首页 > 正文

十佳孝子

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-12-17 14:43:01   来源:

向清华(县公安局纪检监察室综合股股长)

向清华,男,37岁,系县公安局纪检监察室民警。他工作认真负责,一丝不苟,多次被单位评为先进个人;孝敬父母,三年如一日地照顾瘫痪父亲,是个不折不扣的孝子。

2010年8月1 5日,当向清华还沉浸在初为人父的喜悦之中时,年逾八旬的老父亲不幸突发脑梗塞,虽经住院治疗,但还是落下了瘫痪的毛病。而母亲因年纪大、身体虚弱,在照顾父亲方面几乎帮不上忙;姐姐和姐夫工作忙,脱不开身。作为儿子,他义无反顾地担负起来照料父亲的重担。向清华既要做好单位的工作,又要和妻子抚养年幼的儿子,但他对父亲的照顾却从不怠慢。在父亲身患顽疾久卧床榻的三年中,向清华坚持早上为父亲洗脸擦身;中午,匆匆赶回家为父亲做饭,一匙一匙地喂饭、喂水果;晚上为老人翻身,倒屎倒尿;还一直坚持自己手工清洗父亲大小便时弄脏的衣物、床单。盛夏酷暑,老人因为天气太热睡不着觉,他就为老人买来电风扇,让老人睡得安稳;数九寒冬,在老人的手边、脚边放上几个电热水袋,保持老人血脉通畅。三年来,老人从未因照顾不周而感染褥疮。为工作操劳、为家庭操劳,向清华的头发一下子冒出了不少白发,人也显得憔悴了,亲戚、朋友和邻居都劝他说:“你太累了,给父亲请个保姆,你也轻松点”。他听后总是笑着回答:“百善孝为先。他是生我养我的父亲,我做这些事,尽这点孝道是应该的,再说自己家人悉心照顾,老人才会安心呀”。他是这样说的,也是这样做的。

李万河(平头乡农村信用社职工)

李万河,男,43岁,中共党员,系平头乡农村信用社职工。自己家里本来也有八十多岁的老父亲,但因其叔父李连然(男,现年77岁,聋哑人)2000年中风,病情十分严重,他便把叔父从交通不便的老家接到家中照顾,每天专心致意地照顾自己病重的叔父,24小时与爱人轮流陪伴叔父,从无怨言,用实际行动,十分细致地做叔父最喜欢的膳食,端茶喂饭,每天准时给叔父洗澡擦背,按摩身体,换洗衣裤,从无半点怨气,随时随地嘘寒问暖,不厌其烦,端屎端尿,从未懈怠过。而这一照顾就是13年,叔父也在他与爱人的精心照顾之下已经能够慢慢的行走了。

真是大爱无声,大孝无言,李万河用自己的行动诠释了一个共产党员的基本职责,他的行为也得到了社区居民的尊重。当别人称赞时,他只是说:“作为晚辈应该做的,只要老人能够健康、开心,我就满足了。”生活中的孝子,用自己的言行传承者百善孝为先,时时刻刻都在言传身教为自己的儿子树立着榜样,他的孝心孝行无时无刻感染着身边的每一个人。

黄昌云(太平营乡土屯村桐木组村民)

黄昌云,男,汉族,1954年9月24日出生,系土坉村桐木组村民,家庭人口6人,即父亲、妻子、儿子、儿媳、孙女和他本人。

其父黄贵政,1924年1月21出生,现年89岁,1998年因病双目失明,生活起居全靠家人照料,使老人能够有一个愉快的晚年生活。

杨通平(女,石梁乡胜利村村民)

杨通平,女,今年51岁,家住石梁乡胜利村张家寨组。作为一个单亲母亲,杨通平除了要照顾好三个子女以外,还要赡养年老多病的婆婆,为婆婆端屎端尿,从无怨言。

婆婆龙秀智今年83岁,20多年前的大病,致使耳朵又聋,行走不便,只有长期在家休养。每天,杨通平都专心致意地照顾病重的婆婆,做婆婆最喜欢吃的膳食,端水喂饭,按时给婆婆洗澡擦背,换洗衣裤,从无半点怨气。冬天,怕老人家冷,特意买了保暖袋,为婆婆驱走寒冷,不厌其烦,百依百从,从未懈怠。

18年前丈夫外出至今未回,杳无音信,当时,三个小孩大的11岁,小的也才6岁。为了把小孩带大,为了照顾婆婆,为维持家庭生计,杨通平白天忙农活,晚上还在街摆摊卖夜宵至凌晨2点多,风里来雨里去的挣钱养家糊口。现在,大儿子和二儿子已经成家立业,但照顾婆婆还是那么细致入微,在她的言与行的影响下,她的儿子儿媳也是寨上人们心中的孝子孝媳,而他本人真是一个不怕苦不怕累,且十分坚强的母亲;是一个从无怨言的贤妻孝媳。

大爱无声,大孝无言,杨通平的行为得到了寨上人的尊重。当别人称赞时,她只是说:“作为儿女应该做的,只要婆婆过得开心,我就满足了。”生活中的孝子,用自己的言行传承者百善孝为先,时时刻刻都在言传身教为自己的儿子树立着榜样,她的孝心孝行无时无刻的感染着身边的每一个人,她用实际行动诠释了中华民族孝敬老人的传统美德。

杨大明(大坪场镇大坪场居委会居民、大坪场镇敬老院义工)

孝顺的杨大明常给父母洗衣服,做好茶饭给父母吃,从不与父母发生口角,对父母百依百顺,体贴关心。由于妈妈一直患有支气管炎,特别是上了年纪,身似更加虚弱,每天都离不开汤药,每次老人一住院,他就放下一切事情,守护在妈妈身边,给她洗脸擦身、喂汤喂药、端屎端尿,隔三差五给老人洗澡换衣,让老人随时干净清爽。

2010年,父亲又患了肝癌,在吉首和松桃住院的时候,父亲觉得自己的病已经没有医治的可能,脾气异常的暴躁,变得爱骂人(包括医生、护士和杨大明在内)。每当遇到这种情况,杨大明都让父亲骂,对他百依百顺,除此之外,他还要不断地向医生、护士道歉。直到2011年父亲的去世,是带着笑意离开的。

2011年7月,大坪场镇敬老院缺少义工,杨大明知道后,主动与大坪场镇党委政府联系去照顾老人们。在敬老院里,他每天给老人们洗衣服、搞卫生、煮饭,照顾行动困难的老人,给病了不能起床的老人吴仙、邓武斌端屎端尿,经常关心他们的身体及生活,与他们聊天,像照顾咱己的父母一样照顾他们。他觉得,关爱老人,是社会的责任和每个人的使命。

杨朝勋(长兴堡镇小地村六组村民)(无照片)

杨朝勋,男,长兴堡镇小地村六组人,现年70岁,中共党员,退休教师。受过他教育的学生没有不说他好的,而且他的孝心在十里八村传为佳话。母亲黄老二,今年已是109岁高龄。多年来,他和老伴侍奉母亲,不怕脏,不怕累,从无抱怨之辞、嫌弃之心。每天早晨为老人洗脸、梳头,三餐端饭、铺床叠被,几次病重,家人及亲戚都认为老人年事己高,没必要再治疗,他力排众议,为老人诊治,精心照料,使老人身体康复。他和老伴的孝心赢得了别人的尊重,更为下一代树立了榜样。

大爱无声,大孝无言。杨朝勋的行为得到了当地村民的尊重,当别人称赞时,他只是说: “这是作为儿女应该做的,只要母亲健康、开心,我就满足了。”他的孝心孝行无时无刻不在感染着身边的每一个人。

张子云(女,寨英镇排木村村民)

“人生五伦孝为先,自古孝是百行原;父母恩情深似海,人生莫忘报亲恩。”这句话在张子云的身上体现的淋漓尽致。

张子云,女,48岁,寨英镇排木林村人。2011年被寨英镇妇联评为“十佳好媳妇”。自结婚20多年来,一直与公婆同吃共住,从来没有过半句怨言。多年来,由于公婆的年事以高,身体状况不佳,婆婆于2006年去世,公公现年80多岁,没有劳动能力,常年在家修养身体。张子云始终十年如一日用心地照顾着自己的公婆,尽自己所能让公婆吃好、住好。

在孝道方面,张子云毫无怨言,是村中公认的好媳妇,方圆几十里妇孺皆知。

“家家有老人,人人都会变老,今天我对父母的孝敬,是明天子女孝敬我的前提。”这是张子云始终如一地孝敬公婆的理念。在平时,张子云始终亲历亲为公婆端茶倒水,尽自己最大努力让公婆顺心、舒心。近年来,由于公公年事以高,身体状况不佳,为了能提高公公的生活质量,让公公身体健康,平时省吃俭用,每到赶场天,她就会亲自到集市上买一些高营养食物来煮给公公吃,像排骨、鱼、鸡等等。在她的言传身教下,她的丈夫、子女也都非常孝顺老人,一家就这样过着虽不富裕却和睦幸福的生活。

近年来,由于家里经济的不富裕,婆家的姐妹先后出嫁,没有哥兄老弟,只有她和文夫跟公公住,承担起了主要赡养义务。一边要供养子女读书,一边又要挑起赡养80多岁公公的义务,这正是需要用钱的非常时期,对于本来就拮据的家庭来说要长期坚持是不容易的。但她没有怨声载道,也没有半点厌气。村中有人劝他把公公交给其他姐妹照顾,好让自己外出赚钱填补家用。她却总是这样说:“钱可以再赚,公公只有一个,再说公公在自己家里住了几十年了,自己担公公去其他姐妹家会住不惯,还是先把公公照顾好再说吧。”就这样无论盛夏寒冬,她总是按时给老人洗衣做饭,考虑到老人牙齿不好,她经常迎合老人的口味把食物煮得很烂。公公每当和左邻右舍谈论起儿媳的事情时,总是自豪地说:“我能有这样一个好媳妇,是我前世修来的福啊!”由于服侍得好,老人80多岁了身体还很硬朗。好媳妇,不是用嘴吧说的,而是用事实来证明的。

杨武祥(黄板乡大坳村一组村民)(无照片)

养儿送终是中国传统的规矩,但杨武祥十八年如一日用心地照顾自己的岳父岳母。尽自己所能让岳父岳母吃好、住好。对岳父已73岁岳母68岁老人毫无怨言,是村中公认的好女婿,方圆几十里妇孺皆知。岳父爱酗酒,每次赶集他都会把岳父从几公里背回家,从没有过怨言,也没有半点嫌弃,一家人过着清贫的生活。有个五个姐妹早在当年按农村习俗“分家”的时候,就主动向姐妹提出让老人和自己一块生活。由于家中并不富裕,住房条件也比较简陋,考虑到老人年老多病,把好的房间让给老人居住,透气更加理想,让老人要住得更加舒适和方便。经常说:男孩女孩一样好“家家都有老人,个个都会变老,如果自己不孝敬老人,不给儿女树立榜样,等到以后自己老了,也就没有人照顾了,所以说孝顺老人是自己应该做的,也是必须要做的”常孝顺老人。一家就这样过着虽不富裕却和睦幸福的生活。

就在老岳母56岁的那一年的一个下雨天,老人家在晚上两点过突然生病,交通不方便的大坳村,只有妻子陪同他一个人把老人背到乡医院。毕竟是岁数已大的老人,对于爱喝酒的岳父和多病的岳母,既要花精力照顾也要花钱买药,对于本来就拮据的家庭来说要长期坚持是不容易的。这时候几个姐妹都商量把老人轮流料理,好让他外出赚钱,但是他说:“钱可以再赚,我再穷再累也不能伤了老人的心,要给社会做个榜样,男女一样好,不能让他们认为没有了儿子就没有固定的家,还是由我来照顾吧。”就这样无论盛夏寒冬,他和爱人总是按时给老人洗脸擦身、喂饭喂药,考虑到老人牙齿不好,他经常迎合老人的口味把食物煮得很烂,由于服侍得好,两位老人都过的很开心,常在村里自豪的给年轻人说生男生女都一样,好女婿是用事实来证明的。










 

相关热词搜索:十佳 孝子

上一篇:十佳客运司乘
下一篇:十佳致富能人

分享到: 收藏