首页 > 正文

十佳巾帼楷模

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-12-17 15:12:28   来源:

石丽平(贵州松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司董事长)

石丽平,女,苗族,1966年1月出生,大专文化,贵州省松桃苗族自治县人。现为贵州省松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司董事长、松桃苗族自治县“松桃苗绣协会”会长、铜仁市民族民间艺术大师、“松桃苗绣”文化品牌的创造人,全省巾帼建功标兵。

2008年12月,石丽平成立了贵州省松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司。以松桃苗族刺绣、银饰、服饰的设计制作作为切入点和突破口。为加快文化旅游商品的研发、生产、销售。她制定了公司开发战略:立足松桃苗族文化资源,以市场为导向,生产高端产品,以高端产品覆盖中低端产品,开拓国内外市场,满足不同消费者的需求。

开发民族文化旅游商品,关键是要有人才,核心是市场,其次是生产。石丽平从实际出发,通过培训和“传、帮、带”多种方式解决绣工问题。公司在四年时间里先后开展了39期“松桃苗绣”职业技能培训,培训人员2340人。石丽平同时还主张推行“苗汉双语教学”,从语言文化开始,促进双语和谐。通过培训提升农村妇女的文化素养,为创新苗绣技法奠定了基础;以培训为核心,不断扩大刺绣队伍规模,在传承传统苗绣技法的基础上注入现代时尚元素,对传统技法、构图进行创新,丰富了“松桃苗绣”的产品种类,从而延长了“松桃苗绣”产业链,进一步满足不同消费者的需求。

松桃处于中央确定的武陵山连片集中贫困区,贫困面大,贫困程度深。改变落后面貌,走向致富道路,是人民群众世世代代的追求。松桃有独特的区位优势,在这里开发可带动周边市县5—10万妇女就业。用同一模式复制周边县市,采取“公司+基地+农户”的生产经营模式,“基础工资+计件工资+效益工资”的薪酬模式,已在全县28个乡镇基本铺开,带动3100多名农村妇女就业创业。

在松桃县本土的民营企业中,石丽平凭借诚实守信,勇于开拓创新,从创业带动就业,依法纳税到慈善捐赠助学,均受到社会各界的一致好评。2011年12月,她被品牌中国产业联盟授予2011品牌中国(苗绣)行业年度人物,同时被评为“贵州省百佳创业小老板”。2012年 5月被评为“贵州省第五届创业之星”。 2013年3月,在全国妇女“巾帼建功”活动中,被中华全国妇女联合会、全国“巾帼建功”活动领导小组授予“全国巾帼建功标兵”荣誉称号。

谭子慧(孟溪镇人、鑫慧养殖专业合作社负责人)

谭子慧2006年返乡后,在家养猪,起初养育肥猪30余头,按她掌握的技术来饲养。

2007年,她加大资金投入,引进优良种猪50头,还多次积极参加铜仁地区职业技术学院和县畜牧局举办的“科技养殖”培训班学习,购买了许多有关科学养猪方面的书籍,空闲时,她就会翻阅这些书籍和资料,给自己“充电”。

2008年,她多方筹资820万元,由县畜牧局按退村进区生态养殖设计,建起了5000平方米的规模生猪养殖场,场内建有消毒室、兽医室、更衣室、配料室、迎客室,聘请县畜牧局高级畜牧师吴有松、高级兽医师姚振华为技术顾问,高薪聘请一名兽医技术员吃住在场里,负责技术服务,走科学建圈、生态养殖、规模发展之路。

谭子慧出生于1970年,苗族,中共党员,大专学历,返乡农民工,2006年回乡创办养殖业,2008年成立鑫慧养殖专业合作社,合作社于 2010年3月被评为县级农头企业,2010年12月被省农委颁发种畜禽经营生产许可证,由于创业业绩突出,示范带动作用巨大,其本人获得如下奖励:2008年被铜仁职业学院被为“优秀学员”;2009年4月被县委、政府政府评为 “十佳养殖状元”;2009年在全省农民专业合作社大会上作为作经验交流;2010年3月被贵州省双学双比协调小组评为“双学双比女能人”称号;2011年被孟溪镇党委政府评为“双学双比女能人”称号;2011年10月被中华农业科技基金会被为“神内农技推广奖”,并在神内农技推广大会上作交流发言,曾多次被贵州日报、人民网等新闻媒体作专题报道。

唐继梅(大兴镇星光村妇女主任、星光村养殖协会会长)

“自己富不算富,大家富才算富。"大兴镇星光村养殖协会会长、村协会党支部书记唐纪梅常常说这样一句话。6月30日,唐纪梅又获得了贵州省第五届创业之星荣誉称号,面对诸多荣誉,她总显得平淡而谦虚。

33岁的唐纪梅是一名普通的农家女子,中专文化,她带领周边村民闯出了一条致富之路,成为远近闻名的致富能人。从2008年至今,她连续7次荣获镇、县、市优秀共产党员称号,被选为第十五届松桃苗族自治县人大代表和铜仁市第一届人大代表等。

2002年,唐纪梅从湖南嫁到贵州,男方家很穷,只有一间土房,唐纪梅想通过养猪改变自己生存条件,但苦于无资金。2003年3月,镇党委书记到她家里了解情况后,就让信用社贷了5000元款给她,唐纪梅当即买回了30头小猪崽,4个月后竟挣了3000余元,她惊喜万分,铁定心思养猪。她再次找到镇党委书记,书记对她说:“小唐,你有头脑,又能吃苦,将来一定能干大事。”就叫她迁到养殖条件较好的星光村,按县畜牧兽医局的技术要求,在退村进区的空闲地里建起了标准化养猪场。从此,唐纪梅吃住在养猪场,短短一年,她作了1万余字的观察记录。功夫不负有心人,她养的猪膘肥体壮,成为人们的抢手货。养猪开了好头,手中有了存款,她又在思考如何扩大规模,2004年,她扩大养殖规模,盖了6栋标准化养猪圈舍,购买了种猪。夫妻俩起早摸黑,艰苦创业。由于唐纪梅善于观察养猪市场变化情况,当发现周边需要大量肉猪时,她又做起了贩猪生意,大大的赚了一笔钱,她用赚的钱投入到养猪上,逐年扩大。如今,她已养有杜洛克等良种母猪368头,后备种猪230头,商品猪300多头,年出栏良种仔猪7000多头,年出栏商品猪1000多头,有3亩地的食用菌栽培示范基地,培植有标准化食用菌5000袋,有1000亩无公害生态葡萄园,有固定资产超过600余万元的标准化规模养猪场。

2008年,当她了解到本村向跃福、向忠国等贫困家庭想养猪的情况,立即送了100多头小猪到他们家。凡周边生活困难,又无致富门路的家庭,唐纪梅都借钱给他们购买良种后备母猪,经常上门传授技术,如今,经她扶持的向跃福、向忠国等32户贫困户年养殖纯收入都在5万元以上。

星光村特困户向忠祥感激地说:“2009年3月,唐纪梅送我家3头二元母猪,还给技术指导,几年下来,现在已养有猪20多头,去年撤掉了两间破旧老木房,新建了3间2层楼的砖房,真感谢唐纪梅的帮扶,她就是我的活菩萨,没有她的帮助,我还住破房子。”

为抵御市场风险,她与本村向跃长、陈伍仙、唐官贵等养猪大户一起协商,筹备组建养殖协会,把零散养殖户的力量聚集起来,形成集群优势。她的想法很快得到了大兴镇党委、政府的重视和支持。2008年1月,经有关部门批准,成立大兴镇星光养殖协会,经会员推选,唐纪梅任协会会长,协会先后在大兴镇发展了12个生猪规模养殖场,会员不断增多,规模不断扩大,2011年已发展到213户,生猪存栏达1.8万多头,户均年纯收入从2008年的6200元增加到52300元。除大兴镇外,还辐射到周边松桃自治县的正大乡、盘信镇以及湖南凤凰县阿拉镇的农民1000户以上,在湘黔渝边区逐步形成一条连接小生产与大市场的产业链条。

为使会员真正得实惠,对会员从产前、产中、产后实行一条龙服务。4年多来,唐纪梅共拿出200多万元为农户作启动资金,先后拿出10多万元请专家讲课,对会员进行技术指导,开展实用技术培训,使200多名入会会员都掌握了1至门实用技术。她带领协会党支部将所有养殖户集中起来,通过互联网、农民经纪人等方式,使养殖户在销售方面也得到保证。“我是一名党员,就应该起到模范带头作用。”唐纪梅说。

李霜雪(县实验幼儿园教师)

李霜雪1996年8月参加工作,一直全身心投入幼教工作,在平凡的工作岗位上默默奉献自己的青春热血。

在日常工作中,她对于幼儿的吃喝拉撒睡都照顾得无微不至。特别是对那些父母外出打工的留守儿童,单亲家庭的幼儿,以及性格内向、脾气倔强,体质较弱的特殊幼儿倾注了更多的关爱。她赢得了幼儿的爱戴,同时也得到了家长们的一致认可。

她长期过着幼儿园——家两点一线看似单调却又充实的生活。即使在她婆婆冠心病发作住院期间,作为唯一的儿媳妇也未请一天假去照顾她。每天下班后忙完班上的事,才匆匆赶去医院照顾婆婆。

由于该教师用心付出,近几年来取得了不小的成绩,她先后被铜仁地区教育局评为“铜仁地区幼儿教育地级骨干教师”“铜仁地区师德师风先进个人”“乌江园丁”;还被铜仁市人民政府评为“优秀教师”;计算课《认识单数、双数》获县级录像课评比一等奖;她所撰写的教学论文在省、地、县获一、二等奖8次;自制教玩具《多功能操作盘》获地级特等奖、县级一等奖;《百变竹席》获地级一等奖、县级一等奖;她还承担县级、园内各类业务培训任务,把自己好的教育理念和大家分享,为全体教师做出了表率,为松桃的幼教事业做出了应有的贡献。

张吉英(松桃民族中学政教处主任)

张吉英老师从事班主任工作多年,担任政教主任多年,公正严明,作风民主,工作成绩突出,多次被评为市“优秀教育工作者”、“先进班主任”“优秀教练员”等光荣称号,她尊重学生,爱生如子,在学生中威信极高,一直是学生心中的“张妈妈”。

对家境特别困难的学生,虽然她自己并不富裕,但只要她做得到的,她都尽力相助,特别是冬季体育训练结束后,由于学校没有热水供应,她都是把学生叫到自己家里洗澡。日复一日,她的家也成了许多学生的家。

大学毕业后,她放弃了很多条件更优越的选择,毅然选择回到松桃民族中学担任体育教师。她到校后,松桃民族中学才组建了第一支完整的女子篮球队。几番寒暑、几度春秋,当别人还在香甜的睡梦中的时候,她已经带着学生在晨跑,当别人围着火炉享受温暖的时候,她仍在训练场上指导学生的训练,无论春夏秋冬,她总是风雨兼程。她针对本县、本校的实际情况,研究形成了自己的一套体育训练模式,取得了巨大成功,松桃民族中学女子篮球队从默默无闻到一鸣惊人只用了短短的几年时间。篮球队先后获得全省青少年篮球锦标赛亚军1次,全区中学生“三好杯”篮球赛冠军2次,亚军7次。她也因此先后获得“全省优秀篮球教练员”、“全区优秀篮球教练员”、“优秀体育工作者“等称号。同时她还担任松桃县女子篮球代表队教练员,她训练的队员作风顽强,技术过硬,在湘鄂川黔四省边区也极具影响力,多次获得佳绩,她的篮球队曾被人们喻为“梦之队”。在体育教学方面,她曾先后获得全国体育优质课比赛三等奖、全省优质课比赛一等,全区优质课比赛一等奖。

“人格是最高学位”,这是张老师的一句口头禅,也是她人格的最美体现。“不向金秋索回报,但求桃李满园春。”这就是张吉英老师的真实写照!

相关热词搜索:十佳 巾帼 楷模

上一篇:十佳致富能人
下一篇:十佳青年志愿者

分享到: 收藏