首页 > 正文

社会保障卡简介

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-11-08 14:10:20   来源:

社会保障卡具备的功能

   
    社会保障卡在单一芯片上同时实现社会保障功能和金融功能。实现一卡多用。

    社会保障功能包括:

    身份识别——通过社会保障卡卡面印有的持卡人姓名、照片、社会保障号码等信息,作为持卡人参保缴费、待遇领取等办理人力资源社会保障业务的身份凭证。社会保障号码即为公民身份号码。

    信息记录——社会保障卡可记录持卡人的参保信息、就业状况等相关信息。

    信息查询——持卡人可通过社会保障卡查询人力资源和社会保障等有关信息。

    费用结算——持卡人可持社会保障卡在定点医疗机构及定点零售药店就医和购药,并实现即时结算。

    金融功能包括:

    社会保障卡可作为银行借记卡使用,具有现金存取、转账、消费、查询等所有银行借记卡功能,由于是借记卡,不会影响持卡人的信用记录。

    目前社会保障卡可实现持卡就医即时结算,仅限于参保地使用,随着社会保障功能的不断完善,逐步实现各项社会保险费用缴纳、社会保险待遇发放,以及人力资源和社会保障其它方面的功能。

社会保障卡如何挂失、补办?

    
   
参保人丢失社会保障卡,可选择口头(临时)挂失和书面(正式)挂失两种方式。
   
    口头(临时)挂失,通过拨打社会保障服务电话“12333”和该卡所属制卡银行服务电话分别挂失社保功能和金融功能。
   
    建设银行服务电话:95533
   
    农业银行服务电话:95599
   
    工商银行服务电话:95588
   
    中国银行服务电话:95566
   
    交通银行服务电话:5820983
   
    口头挂失后,须于5日内由参保人本人持有效身份证件到该卡所属制卡银行营业网点办理书面(正式)挂失手续。
 
    书面挂失后不能撤销。



相关热词搜索:社会保障 简介

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
本月排行