首页 > 正文

松桃一年崛起一座新城

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-01-26 10:26:09   来源:

松桃自治县坚持“铜松同城、统筹城乡”的发展理念 ,集中人力、财力、物力推进城市扩容 ,城南、城北新城已初显轮廓。2013年新增县城建成区面积1.平方公里 ,新增城镇人口3.2万人 ,城镇化率达到39.%。

坚持大规划 ,绘就大蓝图。按照“规划引领、路网先行、东扩西建、北推南移、新旧并举、产城互动”的工作思路和“交通引领、市政搭台、房开推动、产城互动、景观提质、城乡统筹”的总体要求 ,以“4个100”为载体(即建成100公里城镇道路、100栋高层建筑、100处城市景观景点风光带、每年递增100万方建筑体量) ,以城南、城北、城中为三大主战场 ,统筹推进盘信、孟溪、长兴堡3个卫星镇和正大、盘石、寨英、迓驾4个特色小城镇建设。力争到2016年 ,县城建成区面积达25平方公里以上 ,人口增至20万人以上;建制镇建成区面积达27平方公里以上 ,建成人口3万人以上小城镇4个、1万人以上小城镇6个。

坚持大创新 ,促进大扩容。一是下活“两盘棋”,突出产城互动。按照“北工南城、产城一体”的发展理念 ,突出抓好城南、城北两大区域建设。2013年 ,城北工业园区建成标准厂房35万平方米、路网15.1公里 ,建设公租房2576套 ,园区基本实现“七通一平”,入驻企业140家 ,规模以上工业企业53家 ,解决就业5000余人。九龙湖文化旅游产业园、城南物流园、太平农产品加工园等加快建设 ,形成了“四化同步、产城互动”的发展局面。二是突出“两个无”,强化多元保障。“无中生有”上项目:通过以地生财、项目聚财、招商揽财等渠道 ,运作BT、BOT等模式破解资金难题。先后签订14个开发建设合同 ,开发土地3523亩 ,融资53亿元。“无怨无悔”作奉献:干部职工和项目业主单位不分节假日、不分白天黑夜地推进项目建设 ,形成了“千人大会战”的生动局面。三是做好“四算法”,强推工程进度。实行重点工程做“加法”增加人力、资金、政策投入 ) ,滞后工程做“减法”减少扶持 ,减弱人手 ,形成负负得正的倒逼效应) ,民生工程做“乘法”整合人力、物力、财力 ,形成倍数效应) ,劣质工程做“除法”出现劣质项目的施工方三年内不得在松桃自治县承揽工程 ) ,项目建设快速推进。2013年完成城镇建设投资65亿元 ,新增建筑体量116万方 ,新增城镇道路53.4公里。

坚持大民生 ,构建大和谐。一是用承诺稳定民心。年 初向群众承诺 ,如果年内国家出台新的征地补偿标准 ,就按新标准补差。这一举措赢得大多数被征地农户的理解和支持 ,一周内完成征地3000多亩。同时 ,对涉及国有土地和集体土地上的房屋征收 ,在“拆一还一”的基础上分别给予被征收户30平方米、50平方米的成本让利 ,把最好的地块用于被征收户的还迁 ,保证每户有一套以上住房、安置一个储藏室、解决一个人就业。2013年全县完成拆迁1883户 ,迁坟5415座 ,征地1.2万多亩。二是用诚心打动群众。发扬“走进千家万户、想尽千方百计、说尽千言万语”精神 ,深入农户讲政策、谈发展。在花鼓大道建设中 ,有6000多亩土地在只发放青苗补偿款、还未发放征地款的情况下 ,群众就签字同意施工。三是用进度兑现承诺。加快推进5350套公租房、1000套廉租房、1500套城市棚户区、550套生态移民工程和37.2万平方米的回迁房建设 ,确保群众早日入住新居 ,以进度兑现了承诺 ,没有一个农户因土地征用和房屋征收而上访。

相关热词搜索:松桃 一年 崛起

上一篇:德江经营城市做法被省委誉为“德江经验”
下一篇:沿河农村集中建房扮靓“美丽乡村”

分享到: 收藏