首页 > 正文

黄寒英:别让制度成“稻草人”

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-02-19 13:02:28   来源:

 “决不能把制度变成吓唬麻雀的‘稻草人’”。11月19日上午,我省召开第一批教育实践活动第三环节工作部署会,省委书记、省人大常委会主任徐守盛在会上强调,对违反制度踩“红线”、闯“雷区”的,要做到“零容忍”。(11月20日《湖南日报》)

邓小平同志曾深有感触地说,还是制度靠得住些。作风问题具有顽固性、反复性,很容易抓一抓就好转,松一松就反弹。因此,反“四风”、改作风要防止一阵风、走过场,必须靠制度。而制度要真正起作用、见成效,必须杜绝成为“稻草人”,不能只唬麻雀、不治顽疾。

杜绝制度成为“稻草人”,要从建立制度的源头抓起。“四风”的表现,群众看得最清楚;“四风”的成因,群众晓得最明白;反“四风”如何才有效,群众想得最周到。建章立制,就要“从群众中来”,和群众一起定规矩;就要“到群众中去”,看群众点头不点头。关起门来搞“闭门造车”,苦思冥想“锦囊妙计”,就会自以为是,脱离实际,成为空谈。

建章立制的源头抓住了,就要在制度设计上下功夫。其要求可以归纳为两条。一曰规矩要具体。哪些能做、哪些不能做?应该怎么做、具体程序怎样?违反制度怎么办、如何惩处?所有这些,都应清楚明白,不能雾里看花。二曰标准要严格。少一点“原则上”、 多一点“刚性度”,少一点“宽紧带”、多一点“紧箍咒”,否则制度就会沦为“一纸空文”。

更须注意的是,徒法不足以自行,制度执行比建立本身更重要。其实很多时候我们不乏“刚性”制度、问责规定,但就是因为不执行,或搞“下不为例”,或搞“大事化小”,这样“下来下去”、“化来化去”,成了伸缩的“弹簧”。只有杜绝执行上的“黑洞”,对违反制度者“零容忍”,才能打消某些人的侥幸心理、观望态度,制度才能真正具有威慑力。

反“四风”是一场硬仗、持久战,非久久为功、长效制度不能奏效。建立良好的制度并落实好制度,才能有共同的红线、底线、高压线,大家不敢碰、不去碰。在如今教育实践活动的关键时期,既要重视建章立制,成熟一项、出台一项,更要注重制度刚性,出台一项、管用一项。否则,伤害的不只是制度,更是民心!

相关热词搜索:黄寒英 别让 制度

上一篇:汪信砚:党的群众路线的价值追求
下一篇:焦焕成:“一把手”带好头要贯穿始终

分享到: 收藏