首页 > 正文

十佳环卫工人

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-12-17 14:29:25   来源:

姚元清

  1998年,在部队锻炼15年的姚元清同志转业来到了松桃环卫站,当上一名城市“美容师”,一转眼就默默无闻的在环卫第一线坚守了13个春秋,用自己的辛勤劳动,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,工作成绩得到领导和同事们的肯定,连续多年被评为优秀共产党员和先进工作者。

“从事环卫工作,就不能害怕‘脏累’,成天与垃圾打交道,能不脏能不累?脏了我一个换来万家洁。”一个炎热夏天的晚上,环卫站负责全城垃圾清运唯一的垃圾清运车坏在垃圾场,垃圾场就是原来枪毙死刑犯的地方,别人都不敢去,为保障国家财产不被偷盗损毁和第二天的正常作业,阴深的夜晚,姚元清同志忍着蚊虫叮咬和熏人的臭气,在荒山野岭守护一夜,直到第二天维修工赶来将车辆维修好才离开。在迎接“整脏治乱”考核中,为清除七星广场堵塞喷泉中的垃圾、污水、淤泥。恢复喷泉功能,重塑广场作为城市“名片”,面对发出恶臭的污水,心存畏惧,迟迟没有作业,他不顾自己的伤情,毅然带头跳入池中,捡拾垃圾,清除淤泥,水池清干净了,他却浑身上下沾满了污水、淤泥,还同大家开玩笑说“水池干净了,我成垃圾了,你们可不要把我扔进垃圾箱。”这样的事情太多了,姚元清同志就是抱着这样乐观的态度、吃苦耐劳的精神,忍着家人的埋怨,在天长日久的劳作中,养成了爱护环境的良行为习惯和敬业精神。

2000年、2003年、2007年三年被中共松桃苗族自治县委评为优秀共产党员;2010年被县委、县人民政府评为城镇建设管理先进工作者;2011年被县委、县人民政府授予创建省级文明县城工作先进个人称号;2012年再次被县委、县政府评为城市管理先进工作者。

田宗辉

田宗辉现年63岁,高小文化,系迓驾镇人,为照顾孙子读书,在县城租房居住,为挣点家人的生活费,于2008年4月向环卫站申请参加保洁工,至今已六年多时间。在环卫保洁工作中,该同志联想到在农村任过20多年的村支书,感受到国家改革开放30多年来,城乡面貌焕然一新,人民生活水平有了很大的提高,特别是看到县城的建设发生了翻天覆地的变化,广大干群高兴、满意。这是改革开放取得的巨大成就,是县委政府高度重视的结果。看到上级领导经常来松桃检查工作以及关心环卫工作,县委政府要求城区随时做到保洁,城管局和环卫站的领导整天跟踪督促大家,还经常组织人员冲洗街道,加班加点,有时在深夜12点,无论是夏天的酷暑,或是冬天的严寒,该同志都积极地服从领导安排,带头做重活,不叫苦,不叫累。在几年的环卫保洁工作中,该同志认识到环卫保洁工作是创建文明县城的重要工作,是为广大民众做好事,是一份光荣的工作,增强了做好保洁工作的信心,在其保洁地段或是参加站县组织的各种艰苦工作中,都积极踊跃参与并保质保量地完成。

麻桂梅(女)

麻桂梅于2012年来到环境卫生管理站当了一名清洁工人,自从成为一名环卫工人以后,她就与垃圾结下不解之缘。在环卫战线上,倾尽了自己的心血和汗水。她为了树立城市洁净形象,用自己辛勤的汗水,在道路卫生上“争创一流”,在平凡的岗位上默默无闻地工作着,做着不平凡的事。她长年累月、夜以继日,维护着城市的洁净和美丽。“环卫工人普通而平凡,在日常生活中人很难想像环卫工人,记住环卫工人、有些人还看不起环卫工人,还会投去冷漠的眼光,但我是为了给人们提供舒适的环境,‘脏了我一人、干净千万家’是我的格言,无怨无悔,默默奉献,是我不变的诺言”。

她是这样说的,在实际工作中也是这样做的。现年58岁的她,是两百多个环卫工人的一员。自2012年来环卫站,一直从事清扫平浪坝公园的工作区域,在平凡的岗位上,做出了不平凡的业绩,展示了自己的奉献精神。在工作中处处以身作则,爱岗敬业,勤勤恳恳、踏踏实实地做好本职工作,不管刮风下雨、还是炎炎烈日,每天总是到岗,每天坚持从清晨4:00打扫到中午11:30分,然后随时保洁到晚上11:00点。

虽是一名普通的环卫工人,但为了树立环卫工作良好形象,她以身作则。把单位提出的“宁愿一人脏,换来万人洁”、“环卫为我,我为环卫”等口号熟记于心,增强自己的工作责任感、使命感。同时还对那些不讲文明卫生的市民进行说服教育,深受市民群众的好评。

石兰香(女)

  石兰香出生于1948年,木树乡虎渡村,由于小时候家庭经济条件不好,读书学习少,她总认为自己大事做不了很多,勤劳是自己的本份。她见到很多人家的孩子进城读书学习,心里也想把儿孙送进县城,让孙儿有一个学习的环境和机会。在这样梦想下,她和孙儿进城找到了孙儿读书的学校。为了解决生活难题,她到环卫站当上一名环卫工人,负责城北一片的清洁卫生工作。在这大学生都一岗难求的时代里,她觉得自己很幸运找到了工作,一定要好好做。

找工作了,又能照顾小孩读书,石兰香很高兴,工作认真负责,清扫路面及边沟里的垃圾、石头太多,清除困难,开始没有垃圾处车要人工挑抬,有时一个石块一个人还搬不动;环卫站领导听说了很快给她送来垃圾车,减轻了劳动强度,加快了对边沟的垃圾的清除工作。一段时间后,道路上、边沟等所有卫生环境明显得到了改善,劳动强度也减轻了。在她负责的路段上,路面及边沟无论何时都保持得干干净净,她用自己的努力换来了城市的美丽。

曾启军

  1998年12月,曾启军从卫生局调来环卫站,他早就对环卫工作有所了解,对环卫工人充满了敬佩之情,自到环卫站工作15年工作中,在上级领导和党组织的关怀教育下,更坚定了干好环卫工作的信心和决心,把自己的理想和目标定格在为人民群众创造更加清洁、优美、舒适的县城环境卫生上,决心为之贡献一切,奋斗至退休无怨无悔。

2000年,站领导班子每人划有一段卫生责任街,得每天早上4、5点钟和环卫工人一起扫街,一起保洁,身先士卒做出榜样。并对每一条街道清扫、保洁、清运垃圾状况进行巡查和工作进行指导,当发现存在的问题时,并要快速协调有关部门人员在最短时间内予以解决,和环卫工人一样每天流淌着辛勤汗水。

2005年春节期间,人们在过年,他们环卫工作者是在过关。县城出现绵绵不断的阴雨和大雪天气,街道泥泞不堪,日产垃圾量比平时成倍增多,在一定程度上给清扫、保洁、清运垃圾工作带来了一定难度,自己身患腰椎骨质增生并膨出和左腿萎缩的病痛折磨,每天天未亮坚持出门去检查所有路段的清扫、保洁、清运垃圾情况,病中的妻子见他每天拖着疲惫的身子回到家中,她知道了他肩上的重任,同时也支持,理解他的工作而没有半点怨言。这时他只能内疚的对妻子“说对不起你和这个家,现是全县开展保持共产党员先进性教育活动,又是创建省级卫生县城的关键年。这是我的职责,我是一个共产党员,我不去做,大伙都在看着我,我不能给我们的党,给我们的环卫工作抹黑,等忙过了这阵,我抽时间多陪陪你和孩子们。”

相关热词搜索:十佳 环卫工人

上一篇:十佳政法干警
下一篇:十佳客运司乘

分享到: 收藏