首页 > 正文

融入成渝经济区 后发赶超促跨域——沿河土家族自治县县委书记张翊皓访谈

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-12-10 22:00:31   来源:
 
   记者:近几年,沿河在全县各族人民的共同奋斗下,圆满完成了各项攻坚任务,发生了前所未有的喜人变化。请问张书记,您有何感想?
   张翊皓:可以这么说,沿河近几年的奋斗历程,是一部爬坡上坎、负重前行的拼搏史,是一部勇于创新、与时俱进的改革史,是一部攻坚克难、开拓奋进的创业史。近几年所取得的一切成绩,是上级党委政府坚强领导、亲切关怀、大力支持的结果,是全县党员干部团结一心、顽强拼搏、开拓进取的结果,是历届县委班子继往开来、扎实工作、打下坚实基础的结果。
   在工作中,我们始终坚持解放思想不争论,改革创新促发展;始终坚持民生为本不懈怠,突出重点抓发展;始终坚持团结一致不折腾,真抓实干谋发展。 
   记者:曾经在沿河工作过的人,或是沿河籍在外工作的人,或是外出务工多年的农民工,只要回到沿河,都有一个共同的惊叹:沿河变化太大了。请问张书记,您能用数据说明吗?
   张翊皓:近几年来,沿河在抢抓机遇中阔步前行,在迎接挑战中砥砺奋进,城乡面貌呈现新变化。建成乌江二桥、王坨乌江大桥等9座大桥及洪渡、思渠、黑獭3座码头,完成326国道改造,实现了乡乡通油路、村村和户户通电目标。坝坨新区开发全面启动,河东新区延期开发稳步推进,惠得国际新城、城北民族风情街组团开发加快推进。县城区从2006年末的7.5平方公里扩展到近15平方公里,城镇化率提高到近30%。
   记者:国发2号文件和《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划》的出台,沿河作为贵州的边缘县又一次迎来了前所未有的政策机遇,张书记,您能谈谈沿河今后五年经济社会发展的总体思路吗?
   张翊皓:多年来的发展给了我们深刻的启示:后发既是劣势也是优势,越是处在后发态势,越要加速发展。边沿既是区位也是心态,越是处在边沿地区,越要扩大开放。差距既是挑战也是动力,越是面对发展差距,越要砥砺奋进。
   今后几年,全县经济社会发展的总体思路是:紧扣“两加一推”主基调,按照“两区一走廊”区域布局,以融入成渝经济区为取向,以建设“和谐富裕幸福沿河”为主题,以“科学发展、后发赶超、同步小康”为目标,围绕“三县一城”发展定位,坚持“三化一业”赶超途径,促进信息化深度融合,努力走出一条追赶型、调整型、跨越式、可持续的全面小康之路。
   记者:沿河在区划上属贵州,与成渝经济区一江之隔,但不在成渝经济区之列。沿河却把融入成渝经济区作为主基调,请问张书记,这是基于何种取向?
   张翊皓:沿河与重庆不仅仅是经济的融合和渗透,更是民族文化上的相辅相成。融入重庆是沿河长期的战略选择。
   依托资源和区位优势,抢抓机遇,主动融入成渝经济区,已成沿河人的共识。地域相连、人缘相亲、经济相融、文化相通,沿河与重庆长期以来携手合作,已形成了优势互补、互惠共赢的良好格局。融入重庆,充分接受重庆的辐射和带动,是沿河经济繁荣和发展的必然选择。
   未来几年,沿河将围绕建设“三高两铁一航道” (“三高”指沿河至德江、沿河至酉阳、沿河至秀山高速公路;“两铁”指昭通至黔江、兴义至黔江铁路;“一航道”指乌江航道)的交通骨架,积极推进高速公路、铁路和乌江航道、通村油路、旅游公路建设,尽快形成水陆畅通、连接内外、覆盖城乡的立体交通网络。将加快建设“省级经济开发区”,推进优势产业、优势企业、优势资源向园区集中,积极引导制造业、化工业、建材业、加工业和生物制药入园发展,扩大园区企业集群规模,提高产业聚集度,形成以主导产业为主,上下游产业配套,集群式发展的格局,使工业园区成为工业率先突破的载体,成为承接东部沿海产业转移的平台。力争通过五年努力,工业园区产值突破30亿元,使之成为县域经济的重要增长极。
    立足重庆大都市市场需求,把沿河建成面向重庆的农特产品供应基地和农特产品深加工基地。依托旅游资源,加快与重庆大都市旅游圈的对接,形成观光、探险、休闲、度假齐全的大旅游产业体系,把沿河打造成重庆休闲度假的“后花园”。
    记者:沿河决策层围绕 “三县一城”定位,把“建设和谐富裕幸福沿河”作为最大的民生工程,请问张书记,“三县一城”是怎样的定位,又将怎样建设?
   张翊皓:所谓“三县一城”就是要把沿河建成武陵山区农特产品基地县、能源输出重点县、生态旅游示范县和乌江物流港口门户城市。加快乌江经济走廊振兴崛起。
   近年来,沿河围绕建设“武陵山区农特产品基地县”,重点发展壮大了以沿河山羊、乌江富硒茶、沙子空心李、无公害蔬菜、现代烤烟等农业特色产业,大力扶持种养大户和龙头企业,农业产业化取得了长足进步。目前,“武陵山区农特产品基地县”呈现出良好态势:产业支撑正在形成,市场效益不断显现,促农增收效果明显。
   建设“能源输出重点县”,沿河有得天独厚的条件。沿河地处乌江中下游,属中亚热带季风气候地区,生物、水能、矿产、旅游等自然资源十分丰富。境内有大小河流24条,水能资源可开发量达140多万千瓦。目前,在建的最大水能资源工业建设项目——乌江沙沱水电站,装机容量达1120千瓦,静态总投资91亿多元。该水电站是乌江干流梯级开发选定方案中的第9级,是乌江流域贵州境内在建的最后一个梯级水电站。该工程已建成实现4台机组投产发电。
    抓好乌江支流白泥河、洪渡河等水电站建设,大力争取实施太阳能和风能联合发电项目、低热值材料综合开发利用项目。加快建设官舟220千伏及沙子、淇滩、谯家、洪渡110千伏输变电工程,积极推进农村联户沼气工程、小水电代燃料工程和电网升级改造工程,不断提高用电保障率和供电可靠性。
    目前,已建成蛟坝、墨子湾等3座水电站,改造小水电工程项目9个,正在推进马尔河、白泥河、大河坝、洪渡河等小型水电站的建设。已建成投运110千伏印江至沿河双回线路,苗儿溪110千伏数字化变电站和枫香村110千伏输变电站。投资3亿多元在官舟镇青山村修建220千伏变电站即将建成投运。
    沿河要围绕建设“生态旅游示范县”和“中国优秀旅游城市”的目标,依托优良的生态环境、丰富的旅游资源、厚重的文化底蕴的优势,大力发展生态旅游、红色旅游和民族文化旅游,以资源保护和开发为重点,进一步加快发展文化旅游产业,不断提升以乌江山峡百里画廊为代表的沿河旅游产品竞争力。”
   未来五年,沿河将围绕“乌江物流港口门户城市”的定位,着力建设“1+3”城镇群,加快推进绿色城镇化。即重点打造以县城为中心,官舟、洪渡、谯家为次中心的“1+3”城镇群。围绕到2015年实现“两个50%”的目标,按照“东拓、南扩、西上、北移”的思路,以建设县城至沙子隧道、乌江三桥和高速公路为纽带,抓好县城第三轮修编,拓展城市发展空间,扩大县城规模,实现县城扩容到40平方公里。
   县城要以坝坨新区、河东新区、沙子片区等新区开发和旧城改造为重点,突出现代建筑和民族风格,大力发展物流、商贸、服务等第三产业,建设适宜人居、商贸活跃、彰显特色、文明安全的“乌江物流港口门户城市”。
   官舟、洪渡、谯家要结合区位条件和资源优势,实现城镇建设与产业发展同步推进,增强辐射带动作用;其他各乡镇要根据自身优势,逐步建成具有鲜明个性特征的小城镇,提高城镇承载能力。
   近年来,沿河打破行政区域经济壁垒,着力构建黔渝乌江下游经济圈,将一个县域的经济发展与跨地域的乌江下游经济带连接起来。有望成为黔东北乃至我省重要能源、原材料和农产品生产基地,成为黔东北、渝东南地区的重要港口城市。

相关热词搜索:融入 经济区 赶超

上一篇:从边缘迈向前沿—沿河县融入成渝经济圈观察
下一篇:沿河获“最美中国、生态旅游、文化旅游目的地城市”称号

分享到: 收藏