首页 > 正文

铜仁市纪检监察派驻统管工作扎实有效

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-02-09 22:54:14   来源:

推陈出新  先行先试

铜仁市纪检监察派驻统管工作扎实有效

纪检监察派驻机构统管工作如何开展,全省乃至全国没有统一的管理模式。今年以来,贵州省铜仁市积极探索改革,推陈出新,先行先试,大胆实践,推进了派驻机构统管工作扎实有效开展。

 定位找准 有为有效

该市纪检监察派驻机构统管工作采取“重点派驻、系统管理、规范设置、整合资源、全面监管”的方式,以职能相近、业务相当、分系统组建纪工委监察分局,全市共建立纪工委监察分局56个,其中市级6个、县区级50个。实行紧密型27个,把人权事权、工资关系、行政后勤都集中到纪委监察局单列管理,人员集中办公;松散型29个,集中管理人权事权,其工资关系、行政后勤等仍由原驻在部门管理,人员分散办公,落实编制657个,派驻机构328个,监督管理860个部门(单位),实现了监督全覆盖。

为强化组织领导,派驻机构统管工作实现了由纪委监察局和驻在部门的双重领导向纪委监察局直接领导转变,强化监督检查和协调指导职能,防止既当裁判员、又当运动员的情形出现,变“同体监督”为“异体监督”、“受制监督”为“监督制约”,切实解决了派驻机构在开展工作中出现的不敢监督、不能监督、不愿监督和监督“偏软、偏弱、偏向”等问题,职能作用得到较好发挥。松桃县率先把27个乡镇的纪检监察工作纳入纪工委监察分局管理,实现了派驻机构统管到乡镇的第一县;石阡县率先在全省设立了纪检监察基层管理处,负责对派出机构的组织、协调、指导和管理。年初以来,各级纪工委监察分局开展了卓有成效的工作,开展803次反腐倡廉宣传教育活动,排查廉政风险点406个部门,风险点7876个;开展各项监督检查2086次,监督 “三重一大”事项1303次、招投标179次,纠正不符合规定的决定决议81项;受理信访举报537件,转办27件,初核485件;立案101件,结案100件,党政纪处分93人,移送司法机关2人,清退违规资金615.95万元,挽回经济损失856.566万元。

围绕中心大局 注重监督检查

该市把重点工作与常规工作相结合,创新手段,重点监督、为经济社会发展提供了铁的纪律保障。突出抓好政令畅通的监督检查,坚决查处纠正搞上有政策、下有对策的行为,查处不落实的事,督促不落实的人,重点对工业园区和重大工程项目建设推进、招商引资项目投产、达产情况等开展监督检查,提出12条整改意见。加强对各种政策性补贴资金、低保金发放、征地拆迁和医药购销等民生领域的监督检查,加大对民生领域资金挪用、侵占、贪污等案件的查处力度,切实维护群众利益。市级派出纪工委监察分局对全市廉租房建设工作进行监督检查,对不符合条件的145户予以取消资格;对城乡低保、困难群众生活补贴和受灾群众冬春生活救助三类资金开展专项检查,发现违规违纪问题11个,涉及资金42万元,清退违规资金26.5万元,收缴13万元,诫勉谈话11人;市第五纪工委监察分局建立了教育乱收费网络舆情跟踪督办制,目前已处理信访件25件,转办、督办20件,自办5件,并加强对大中小学校长履职行为的监管,查处乱收费行为4起,清退违规收费30余万元,诫勉谈话13人。加大对领导干部廉洁自律、国家工作人员违反工作纪律和重大节假日公款吃喝、公车私用等情况的明察暗访和督查督办力度,着力解决党员干部“庸散懒奢”方面的突出问题。年初以来,市级派出纪工委监察分局对68个市直单位元旦春节期间作风效能情况进行明查暗访,通报了12个单位、41人;各区(县)组织55个督查组,对757个县直部门、169个乡镇、办事处进行督查,通报单位60个,发出整改通知书63份,问责176人。

自主创新抓特色 统筹推进显成效

该市各级纪工委监察分局结合实际,创新工作方法,主动作为,各项工作取得了显著成效。思南县以岗位教育为抓手,着力预防,强化监督,开展卫生系统股室负责人和重点岗位人员谈心谈话活动,17人主动上交违纪款9.28万元,6人主动缴存纪委“廉政专户”资金11.72万元。沿河县创新重点监督、点题监督、热点监督、驻点监督等“四点一线”监督方式和 “五位一体”工作方法,仅热点监督就清退教育违规收费212万元,对5名学校负责人给予党纪政纪处分;驻点监督查处了一起编造虚假病历资料套取医辽资金和新农合补偿资金共计17.8万元的违规行为。印江县建立干部提名权台账、三重一大台账、工程项目台账、干部廉政台账的“四本”台帐制,加强对驻在部门和干部的管理。江口县出台《纪工委监察分局绿色信访工作制度》,建立黄、红、绿三色信访档案,集中查办积访难访、快速查处初信初访,做到件件有着落,事事有回音。玉屏自治县全面推行以制度建设为起点、监督检查为重点、案件查办为终点的“三点”工作法,建立健全了电话举报、信访举报、网上举报的“三位一体”干部监督举报体系,进一步畅通信访举报渠道。

针对教育系统违纪违法行为易发多发问题,市级派出第五纪工委监察分局创新建立廉洁从教宣传教育和举报投诉机制,制定出台了《铜仁市教育系统廉洁从教“六个严禁”规定》,从严禁乱收费、乱补课、收礼物、违反考风考纪、违反规定干预和插手公共资源交易活动、骗取套取和违规发放国家补助资金6个方面,并制成50余万张监督卡片发给全市2260所市直学校、县直学校、乡镇中小学直至教学点,以及学校教师、学生和家长,实现了宣传教育全覆盖、人人知晓,大力整治教育行业不正之风,取得了明显成效。截止目前,共查办7件,督促市教育局查办9件,转交区县查办16件;清退违规收费34.36万元;对5名科级干部、11名普通干部职工进行诫勉谈话,责令公开检讨及通报批评9人。市级派出第二纪工委监察分局突出抓好作风效能督查,现场提醒谈话13人次,督促4个部门建立和规范接待、小车管理等13个制度,处理公车私用2人,督促部门查找廉政风险点216个,落实风险防控措施89条。市级派出第三纪工委监察分局加强 “三公”经费监督,实现了2013年公用经费支出和公务接待经费在2012年的基础上分别下降5%和30%的目标。市级派出第六纪工委监察分局针对近年来医疗卫生行业发生的腐败案件,着重在强化教育预防和专项治理的针对性和实效性强上下功夫,创新开展了“廉政文化进医院”特色活动,在全市各级医疗卫生部门共开展廉洁教育宣讲、廉政知识竞赛、廉政讲演赛,建廉政走廊、廉政教育专栏,到法院旁听庭审医疗部门涉嫌受贿领导干部过程、到监狱了解服刑人员生活场景接受警示教育,发送廉政手机短信等各类廉政文化警示教育活动183次,召开了廉洁购销座谈会,与80余家供应商签订《铜仁市人民医院廉洁购销行为准则告知书》。在认真开展教育预防的同时,扎实抓好预防和惩治卫生行业腐败专项治理工作,各地各单位收缴或主动上交的违纪资金达160余万元,医护人员拒收红包63 个、礼金82750元,医院收到感谢信127封、锦旗95面,涌现好人好事18例。(杜晓军 彭江) 

相关热词搜索:铜仁市 纪检监察 派驻

上一篇:铜仁市纪委“五个”创新加强党员干部党风廉政教育
下一篇:铜仁市纪委监察局加强作风效能建设纪实

分享到: 收藏