首页 > 正文

铜仁市纪委“五个”创新加强党员干部党风廉政教育

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-02-09 22:53:37   来源:

去年以来,铜仁市纪委紧紧把握新形势下廉政教育的特点和规律,打破常规、推陈出新,以改革创新的精神开展廉政教育工作,彰显了教育的吸引力和感染力,进一步增强了党员领导干部尤其是党政主要负责人的廉洁从政意识。

搭建载体,开展廉政文化宣传月启动仪式系列活动。2013年6月,该市在碧江区锦江广场举行廉政文化宣传月启动仪式,市委书记刘奇凡作重要讲话,市委常委、市纪委书记郭智敏领读承诺词;市委、市人大、市政府、市政协四大班子领导和全市各区县、市直部门共计178名党政“一把手”向市委庄重承诺宣誓,并签订了党风廉政承诺书;开展廉政签名活动,240多名党员领导干部进行了廉政签名。

抓住重点,全面推进党政“一把手”教育。下发了《关于对全市县、乡科级党政主要负责人开展廉政教育的通知》,以市委和市纪委的名义分别对各区县、市直各单位党政主要负责人和对全市乡科级党政主要负责人开展廉政教育,召开“铜仁市2013年党风廉政警示教育大会”,市委书记刘奇凡作重要讲话,市委常委、市纪委书记郭智敏作党风廉政警示教育报告,以案说纪,教育引导党员领导干部要做到政治清醒、为政清廉、做人清白。全市共组织开展党政“一把手”廉政教育活动14场次,1100多名党政主要负责人受到教育。组织全市各区县、市直部门党政主要负责人到铜仁监狱,了解职务犯罪服刑人员的生活情况;在铜仁监狱召开“铜仁市2013年党政主要负责人警示教育会”,听取2名职务犯罪服刑人员的现身说法,接受警示教育。

拓宽对象,全市范围组织开展廉政知识竞赛。去年3月至6月,在该市广大党员干部中开展廉政知识笔试竞赛、电视竞答赛活动, 5万多名党员干部参加了笔试竞赛,全市共举办了选拔赛50多场次,3万多名党员干部观看竞答赛,接受教育。

以点带面,召开全市性垂管系统警示教育大会。2013年9月13日,召开该市水务系统党风廉政警示教育大会,市委常委、市纪委书记郭智敏作警示教育报告,通报水务系统的案件查办情况。各区县水务系统主要负责人和重要岗位负责人、市水务局机关300多名干部职工参加会议,接受警示教育。同时,全市交通运管系统、公安交警系统等部门也召开会议,开展了警示教育活动。

全员覆盖,筑牢廉政教育“防火墙”。该市不仅加强对县处级、乡科级党员领导干部的岗位廉政教育培训,还加强对一般党员干部的教育培训,实行以全市基层党员干部为基础,以中层干部为主体,以党员领导干部为重点,对全体党员干部进行廉政教育。该市还开展了以“倡导廉洁风尚,创建廉洁家庭”为主题的廉政文化进家庭“五个一”创建活动,召开廉政文化进家庭警示教育大会,市委常委、市纪委书记郭智敏作专题讲座,市直单位主要领导干部家属共计130多人参加会议,现场签订县级领导干部家属 “家庭助廉”承诺书,发放《党员领导干部家庭助廉倡议书》130份、警示教育读本《人生不再重来》130本,着力增强家庭成员廉洁自律意识,营造廉洁家风,筑牢家庭反腐倡廉防线,为增强党员领导干部及家庭成员抵御腐败意识创造良好的家庭环境。各区县、市直各单位组织职工及其家属到党风廉政警示教育基地或监狱了解职务犯罪人员的监狱生活情况,全市有3000多个家庭受到了警示教育,让干部及其家属共同筑牢廉政教育的“防火墙”。(杜晓军 张继军) 

相关热词搜索:铜仁市 纪委 五个

上一篇:铜仁市派驻纪检监察机构强化民生项目监管综述
下一篇:铜仁市纪检监察派驻统管工作扎实有效

分享到: 收藏