首页 > 正文

铜仁市纪委监察局加强作风效能建设纪实

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-02-09 22:56:08   来源:

向作风要公信力 向效能要生产力

——铜仁市纪委监察局加强作风效能建设纪实

“我的职责是叫你到隔壁办公室去找人。”这是前不久我市某市局稽查分局副局长冯某对纪委模拟办事暗访组询问办理有关事项时的雷人语。现全市像冯某因作风粗暴等问题被通报问责的单位有638个623人。

去年来,市纪委监察局严格执行中央八项规定,创新常态监督机制,狠刹四风顺遂民意,提速增效服务发展,大力培养干部为民务实清廉之风,为全市经济社会发展注入强大动力。

平时监督成常态

我市由市纪委监察局牵头,明确公安、税务、审计等部门参与配合作风效能督查职责,在市直部门、区县直部门和乡镇成立作风效能办,出台“八个严禁”纪律规定、行政效能监察、市委政府领导批示件督办和行政审批电子监管等办法,推行备案登记、负分累计、台账管理、明查暗访、效能通报、考核评价等制度,全面推进机关作风效能建设常态化监督管理。充分发挥“两代表一委员”、党风廉政监督员、义务监督员的监督作用,构建起以自查自纠、日常督查为基础,以明察暗访、随机抽查为重点,以公众监督、媒体曝光为补充的监督体系。在新闻媒体公布了作风建设规定内容、举报电话和电子邮箱,在全市政务窗口、重点企业、城镇社区、各级单位悬挂了作风效能监督牌,畅通了群众举报投诉渠道。全市纪检监察机关坚持日常监督检查与重要节点明察暗访相结合,采取现场查看、模拟办事、随机暗访等方式,每周保持不得少于三天的高频率督查态势,共暗访宾馆酒楼、娱乐场所、景区景点2785次,暗访机关事业单位4741次,核查消费发票和报销凭证9238张,查验车辆8793台次。

狠刹四风遂民意

2013年10月,我市某县人民政府副县长黄某、县政府办副主任麻某某等人出差超标准入住高档酒店,分别被提醒谈话、诫勉谈话,消费超标准部分由其自行承担。这是市纪委集中通报违反中央八项规定的15件典型案例之一。

市纪委围绕群众反映强烈的突出问题,敢于担当、勇于负责、善于作为,集中力量抓重点,铁面执纪纠“四风”,积极回应社会关切,有力促进了党风政风民风的根本转变。针对公车私用问题,全面推行节假日公车封存备案制,规定非公务活动公车一律封存备案,共查处公车私用行为52起,处理59人,通报12人。针对干部职工上班期间打麻将问题,严明一经查实一律停职检查,共查处“麻将干部”89人,其中给予党政纪处分23人。针对干部职工违规办酒风问题,坚持对违规办酒者实行“六个一律”,即对违纪的领导干部严惩、违纪案件通报、监管不力的领导追责、违纪礼金没收,共处理违规办酒干部职工162人,党政纪处分32人,收缴礼金214.68万元。针对有关干部职工长期在编不在岗问题,集中清理并处理“吃空饷”人员288名。针对公款吃喝风问题,严格公用经费管理和支出,市直部门公务接待费同比下降33.97%。针对文山会海问题,通过梳理精简整合,参会人数和发文数量同比分别减少32%、24%。针对违反中央八项规定精神的案件,一律视为顶风违纪、从快处理、从严追责,共查处相关案件322起,问责338人,其中党政纪处分45人,通报典型案例17起164人。

提速增效促发展

2014年1月16日,铜仁网曝光:我市某市局综合执法三中队副队长冉某某因在执法过程中接受吃请及礼品被免职并调离岗位,参与吃请的4名执法人员被通报并诫勉谈话,收受的5条高档香烟被责令退还相关公司。这是市纪委猛药去疴、重典治乱的缩影。

市纪委把改进作风、提升效能、优化环境作为服务中心大局的抓手,以明察暗访、效能问责、绩效考评等为手段,对干部队伍实行责任压力自上而下层层传递,切实为加快经济社会发展执好纪、问好责、服好务。围绕市委、市政府重大决策部署,加强对各区县和市直部门中央预算内投资计划执行、产业园区建设和招商引资工作的督促检查,对5个区县和3个市直部门存在的问题予以通报,有3名正副县级领导干部被诫勉谈话。在20个市直部门89名科长中开展“科长大评议”活动,对考评排名靠前和靠后的科长予以通报表扬与批评。开展“政风行风热线”进社区、进医院、进学校、进企业大型户外现场直播活动41期,解决群众问题146个。对市、区县行政服务中心入驻单位实施电子效能监察,发现处理违纪干部30人,受理审批事项35.82万件、办结28.43万件,办结率和满意率为100%、95%。督促简政放权,市级行政服务审批事项减少为164项。开展千名纪检监察干部巡访“干群连心室”活动,对全市3047个行政村和社区“干群连心室”进行巡访。开展“三访三查三问责”活动,即访民生、机关、园区,查惠民政策落实、作风效能转变、项目建设进度,向失职渎职、庸懒散慢拖、损害发展环境者问责,共开展督查584次,通报单位638个,问责623人,责令检查374人,诫勉谈话197人,党政纪处分72人。

2013年,我市工业增加值、旅游收入等增长速度位居全省前列,人民群众对加速发展、加快转型、推动跨越成果的满意度排名全省第一。(陈林)

相关热词搜索:铜仁市 纪委 监察局

上一篇:铜仁市纪检监察派驻统管工作扎实有效
下一篇:张珍强:以更大决心更大勇气同腐败行为作斗争

分享到: 收藏