首页 > 正文

石阡开展“乡镇党委书记交叉讲授廉政课”

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-02-08 17:18:14   来源:

交叉讲授 交流学习 互相监督

——石阡创新干部教育方式,开展“乡镇党委书记交叉讲授廉政课”

2013年,石阡县加大案件查办力度,全年共查处57起案件,比往年增长了一倍多。查处是手段,教育才是最终目的。针对该问题,我县创新干部教育形式,将中层干部、普通干部列为与主要领导干部同等的重点教育对象,在全县范围内开展乡镇党委书记交叉讲授廉政课,不仅将领导的言行“晒”在阳光下,接受广大干部群众的监督,同时使乡镇、村级干部的受教育面达到全覆盖,传递反腐倡廉正能量。

交叉讲授廉政课。2013年8月,石阡县出台《关于开展党员领导干部廉政教育实施方案》,规定全县18乡镇党委书记分别与邻近乡镇交叉讲授一次廉政课。要求围绕贯彻落实十八大、十八届中纪委二次全会和县第十二届三次党代会精神,以“为民、务实、清廉”为主题,以理想信念、党纪条规、廉洁从政、作风建设以及反腐倡廉形势教育为内容,结合转变工作作风、密切联系群众的路线教育,保证授课的正确方向。按照方案,由领导小组办公室统一安排好相互交叉授课的乡镇、交叉授课人的姓名、交叉授课的时间等等,要求各授课人认真备课、制作课件,在授课前一周,各乡镇必须将编写好的教案或者制作好的课件报县纪委监察局审核,审核通过后方能授课,提高授课质量。同时,石阡县还实行纪委常委包片联系的机制,是谁包片联系的乡镇交叉讲授廉政课,就由谁亲临现场指导工作,亲自主持课堂,要求活动结束后5个工作日内必须将授课活动的议程安排、签到册、信息和图片报送县纪委备案,并认真总结经验,确保授课的社会效果。

交流学习经验。就是相互交流勤政经验、相互学习廉政心得。该县绝大多数乡镇党委书记都是从基层一步一步提拔起来的廉洁自律的好干部,或者是在县直党群部门经过多年锻炼而选拔出来的优秀干部,他们政治坚定、思想纯洁、作风正派、业务过硬,基层工作经验丰富。课前,他们将个人多年来的勤政经验、廉政心得进行认真细致的梳理,撰写廉政课教案或课件。课堂上,他们结合本乡镇的实际情况,理论联系实际,摆事实、讲道理,深入浅出地将深奥的廉政理论寓于生动活泼的事例中,做到场场精彩,掌声雷动。课后,授课人与听课人针对不同岗位进行单独的互动交流,进一步丰富了活动意义。

领导职工互相监督。乡镇党委书记交叉讲授廉政课的听众绝大多数是普通的干部职工,也是主要领导的监管对象,授课人的授课目的就是要教育、监督普通的干部职工。各乡镇党委书记在课堂上,重点讲述了他们在金钱、利益、权力面前的许多生动感人的事件,将他们最怕说、最隐私、最怕公开的内容“晒”在阳光下,接受广大普通干部职工的监督。通过该活动的开展,不但使干部职工得到了有效的教育和监督,而且主要领导的言行也得到了有效的监督,实现了主要领导与干部职工的互相监督。    

自2013年9月份开展该项活动以来,我县乡镇党委书记走上讲台交叉讲授廉政课18场,2700余名乡镇干部、上挂部门负责人、村支两委半脱产干部参加听课并受到教育。(景鸿鸣)

相关热词搜索:石阡 创新 干部

上一篇:江口县“六项指标”提升党风廉政建设群众满意度
下一篇:松桃多形式多层次加强党员干部廉洁教育

分享到: 收藏