵资料。

孔庙的东侧是孔府,是孔子嫡长孙世袭的府第。孔府是衙宅合一,园宅结合的范例始建于宋代,经历代不断扩建,形成现在的规模。占地200余亩,有房舍480余间。官衙和住宅建在一起,是一座典型的封建贵族庄园,衙署大堂用于接受皇帝颁发的圣旨,或处理家族内事务。孔府后院有一座花园,幽雅清新,布局别具匠心,可称园林佳作,也是园宅结合的范例。孔府藏有大量的历史档案、传世文物、历代服饰和用具等,都极其珍贵。

孔林是延续年代最久、保存最完整的家族墓地,又称至圣林,在曲阜城北门外,占地3000亩,周围砖砌林墙长达14里,是孔子和他的后代子孙们的家族墓地。孔林内柏桧夹道,进入孔林要经过1200米的墓道,然后穿过石牌坊、石桥、甬道,到达孔子墓前。孔子的坟墓封土高6米,墓东是孔子之子孔鲤和他的孙子孔?的坟墓。在孔林中,有的墓前还存有石雕的华表、石人、石兽。这些都是依照墓中人当时被封爵位的品级设置的,整个孔林延用2500年,内有坟冢十余万座。其延续时间之久,保存之完好,举世罕见。

相关热词搜索:家风 千年

上一篇:坂里杨:“关西孔子”传承清廉家风
下一篇:家风,塑造孩子的无形力量

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划