首页 > 正文

万山:“廉政约谈”制度防腐“疗效”良好

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-02-08 17:47:16   来源:

近年来,万山区纪委监察局创新监督模式,前移监督关口,探索建立干部“廉政约谈”制度,开展纪委常委约谈科级干部活动。通过“约谈”,指出干部面临的廉政风险点、不廉现象和苗头性、倾向性等问题,增强干部拒腐防变的免疫力,增强廉洁自律意识,防腐“疗效”良好。

“廉政约谈”主要有四种方式:日常约谈,即在日常工作生活中,及时给干部“种疫苗”,增强干部拒腐防变免疫力;任前约谈,即在任职对象到任之前,给其“打预防”,重申廉洁自律各项规定,要求其按照“一岗双责”作廉洁承诺;警示约谈:即通过与干部谈心交流,指出不良倾向的危害和后果,及时“敲警钟”,使其提高认识;诫勉约谈,根据信访举报、行风评议、监督检查等活动中发现的问题,向约谈对象“亮红灯”,帮其分析原因,并要求认真整改。

2013年,该区共约谈科级干部400余人次,发出廉政提醒书50余份,提出整改意见1000余条。通过“廉政约谈”,不仅及时对干部廉洁状况进行了“把脉”、“会诊”,也有力促进了领导班子的高效运转和领导干部的勤政廉政,增强了广大干部为民服务的意识。在2013年度党风廉政建设满意度测评中,该区再次排名全市前列,全省靠前。(万纪宣)

相关热词搜索:万山 廉政 约谈

上一篇:印江:领导班子权力装进了制度的笼子
下一篇:碧江区选聘30名社会监督员促进作风效能大转变

分享到: 收藏