首页 > 正文

铜仁市派驻纪检监察机构强化民生项目监管综述

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-02-09 22:51:42   来源:

确保钢火“淬”在刀刃上

——铜仁市派驻纪检监察机构强化民生项目监管综述

 

突出重点 把好民生工程关

  一年多来,铜仁市六个派驻纪工委加强对中央、省、市下达的民生资金及民生项目进行监督检查。

  该市第一纪工委督促市住建局抓好34012户农村危房改造,确保资金安全和质量过硬。在其监管下,市住建局加强了项目检查,实行按月通报制度、包保责任制度、领导联系制。同时,监管员、信息员定期登录涉农资金监管系统,适时掌握农村危房改造工作进度和资金使用情况。

  目前,沿河、德江、石阡三个县完成了首批5899户危改。沿河、德江、思南、石阡四个县实施了第二批28113户危改,共计18000户在建或竣工。

  据悉,有关资金2亿余元已全额下拨到县,并按进度兑现给了危改户。其中,纠正整改22个问题。 

  此外,各派驻纪检机构还对交通、环保、商务粮食等部门的涉农项目进行监督检查。重点抽查11条通村路工程项目,通报31个问题,责令整改7个问题,发现并移交有关问题线索1件。

查找问题 铁面无私敢较真

  涉农资金是高压线。各个纪工委始终坚持原则、秉公办事,敢于监督、善于监督,敢于碰硬较真。

  该市第四纪工委重点对涉农补贴、救灾资金发放、产业资金使用等进行监管,严防“跑冒漏滴”。工作人员查资金账目凭证、项目建设进度、资金去向,并实地走访农户。

  经查实,个别区县的农口部门存在如下问题:项目资金与单位事业经费合用一个银行账户,专项资金与行政事业费会计凭证混装;专项资金没有进行专账核算,给项目竣工、审计、验收带来困难。此外,有的部门救灾资金使用督促检查力度不够,救灾资金拨付乡镇后,未进行跟踪检查。

  该纪工委责令相关区县整改,督促其规范行政,保证了涉农资金的安全运行。

前置监督 从源头预防腐败

  铜仁市各级纪工委把监督关口前移,从预防做起,一旦发现苗头和线索,立即予以消除和展开调查。

  农村中小学的资金使用是“敏感地带”。万山区将教辅材料列为二类教科资料,由区政府采购办按照省教育厅规定的教辅目录实行统一招标采购,学校均不直接参与采购,杜绝了学校或老师利用教辅材料“吃回扣”现象。

同时,万山区将学生校服由区政府采购办统一招标定价确定供货商,由学生到供货商处自愿认购。 

  “营养餐改善资金”是公众关注的焦点。市第六纪工委发现石阡县未实行“校财局管”,而是由各乡镇教办负责营养午餐的报账管理。检查组指出后,该县教育局从去年10月起规范了资金管理。

  此外,万山区还探索了对营养午餐实行“远端监管”模式,促进营养午餐工作的规范化管理。

  该市还针对农村义务教育贫困寄宿生生活补助金进行前置监督。石阡县某镇一中心完小在发放中,既不发现金也不发资助卡或等额餐票,而是将全校180名寄宿生生活补助金由乡教办和学校统一掌握使用,改用为中餐费,学生是否足额享受不得而知,资金管理存在极大的安全隐患。目前,检查组督促其进行了整改。

  为加大预防和惩治卫生行业腐败专项治理工作,市第六纪工委加大督查力度,市纠风办、卫生局出台了《铜仁市预防和惩治卫生行业腐败专项治理工作实施方案》,对万山、玉屏、江口、思南和市疾控中心等进行了专项督查。

  经查实:个别单位没有针对风险岗位查找问题,没有制定切实有效的整改措施;有的区县开展检查工作不够深入、细致,没有有效发现问题促进工作;一些定点医疗机构存在虚拟病人、虚开诊疗项目、药店编造处方、编造住院等套取新农合基金……

针对上述问题,督查组及时通报,责令相关部门制定整改方案、限期整改。(于红 杜晓军)

相关热词搜索:铜仁市 派驻 纪检监察

上一篇:碧江区选聘30名社会监督员促进作风效能大转变
下一篇:铜仁市纪委“五个”创新加强党员干部党风廉政教育

分享到: 收藏