首页 > 正文

胡鞍钢:公报第一次提出全面深化改革总目标

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-11-13 16:12:28   来源:

为深入学习三中全会精神,把握三中全会精髓,光明网11月12日邀请清华大学国情研究院院长胡鞍钢同志为广大网友从政治、经济、文化等多个角度全面解读十八届三中全会。

[主持人] 中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议于11月9日至12日在北京召开。习近平总书记指出,我国改革已经进入攻坚期和深水区,必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革。本次全会也受到了社会各界的广泛关注和期待。我们今天也非常荣幸的邀请到清华大学国情研究院院长胡鞍钢教授,来为大家解读十八届三中全会报告相关精神,并与我们光明网的网友进行在线交流互动。

[主持人] 胡教授,您好!欢迎您的到来。先请您和我们光明网的网友打个招呼。

[胡鞍钢] 各位网友好,今天很愿意在这里分享一下我自己对三中全会公报的理解。

[主持人] 这个时间首先要先交给您,请您就刚刚结束的十八届三中全会,为广大网友做一个简单而又全面的解读。

[胡鞍钢] 谈不上全面解读,因为我也是刚刚读完三中全会的公报,我只能根据公报所表述的一些信息谈一些我自己的看法和体会。当然更详细的信息和内容还有待于决定正式的公布,我们还需要深入的学习。

[胡鞍钢] 从我自己理解来看,大体可以概括为以下几个方面: 第一,这个公报应当说高度评价了35年以来中国改革开放的伟大成就和成功实践。

[胡鞍钢] 此外,总结了我们改革开放以来的四个主要经验,这部分应该说非常精炼。

[胡鞍钢] 我们在上个礼拜刚刚发表了一篇非常专业的学术论文,是对中国经济体制改革10年(2003—2012年)的评价与评估,发表在国家行政学院主办的《国家行政学院学报》上。论文中,我们做了一个比较专业的分析和评价,主要依据十年前党的十六届三中全会关于完善社会主义市场经济体制若干重大问题的决定,我们一般简称50条,根据这50条我们基本上归纳和梳理了6大类主要改革内容,又分为36子类的改革项目,进一步梳理了200多个子项。最后得出的结果令人惊叹。这一次我们首次采用比较科学的目标一致法,对过去10年做评估,然后得出结论。如果我们用定量的角度来看,就是89.7分。当然我作为老师给学生打分的话,要公正、公平、客观。这也反映出我们确实在过去10年取得了重大的成就和重大的进展,这是我们的结论。

[胡鞍钢] 第二个方面,这个公报中提出了全面深化改革的指导思想,特别是这个指导思想核心的观点,为下一个十年甚至更长远的全面深化改革提供了一个基本的原则,可以说公报的落脚点还是以人为本,特别公报谈到了要促进社会公平、正义,以增进人民福祉为出发点和落脚点。当然十年前的改革也决定以人民福祉为出发点和落脚点,但是这一次是尤为凸显,更加强调促进社会公平和正义,相对十年前这可以说是一个非常明确的指导思想,也就是说我们不仅要促进经济更有效率、效益,同时我们也要促进社会公平。要按我这个评价的话,应该算是2.0版本的改革版,又超越了一般意义上的经济改革,因为经济改革就是要追求经济效益、效率,但是这里头作为一个指导思想提出来了。

[胡鞍钢] 第三,全会的公报第一次明确提出了全面深化改革的总目标,它的提法是完善并发展中国特色社会主义制度,它把制度作为一个基本目标;另外,公报也首次提出要推进国家治理体系和治理能力的现代化。因此,我们可以看到,全面深化改革实际上是要让这个基本制度更加完善,更具有活力,也更能与时俱进。同时,它还提出了一个很重要的理念,那就是国家治理体系和治理能力的现代化。

[胡鞍钢] 对此,我们做过研究。十年前,我和王韶光、周建民出了一本书——《国家制度建设》,总结得出,中国在进行经济建设以及其他方面建设的同时,也需要国家制度建设,甚至也可以理解为是国家制度的现代化。“化”的过程,即意味着进展。

[胡鞍钢] 因此,从我作为学者的角度来看,我们认为一个国家的现代化分两个方面。

[胡鞍钢] 一方面就是大家所看到的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,包括生态文明建设。当然早期我们是有过“四化”建设,它是有形的建设;另外一种我们称为制度建设,可以说是一个国家基本的条件。

[胡鞍钢] 这两个建设的构成,实际上就是基于马克思主义的基本原理,是生产关系如何适应生产力的发展,上层建筑又如何适应经济基础的发展,这是两维的现代化,构成了我所称为的“45度角”,这一维就是我们所看到的有形的现代化;另一维作为无形的现代化,这个现代化我把它称之为是典型的国家公共产品,因为它给我们提供的产品,就像空气一样,你可能看不见她,摸不着它,但是你随时需要它。

[胡鞍钢] 为什么要讲这一点呢?因为像埃及,还有一些发展中国家,他们就缺少所谓的新鲜空气,它由自然界提供,但是作为一个国家性公共产品,自然界不会自动提供,除非我们的共产党及其领导的政府提供这样的一个制度安排。

相关热词搜索:鞍钢 公报 第一

上一篇:张立群:国家改革站在历史新高度
下一篇:迟福林:成立领导小组是全面深化改革的保证

分享到: 收藏