首页 > 正文

张立群:国家改革站在历史新高度

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-11-13 16:04:36   来源:

国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群做客人民网强国论坛 (房爽 摄) 

11月12日,举世瞩目的中国共产党十八届三中全会闭幕,全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。从全会公报中能读出哪些新表述、新思路、新方法?人民网强国论坛第一时间邀请国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群和国家行政学院教授、博士生导师许耀桐做客视频访谈,为广大网友解读全会公报。

张立群认为,公报内容令人鼓舞,感觉到国家的改革站在一个新的历史高度,而且表现出空前的勇气和决心。一个方面是我们推动改革的条件,在不断准备和成熟。一是来自于中国特色社会主义在历史实践当中带给我们的理论自信、制度自信、道路自信。另外一个方面,经济社会取得巨大发展的基础上,进一步深化改革的条件逐步准备和成熟。全会公报里非常受鼓舞的是,改革的总体目标很清晰的提出来。中国特色社会主义制度的很多基本特点,现在进一步清晰的浮出水面。

谈及公报的亮点,张立群说,从全会公报的精神来看,这次全会的决议首先表现了整体全面推进的特点,比如说对经济体制、政治体制,包括文化、社会、生态等多方面的改革作了安排和部署。另外,注意各项改革之间的相互呼应,包括经济体制改革和政治体制改革之间的相互呼应。包括在经济体制改革当中,市场体系的完善和政府职能转变之间的呼应,也包括了社会管理体制改革和收入分配,包括整个和谐社会建设这些方面,包括生态文明建设和整个发展的可持续之间的呼应等等。这个改革的整体性、系统性表现的是比较突出的。再一个方面,每一个方面改革的重点是比较明确的。也就是说,既注重整体性、系统性,同时也注重实践性和可操作性。 

相关热词搜索:张立群 国家 改革

上一篇:第一页
下一篇:胡鞍钢:公报第一次提出全面深化改革总目标

分享到: 收藏