首页 > 正文

后坪乡走特色农业之路

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-12-11 03:11:55   来源:

沿河县后坪乡是红色革命老区,近年来该乡充分利用毗连重庆的区位优势和肥沃的土地资源,着力扶持返乡农民工带头发展蔬菜、茶叶、核桃、畜牧等特色产业,群众致富门路宽了,老百姓日子越过越红火了。走基层铜仁沿边乡镇行采访组一行来到了这片生机勃勃的土地,感受革命老区在今天的新变化。


后坪乡村民茶叶冬管忙

后坪乡,位于铜仁市西北角,是沿河最边远的乡。该乡北部与彭水自治县交界,西部与遵义市务川自治县接壤,东部与塘坝乡相连,南部与客田镇毗邻。

走基层采访组来到了位于乌江下游黔北渝南交界处,素有“红军入黔第一乡”之称的沿河县后坪乡。在司毛坝村,我们遇到了返乡农民工,也是当地有名的种植大户田小华,他和周边的老百姓正在自家的田园里忙碌着为茶叶进行冬季管护。听说我们走基层采访组来了,返乡致富带头人田小华满腔热情地邀请我们采访组去参观他的茶叶基地。老田的幼龄茶园是两年前建的,占地有1000多亩,已经种植茶树苗有500多亩。来到茶园,老田雇佣的老乡们正在对茶园进行冬管,大家在严寒中除草、培土,期待茶苗来年长势更好。说起当初回乡创业的激情,老田一下子又回到了两年前。后坪乡返乡创业的茶农田小华告诉记者,“我看到浙江的茶品质高,但土地稀缺,如果在我们这丰富的土地上种茶,肯定能种出品质更好的茶,看到这市场前景,我就回家种茶了,乡镇府积极给我协调土地、派技术人员给我引导,使我坚定了种茶的信心。”


技术人员正在为菜农传授种植技术

2009年,在广州、新疆、浙江打拼10多年的田小华,得知家乡党委政府在积极依托当地毗连重庆的区位优势,大力开发土地资源,扶持返乡农民工创业发家,于是毅然决定回家发展茶产业。如今,茶园里忙碌的时候,一天雇近百个村民来打工已经是家常便饭,付出的工钱都是上万元。

来到河心村300多亩的蔬菜种植基地,记者看到一片片长势正好的岗葱。菜农们在果蔬协会的组织下,正在忙着对即将上市的岗葱进行管护。种植大户叫杨明举去年加入态农果蔬专业合作社的,今年乡政府扶持政策好,老杨带头种植蔬菜。老杨告诉我们,明年,他打算申请政府扶持,在水井村另外搞一个专业合作社,把水井塘组那边的农户也带动起来。杨明举告诉记者,“政府带领我们思转型、谋发展,引进了一种岗葱新品种,作为我们后坪的特色产业,我今年种了50亩新品种岗葱,收入在30万左右,农户们看到这个产业前景好,大家的积极性都提起来了。”

后坪乡态农果蔬专业合作社成立于2010年,是市级龙头企业,基地面积800亩,创年产值400万元以上,带动农户69户400多人。

近年来,后坪乡着眼重庆市场,调整产业结构,蔬菜、生态茶等农经产业发展势头较好,非煤矿山、加工行业等也逐渐发展,如今,后坪乡已成为沿河县蔬菜产业发展示范乡镇。乡内村组公路阡陌交通,民间楼房争相耸立,一派欣欣向荣,生机盎然的新农村气象。(刘泽进)

相关热词搜索:

上一篇:沿河引资1亿建城市农业公园
下一篇:副市长肖洪深入后坪调研

分享到: 收藏